(no subject)

May 22, 2012 20:45


Вскоре после того, как я написала пост по лимбической системе , выяснилось, что серию про мозг надо продолжить.   Так скажем, «клиническая необходимость».



Перейдет теперь к так называемым базальным ганглиям ( ядрам). Они представляют скопление нервных клеток  в толще белого вещества, ближе к основанию мозга. Они отвечают за:

1. Интеграцию чувств и движений ( суммируют чувства и мысли и командуют начать то или иное поведение или движение).

2. Плавность мелкой моторики.

3. Подавление нежелательного поведения и движений.

4. Контролирует уровень тревоги.

5. Усиливает мотивацию.

6. Опосредует чувство удовольствия.

7. Позволяет поддерживать внимание ( базальные ганглии часть системы  регулирующей внимание)

Как уже я говорила про систему лимбическую, существуют некоторые состояние, которые способствуют более высокой или низкой активности базальных ганглиев. Это могут быть особенности организма, травмы и другие вредности. Когда эта часть мозга работает плохо, т.е. она ослаблена, то сдерживание и контроль эмоций, движений и поведения может быть затруднен. Т.е. все что в мозге зародилось, тут же вылетает наружу.

Люди с ослабленными базальными ганглиями испытывают тревогу, которую плохо контролируют. При этом чувство тревоги, не просто что-то в голове неприятное, а вполне себе физическое. Это сердцебиение, дрожание рук и  так называемое «моторное  оживление». Человек в приступе тревоги не находит себе места, расхаживает туда-сюда, заламывает руки, раскачивается и т.п.

Так как через базальные ганглии проходит информация из опоясывающей борозды, которая может планировать и предвидеть будущее, то  у таких людей может быть сплошной поток неприятных размышлений и предчувствий. Они постоянно находятся в размышлениях о том, что может случится несчастье, катастрофа или даже апокалипсис. Они часто иррационально бояться умереть от чего-то прямо в ближайшем будущем, сойти с ума, остаться без средств к существованию и т.п. Вообще, они склонны к довольно легкому формированию фобий, особенно если есть еще нарушения в других отделах мозга (лимбике и опоясывающей борозде). Тут, вероятно дело в том, что все зарождающиеся в голове негативные идеи  плохо контролируются  слабой частью мозга и выходят на уровень осознания с довольно большой частотой.

Представьте, что средний человек, идя по улице,  подвергается массе опасностей больших и малых. Но он контролирует свои чувства по отношению того, что происходит. Он следит за тем, чтобы никто не залез в карман, посматривает, не падает ли сосулька с крыши, нет ли хулиганов вокруг или каких-то проблем с дорогой, чтобы споткнуться. Т.е. он видит опасности, регистрирует их и направляет свое поведение в нужное русло  не испытывая особого страха. Даже более того, может спокойно наслаждаться процессом прогулки.

У человека с ослабленной  функцией базальных ядер, все зарегистрированные вокруг вероятные  опасности вызывают волну тревоги и страха. Он идет, а в его голове играют мысли о падающих сосульках, хулиганах, падении на ровном месте и многое и многое другое.   Эти люди довольно часто избегают конфликтов, застенчивы и часто смущаются. Это из-за того, что любая фрустрация затопляет их чувствами и они просто в них теряются. Им легче не общаться, чем утопать в собственных эмоциях.

Еще одна довольно  характерная черта, связанная с особенностью ослабления работы базальных ядер. Эти люди, к примеру, начав смеяться никак не могут  остановиться. С одной стороны хохотунчиком быть неплохо, но иногда  ситуация требует уже перестать веселиться, а человек  все еще продолжает хихикать. Иногда уже и самому смеяться не хочется, а «оно само смеется»

То же и с отрицательными эмоциями - начал плакать, рыдает без остановки. И сам уже устал, а все никак не может перестать плакать. Начал сердиться, сердится по нарастающей и никак не остановится, переходит сначала к оскорблениям, затем к рукоприкладству. Очень характерный пример - так называемая «дорожная ярость».  Некоторые автомобилисты, если их подрезали на дороге или кто-то с ними рядом нарушает дорожное движение, просто взрываются яростью и потом всю оставшуюся дорогу разными способами выражают свой гнев, никак не могут остановиться.  Что еще примечательно, в гневе самый тихий человек может начать отвратительно сквренословить.  При синдроме Туретта, характеризующегся насильственным выкрикиванием бранных и оскорбительных слов, так же, на ряду с другими областями повреждены базальные ганглии. Кстати, до сих пор не известно, почему  человек выбирает именно эти  бранные слова, и как  мозг выбирает именно их для непроизвольного выкрикивания ( в разных культурах люди с Туреттом ругаются не одинаково, а только  оскорбительными словами  именно для этой культурной среды)

Еще стоит сказать, что базальные ганглии участвуют в процессе получения вознаграждения. Т.е. когда «искра»  пробежала по  мезолимбике и прилежащему ядру, то параллельно возбуждение возникает и в  части базальных ядрах. А при синдроме хронической усталости, базальные ганглии практически не реагируют на ситуацию вознаграждения. Т.е. человек получает некое положительное подкрепление и не чувствует его. Ничего сказать нельзя о том, верно ли это для других состояний или только для синдрома хронической усталости. Но чисто теоретически можно такое предположить  потому, что таких «хронически тревожащихся людей» довольно сложно перевести на позитив. Они не  очень тянутся к позитивному опыту, хотя на сознательном уровне высказывают такое желание вслух.

Более того, эта система играет роль в «научении  через вознаграждение», т.е. ее активация приводит  тому, что то поведение,  за которое мы получили вознаграждение, закрепляется в памяти. Тут тоже, по видимому, при ослаблении работы базальных ганглиев может произойти ситуация, когда человек может  плохо запоминать  полезные и продуктивные паттерны поведения. Не испытал  удовольствие - информация не запомнилась.

Еще одно недавнее  исследование показало, что  расценивание информации в базальных ганглиях как «вознаграждающей» или «наказательной» приводит к разному кодированию, и разным процессам в мозге. С одной стороне, это вполне ожидаемо, с другой, еще раз объясняет, что люди с тревогой, депрессией могут видеть те же самые вещи совершенно с другой стороны.

И опять, если такое у вас наблюдается, то выход  - укрепление базальных ганглиев через укрепления связей между нейронами. Чем больше связей, тем лучше базальные ганглии  будут справляться.

1.  Опять, возвратимся к посту о лимбике, где описаны  «муравьи» ( ANT - автоматические негативные мысли). Но тут не просто надо убить муравьев, а убить муравьев из будущего. Вылавливайте ваши мысли о грядущих катастрофах и останавливайте в фантазировании. Вы не можете знать будущего. Вы только можете о нем фантазировать.

2. Направленная визуализация тоже улучшает состояние, за счет того, что вы сами, своей волей управляете тем, что вы видите. Это фактически управляемое фантазирование, где вы представляете - море, лес, горы, все, что вам нравится.

3. Медитация и самогипноз так же позволяют тренироваться держать фокус внимания на чем-то внутреннем или внешнем.

4. Тренировка восприятия «здесь и сейчас». Когда вы себя направленно мотивируете контролировать только то, что происходит вокруг вас, вы отключаете мысленные метания и переживания. И опять держите фокус внимания.

Так что вот еще одна причина, которая может повлиять на ваше психическое благосостояние.

психогигиена, проводки в коробочке

Previous post Next post
Up