Самоповреждения у лиц с ПРЛ

Feb 17, 2012 18:02


    Раз уж мы тут на днях рассуждали о суицидах и, я там обмолвилась, что это проблема довольно актуальна для пограничных пациентов, то продолжу мысль. Тяга к самоповреждениям у лиц с ПРЛ довольно распространенное и характерное явление.
Оно  объясняется трудностью контроля над импульсами.  Это не импульс умереть, а импульс разрядиться. Т.е. большинство случаев выглядят как те самые демонстративные суициды, от которых, по мнению некоторых предохраняет предложение помочь умереть.

Что с собой могут делать лица с ПРЛ:

  1. Самопорезы. Иногда можно встретить человека, который имеет громадный рубец на предплечье. Это по сути сумма рубцов от порезов, которые человек наносил себе в течении жизни с завидным постоятством. У некоторых тяга к  порезам становится привычкой - чуть что не так в жизни - нож\лезвие в руки и вперед. Врачи  со скорой помощи называли у нас таких граждан «скрипачами» потому что они очень уж легко себя как смычком пилили. Ну вот такой был профессиональный жаргон. Но на самом деле   предплечья хоть частые, но не единственные места которые подвергают атаке такие люди. Они могут резать ноги или живот.  Реже все остальное, до чего могут дотянуться.
  2. Прижигание.  Самое распространенный инструмент прижигания - сигарета. У граждан со склонностью к такому виду самоповреждений можно найти довольно много ожогов в основном на доступных им самим участках тела.  Как более редкая разновидность  нанесение ожога трением.
  3. Тупые травмы. Часто имеются в наличии различные ушибы и переломы костей  от ударов кулаками, головой по чему-нибудь, пинания твердых предметов. Более того могут использоваться дополнительные инструменты для причинения себе повреждений. Например, молоток или тиски.
  4. Ковыряние кожи и выдергивание волос. В отличии, от просто навязчивых действий, данные мероприятия совершаются именно для ощущения боли. Т.е. могут расковыриваться громадные площади до состояния незаживающих язв. Волосы выдираются пучками  иногда с формированием шрамов на голове.
  5. Ненамеренные травмы. Это довольно распространенный вид самоповреждения, когда человек получает травмы, которые можно было легко избежать. Спрыгивает со слишком большой высоты,  использует ненадежные средства защиты, совершает что-то уж ну совсем глупое. Последнее - удивительное решение,  которое при малейшем приближении кажется совершенно безумным и опасным. Например, была одна пациентка, которая красила дверь и, на ее ресницы упала капля масленой краски. Она, для того чтобы удалить краску  промыла глаз ацетоном. Естественно с последствиями для глаза.
  6. Проглатывание различных предметов, в том числе в больших количествах и вставление в полости тела инородных предметов ( не для удовольствия, а именно по причине причинить боль). Т.е. уже засовывая человек, может довольно легко сообразить, что просто так предмет обратно не вытащишь и его нахождение в теле будет малоприятным. К этой же категории относятся   иглы под кожей или в вене.
  7.  Проглатывание вредных, но  условно опасных для жизни химикатов. Например, очень любят пить уксус. У людей уже есть знания, что в большинстве случаев это не смертельно, но очень болезненное мероприятие. Но тут можно довольно крупно просчитаться. От этого можно таки не только стать инвалидом, но и очень натурально умереть. Некоторые дамы с фантазией добавляют в уксус разные домашние химикалии для усиления эффекта страдания. Не буду говорить состав, чтобы было неповадно. Но на моей памяти одна 16 летняя девушка после разрыва с парнем выпила такой «коктейль молотова», чтобы облегчить себя страдание. Умерла довольно мучительной смертью. Пищевод в  прожгло до дыр по всей длине. Хирурги так и не смогли сшить оставшиеся куски, с пластикой тоже ничего не вышло.


Зачем они это делают:

  1. Да, таки для привлечения внимания. Так как у ПРЛ довольно резкие перепады настроения, то им иногда бывает важно показать окружающим всю глубину своих переживаний символически. Да вот прямо так и чувствуют себя, что лучше бы отрезать руку. Другой аспект здесь, то что в минуты отчаяния они нуждаются в окситацине, чувстве что они не одни а какие-то серьезные повреждения как правило вовлекают заботу со стороны окружающих. Ну, хотя бы дадут бинт и скорую вызовут.
  2. Ослабление эмоциональной боли. Когда человек страдает физически, все силы организма уходят на латание реальных а не душевных дыр. Соответственно фокус с переживаний переносится на раны и кровотечение, что дает довольно сильное облегчение психическому состоянию.
  3.  При самоповрежедниях  в ответ на бол  физическую выделяются эндорфины, как часть противоболевой системы человека. Эндорфины довольно сильно улучшают  и эмоциональное состояние. Таким образом у некоторых людей самоповреждения становятся системой эмоциональной саморегуляции. Если тебе плохо, надо причинить боль и тогда отпустит. И тут с эндорфинами не стоит забывать и о зависимости от такого поведения.
  4.  Часто во время черной полосы ПРЛ чувствует не  боль, а опустошение и апатию. Ничего в жизни не может радовать  или печалить. Все одинаково. Это тоже довольно болезненное ощущение. А вот самоповреждение приносит довольно много эмоций  и в том числе  ощущение, что ты существуешь и живешь.
  5. Самонаказание.  Я плохой, вот мне за это.
  6. Манипуляции. Не секрет, что люди не испытывают тяги быть причиной страдания окружающих. «Если ты уйдешь, я убью себя», « если ты не сделаешь, как я хочу, я буду страдать» довольно сильные стимулы для окружающих поддаваться на провокации.
  7.  Повторение детского опыта.  Часто люди, которые  подвергались тому или иному насилию в детстве повторяют то же самое во взрослом возрасте. Это как  определенный, доставшийся от родителей «набор страдания», который задействуется в комплексе в случае жизненных коллизий.


Самоповрежедения вовсе не обязательны для личности с пограничным расстройством. Некоторые из них вполне могут ограничиваться «эмоциональными  самоповреждениями», типа разного рода конфликтов, необдуманных решений, выбора неправильных партнеров. Т.е. это заведомо приведет к ощущению боли. Те же кто страдает именно  этим, могут сочетать разные виды нанесения вреда себе и делать это по целому комплексу причин. Как бы не казалось очевидным, что изначально ПРЛ не очень планирует умереть, но с течением времени риск суицида при повторных актах  увеличивается. Этому есть несколько причин.

- более легкие раны уже не приносят того облегчения, которое было раньше,

-   самоповреждение  кажется безопасным  (столько раз резала руки и ничего)

- это перестает впечатлять окружающих и влиять на их поведение

Плюс ко всему прочему пограничные личности склонны к совершению полноценного самоубийства без всяких там  хитрых задумок. У них случаются довольно серьезные депрессии и жизнь их может действительно рухнуть под гнетом неправильных решений.

Так что повторю свой предыдущий призыв. Не провоцируйте ПРЛ к самоубийству. Риск его совершить при провокации в несколько раз увеличивается. Даже демонстрационное самоповрежедние может стать фатальным или вызвать инвалидность.

суицид, пограничное расстройство

Previous post Next post
Up