Живем мы в такое время, что информация льется со всех сторон, только успевай подхватывать. Иногда даже и анализировать некогда, потому, что только взялся за одно, уже следующая новость стучится. Вот так и живем.
А между тем, еще в библейские времена уже люди, говорят, ощущали избыток разного рода информации.
Вот Экклезиаст замечал, что «Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела». И Сенека писал «Чрезмерное обилие книг распыляет мысли.» Ну, естественно им до наших потоков информационных даже палкой не докинуть. Они вряд ли даже приблизительно представляли, что из себя может представлять современная жизнь…
Однако более плотно влиянием избытка информации на мозг начали заниматься только в 20 веке. Самый первый обратил на это с научной точки зрения Бертрам Гросс в 1964 году. Он и ввел термин «информационная перегрузка». По его мнению, это явление характеризовалось трудностью понимания проблемы и принятия решений, причиной которой является избыток информации. Ален Тоффлер в своей книге «Шок будущего» более подробно раскрыл это явление
Но это еще было все до интернета. Все эти информационные перегрузки касались только избыточного чтения книг и посещения библиотек. Конечно, сейчас уже все изменилось. В 1990 Дэвид Льюис ввел понятие «синдром информационной усталости» . Он перевел данное явление информационной перегрузки ближе к влиянию на здоровье человека. Он характеризовал его как: - снижение аналитических способностей
- постоянная тяга к поиску новой информации ( вдруг что-то новое появилось)
- тревога и бессонница ( в голове постоянно прокручивается то что было в течении дня. Постоянные мысли о том, что за время ночи все может измениться и снова тянет к поиску новой информации)
- снижение способности принимать решение ( слишком много противоречивых данных, поступающих в достаточно быстром темпе, т.е. нет возможности обдумать их)
Девид Руф в 2000 расширил и уточнил список симптомов:
- плохая концентрация
- непродуктивная мультизадачность ( хватается за разные дела, но до конца не доделывает, не может организоваться)
-дурнота от спешки (hurry sickness) ощущение дурноты от осознание того, сколько нужно сделать и что ты совершенно не успеваешь это сделать
- враждебность и раздражительность ( люди мешают работать, в то же время хочется чтобы все отвечали на запросы и просьбы вовремя, любая задержка вызывает раздражение и гнев)
-plug in - компульсия ( навязчивое желание быть подключенным) постоянная проверка электронной почты, мессенджеров, обновлений на сайтах. Постоянное желание быть в соприкосновении с кем-то или чем-то.
- симптомы стресса ( сердцебиение, повышенное или неустойчивое давление, боли в желудке и т.п.)
Хоть и кажется, что все вышеописанное полная ерунда по сравнению с грядущим апокалипсисом, в настоящее время это довольно сильно ударяет по работоспособности. А от того, что ты не справляешься с работой, не можешь сосредоточиться, срываешься на окружающих веселее в жизни не становится. Эта та самая сниженная самоэффективность и снижение самоуважения, которое тянет за собой снижение самооценки. Более того так как мозг явно «перегревается « от избытка информации, он просто начинает на определенном этапе «дурить». А именно придумывать разные стратегии, чтобы избежать переизбытка работы - например склонять вас к прокрастинации или выдумывать всякие само-саботажные программы, которые помогут вам оставить эту ужасную и отвратительную работу, от которой тык тяжело и неприятно.
Кроме просто избытка информации, могут быть и другие проблемы, которые могут вызвать синдром информационной усталости. Если рассматривать их по отдельности и в режиме обычного времени, то в них нет ничего ужасного. Просто, нужно немного времени чтобы их обдумать. Но когда времени нет, то создается ментальный завал. Как выразился представитель европейской комиссии в Брюсселе Петер Гилфорд, который признал у себя синдром «информационной усталости « завал на столе и завал в голове»
- информация нечеткая и неясная. Есть много отвлекающих моментов и подробностей.
- Семантические нарушения. Информация может быть подана так, что некоторые слова могут иметь иное значение.
- плохое удерживание информации. Информация имеет множество технических нюансов и характеристик, которые не могут быть сразу с налета оценены и довольно быстро забываются
- плохое планирование. Необработанная вовремя информация, отсутствие плана по работе с ней могут создать перегрузку. Когда вы до какого-то времени прокрастинируете, а потом, за ночь решаете все сделать за один присест. Это может сработать во время сессии, но когда это случается регулярно, то скорее принесет неприятности.
- недоверие к источнику Доверие в восприятии информации большое дело. Если информация будет считаться недостоверной, если хотя бы будет стоять вопрос о ее достоверности, то это может довольно сильно осложнить включение этого куска в общую картину мира.
Так что, первое дело, если чувствуете себя перегруженными информацией- планирование и организация. В том числе и организация собственного труда.