Эмоциональны интеллект ( уточнения по заявкам)

Mar 16, 2012 10:16


Что вообще подразумевается под  эмоциональным интеллектом?


Как он реализуется на практике.   Это в первую очередь само-осведомленность о своих эмоциях, о том, что мы чувствуем и что происходит в нашей душе. 
    Это явление имеет под собой вполне  материальную основу. Для того чтобы знать, что мы чувствуем и  называть эмоции своими именами необходимо активировать лобную кору ( она помогает определить эмоцию и выделить ее как самостоятельное явление), а так же зоны, ответственные за язык ( для того чтобы назвать  эмоцию).  Это позволяет не отмести эмоцию в сторону, не раздуть ее и не задерживать длительное время в себе. Поэтому само-осведомленность имеет еще одну ступень. Человек должен быть осведомлен не только в собственных эмоциях, но и в своих мыслях по поводу эмоций. Последующие за эмоциями мысли не должны быть неоценивающим вниманием к своим внутренним эмоциональным процессам. Т.е. только констатация факта.
   Приведу пример, в чем, собственно, разница.  Большинство людей при небольшом напряжении действительно могут определить, что за эмоция ими владеет. Но если они вовлечены в некоторую практику, которая должна улучшить их внутреннее состояние, они немедлено начинают придавать этой эмоции значение и предпринимать действия, направленные на ее изменение, а чаще всего подавление. «Я сержусь на ребенка» - «это плохо сердиться на ребенка  потому, что детей надо любить» - « я должен перестать сердиться». 
  Но в отношении этого надо помнить один важный момент. Эмоцию, которая началась никто не в силах остановить.  Мы можем ее выпустить наружу  или оставить внутри, канализировать через другие отделы мозга ( например, через  отделы отвечающие за  функции тела). Но зато только нам решать, сколько данная эмоция будет длиться.  Нейрофизиологи упоминают, что на выброс и утилизацию нейромедиаторов  уходит 90 секунд.  После этого мы или отпускам эмоцию или раскручиваем ее дальше.  
  Фактически подавление эмоций, сознательное или бессознательное - это раскручивание эмоций вовнутрь.  Пока вы пережёвываете смысл и значение эмоций, вы начинаете прибавлять массу дополнительного  эмоционального значения к первоначальному чувству. Это может быть отвращение, вина,  тревога. Если сюда же добавить внутренний диалог любого негативного содержания, то  первоначальную эмоцию можно затянуть на недели.
  В целом,  существует 4 основных типа взаимодействия со своими  эмоциями:
1. Само-осознавание - это то, о чем по сути мы говорили  выше. Т.е. осознание того, что  за эмоция.
2. Затопление - процесс когда человек не может сладить со своими эмоциями и они легко его захватывают. Он переходит от приятного к неприятному, перемешивает и пережевывает, оценивает  и всячески аранжирует свои мысли и эмоции создавая «эмоциональные завалы». 
3. Принятие - процесс, когда человек   осознает,  что за эмоция им владеет, но   не испытывает «чувств по поводу чувств». Ну рассердился… Ну и что?  Радуюсь или плачу? Все бывает.
4. Алекситимия - неосознавание собственных чувств. Чувства есть, но они уходят неосознанными  и выражаются в тех или иных  телесных симптомах. Иногда человек имеет высокий уровень стресса, но совершенно об этом не знает. У него ровное настроение и язва.
 Так что  смысл развития эмоционального интеллекта не только спокойно реагировать на события в жизни, но и умение обращаться с возникающими у вас эмоциями. Жизнь разнообразна и как говорится, эмоции, и плохие и хорошие - ее соль и специи.   Положительные эмоции это прекрасно, но и от отрицательных никуда не спрятаться. Высокий эмоциональный интеллект позволяет  гармонизировать плохое и хорошее в нашем эмоциональном мире. 

психогигиена

Previous post Next post
Up