Наука все движется вперед и вот, что было найдено и опубликовано по поводу аутизма в прошедшем месяце.
Во-первых уточняются факторы риска развития и возможные причины расстройства. Было определено, что:
1. Дети страдающие аутизмом, рожденные недоношенными или переношенными, как правило имеют более тяжелую форму расстройства.
http://news.msu.edu/media/documents/2012/04/19866d46-9eb0-4c08-b6fc-e71432c68061.pdf2. Ожирение матери во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с аутизмом.
3. Возраст отца имеет значение в увеличении риска развития аутизма. По мнению исследователей, с возрастом сперма мужчин содержит все больше и больше мелких точечных мутаций. Это увеличивает риск развития аутизма у детей мужчин после 40 лет в несколько раз. У мальчиков в 6 раз, у девочек в 17
.
http://www.nimh.nih.gov/science-news/2012/spontaneous-gene-glitches-linked-to-autism-risk-with-older-dads.shtml4. Средовые факторы, повышающие риск аутизма у потомков немного расширены. Теперь туда еще включены работа матери с лаками, политурой и ксиленом. Ранее было определено, что риск рождения детей с аутизмом выше у женщин, работающих с асфальтом и растворителями.
http://www.medicalnewstoday.com/releases/242820.php5. Опять звучит фруктоза и кукурузный сироп, обогащенный фруктозой. Фруктоза зло, дорогие товарищи. Совсем недавно была опубликована серия статей, о том, что она вызывает переедание и развитие сахарного диабета. Теперь еще и аутизм. Исследователи считают, что она приводит к различным ионным сдвигам в нервной ткани, что критически важно для развития мозга. Кроме того, нужно отметить, что не сироп вызывает аутизм, а изменяет способность выведения токсических веществ, таких как ртуть и пестициды. В Америке фруктоза и кукурузный сироп до недавнего времени считался диетическим. Этот продукт практически повсеместно включался в состав различных полуфабрикатов и пищи в консервных банках. И теперь их обвиняют в распространенности ожирения и теперь еще всплеска аутизма. Для примера несколько статистически данных по поводу роста аутизма среди детей в США. В настоящее время аутизм определяется у 1 из 88 детей. С 2002 по 2008 рост детей с диагностированным аутизмом вырос на 78%. С 2005 по 2010 год объем специального обучения для детей с аутизмом вырос на 91%.
http://www.clinicalepigeneticsjournal.com/content/4/1/6/abstract http://www.medicalnewstoday.com/articles/244154.phpВо-вторых про гены. Исследования показали, что большое значение в развитии аутизма играют гены контролирующих «уборку ненужных клеток» в процессе развития мозга. Некоторые должны быть действительно убраны, потому что они уже отыграли свою роль либо имели некоторые нарушения в ДНК. У страдающих аутизмом грызунов эти гены не включаются. В результате в лобной доле возникает избыточное количество нейронов. У мышей их на самом деле, аж на 67% больше чем положено. У людей может быть не совсем так, но тем не менее избыток серого вещества в лобной доле имеет место.
http://www.medicalnewstoday.com/releases/243271.php Однако не все эти клетки нормально функционируют. Другая интересная работа показала, что большая роль в развитии расстройств типа аутизма и СДВГ играют глиальные клетки астроциты. Они не только являются опорой и источником дополнительного питания для нервных клеток, но еще и регулируют потоки ионов. Иногда они вбрасывают дополнительный калий, для быстрого продвижения сигнала, иногда наоборот всасывают. Здесь большое значение имеет момент, что астроциты предотвращают случайную «болтовню» нейронов. Ненужные и случайные сигналы пресекаются, поддерживаются только нужные связи между клетками. Этот процесс в мозге людей с разными неврологическими и психическими расстройствами не совсем совершенен
.
http://www.urmc.rochester.edu/news/story/index.cfm?id=3452В-третьих продолжается работа над поисками маркеров крови для определения аутизма. Это бы значительно облегчило работу с детьми у кого такое расстройство обнаруживается. Ранее начало поведенческой и когнитивной терапии значительно улучшает прогноз. Таким маркером может послужить белок участвующий в иммунных реакциях С3 ( це три). Но пока исследования в этом направлении не достаточно крупные. Другими словами не известно насколько он специфичен именно для этого расстройства и какова доля точно чти определения аутизма. Так что протеин может рассматриваться пока только как «кандидат»
.
http://www.nature.com/tp/journal/v2/n3/full/tp201219a.html В-четвертых, ученые несколько сместили акцент исследований с серого вещества на белое. В принципе было давно известно, что координация разных частей мозга у людей с аутизмом недостаточна. Теперь МРТ подтвердила, что эта координация в первую очередь зависит от неправильного соединения и распределения волокон в белом веществе. Причина предполагается в нарушении обмена и сигнальной роли серотонина в процессе развития мозга. Именно он определяет правильное распределение волокон в белом веществе. И тут есть хорошая новость. Подобная картина с белым веществом есть у детей с нарушением чтения. И это очень хорошо корригируется развитием различных навыков и опять же поведенческой терапии. Так что еще одно подтверждение, что адаптация таких детей возможна.
http://youtu.be/eSR94zW8mrA. Это неправильное распределение волокон приводит к тому, что люди с аутизмом решают некоторые задачи, особенно те, которые касаются общения «статистически нерационально». Этим они и отличаются от остальных. Однако эта особенность оуславливает у них развития уникальных когнитивных способностей, когда во внимание принимаются те вещи, мимо которых проходит «здоровый» и находят оригинальные стороны и решение проблем.
http://www.medicalnewstoday.com/releases/243304.php
http://www.medicalnewstoday.com/releases/242871.php