Я преднамеренно запостила вчера список жизненных принципов. Такие вещи довольно часто встречаются в различного рода литературе и вызывают весьма различные реакции.
Кто-то восклицает «что за банальная фигня, ну понятно же что так все и есть, зачем это оформлять в виде великого прозрения», кто-то, наоборот, говорит: «все так и есть до единого пункта, все это крутилось в голове, и слава богу кто-то все оформил кратко». На самом деле основная масса людей находят какие-то близкие для себя пункты, другие же отметают или же вообще не понимают, о чем там речь.
По сути дела эти реакции совершенно не говорят о том, что кто-то из читателей умнее, более продвинут, проработан и т.п., а кто-то нет. Вопрос в том, на сколько данный человек, как личность, близок к личности, писавшей данные принципы. На сколько текущие проблемы и жизненные задачи читателя близки к проблема автора.
Жизнь сложна и многообразна, но все ее нескончаемое многообразие складывается из довольно простых кирпичиков. Фактически лет до 16-20 лет человек набирает некую коллекцию кирпичей, а потом начинает разбираться , что там он набрал. В идеале, наверное, закончить эту работу в подростковом возрасте, но ее выполнение часто осложняется влиянием современной жизни.
Наверное, в древние времена было проще понять, что такое хорошо, что такое плохо, кто и чего должен и не должен делать и как поступать. Мужчина, к примеру, должен пахать и сеять, когда придут враги надо их прогнать, или даже лучше всех убить, чтобы они не возвращались. Ну да можно кое-кого взять в плен, для выполнения подсобных работ. Женщина занималась домом и детьми, при приходе врагов надо бежать в лес с детьми и там прятаться. Может быть за всю жизнь, люди могли увидеть некую диковину из дальних стран или же получить новую концепцию ( которая, кстати могла усваиваться не одно поколение, если уж она сильно противоречила существующему укладу)
Сейчас к подростковому возрасту средний житель Земли получает, и продолжает получать громадное количество информации, которая должна быть, не только усвоена, но и перебрана самым тщательным образом, и переоценена. К пахоте, рождению детей, ведению хозяйства и даже к появляющимся врагам стали подходить весьма дифференцировано. Постоянно поступают новые факты, которые могут менять все что было раньше.Поэтому реально осознать что-то из того что досталось в куче не у всех доходят руки, в виду постоянного притока сторойматериалов.
Тем не менее, многие этим успешно занимаются, и извлекают из кучи кирпичей прописные истины. Однако это уже не тот интроект, который достался от родителей, а то что действительно переосмыслено и принято как свой собственный опыт, по другому окрашено эмоционально. Например, все с детства знают, что смерть неизбежна. Ну вот как факт. Бывает несколько жутко, что «вот когда-то меня не станет». Но в 20 лет многим совершенно не понятно, чего там за «кризис среднего возраста» и что там люди с ним заморачиваются. Но для человека того самого среднего возраста, фраза «смерть неизбежна» имеет совершенно другой личностный смысл. А для старика, другой.
Со многими истинами проходят метаморфозы за период жизни. Если дети знают как аксиому, что «спорить не надо», то в возрасте юном, эта истина кажется глупой и не правильной. Спорить надо, и надо спорить так, чтобы переубедить оппонента. В среднем возрасте люди спорят, чтобы найти консенсус. Зачем устраивать ссору, если легче найти что-то новое. А к старости многие опять приходят к тому, что спорить не надо. Ибо, зачем. Возникает понимание, что находиться в сиюминутном превосходстве перед оппонентом, такая глупость. Да и собственное мнение уже устоялось и принято, нет потребности переоценивать уже оцененное. Наличие альтернативного взгляда на жизнь совершенно не ранит самолюбие, потому, что ощущуение собственной личности не зависит от мнения окружающих. Это в идеале. Но опять же очень многое индивидуально.
Подобные списки порой помогают части людей найти тот кирпичик, тот итог собственных размышлений над какой-то личностной проблемой. Так сказать экстракт. Тоже делают цитаты и афоризмы. Если пока такая задача не стоит перед личностью, то это будет набор слов, а возможно все эти вещи человеком решены уже давно и кажется, что это такой инфантилизм думать о ерунде.
И да, самое главное, надо учесть, что нет конкретных сроков к каким человек должен решить ту или иную задачу в своей жизни. Мы можем прикидывать определенный период жизни, когда это может случиться, но это не аксиома. Пресловутый «кризис середины жизни» у кого-то начинается в 35, а у кого-то в 55. Это не значит, что кто-то дурнее. Кто-то никогда не ставит перед собой тех проблем, которые ставят другие. Иногда просто нет необходимости какие-то проблемы ставить или их решение бывает совершенно очевидным. Например, чайлдфри никогда не буду ломать голову, над тем как мотивировать свое чадо- подростка продолжить учиться. Некоторые делают такие выводы о жизни, которые другие считают смехотворными. Это индивидуальность.
А так как все индивидуальности, то такое подведение итогов и составление резюме очень неплохо делать индивидуально для себя. Это позволяет достаточно активно осознавать себя, свои потребности, ставить задачи и двигаться вперед по жизни, анализировать неудачи и провалы, чтобы их избежать.
Это задача на самом деле не такая элементарная, как кажется. Большинство людей, которых я прошу это сделать в рамках коучинга , проводят за этим заданием массу времени. Даже еще более простое задание, написать о том, какие выводы сделаны за вчера, тоже не всем под силу. А ни один день в человеческой жизни не проходит без чего-то нового. Выводы делаются, но все они откладываются в ту кучу кирпичей - неосознанных решений, и человек к ним редко возвращается. Поэтому один день для многих еще только еще дюжина кирпичей в общую кучу, которая лежит годами нетронутой, а поэтому действительно в плане человеческой жизни оказывается бесполезной.
Для многих для того чтобы прийти к выводам о жизни, нужно сначала прийти к каким-то выводам о себе. Это по элементарной причине - если ты не знаешь, кто ты, тебе будет ооочень трудно решить, что для тебя хорошо, и что тебе принесет помощь.
В этом случае я предлагаю тоже сделать элементарно звучащую, но тудно выполнимую задачу, развитие самоосознанности. Фактически это постоянное удержание своего внимания на том, что ты делаешь в данный момент, какие чувства испытываешь, какие мысли тебе приходят в голову. Это довольно быстро выключает «словомешалку» и потоки токсических мыслей, носящихся в голове и мешающих осознать себя и свою жизнь. Ну и наслаждаться жизнью. Т.е. если вы пьете кофе - вы пьете кофе, а не ругаетесь мысленно с соседкой и не покупаете воображаемую шубу. Вы проживаете свою жизнь, а не жизнь героя сериала и знаете, что нужно вам, а не чтобы хотела та самая героиня.
Да, это совершенно не новая идея жить осознанно. Конечно сразу придет в голову буддизм и все такое. Многие полагают, что начав осознавать себя довольно опасно, потому, что за этим следует немедленное пострижение в монахи и отказ от всего материального. Вообще это случается, но весьма редко. Подавляющее большинство находят в том дополнительный ресурс в делах и повседневной жизни.
Натаниель Бренден описывает следующие преимущества от развития осознанности своей жизни
- Ум становится более активным, чем пассивным. Вообще, мозг работает постоянно, если вам кажется, что вы ни о чем не думаете, вы все равно думаете, просто не осознаете. Иногда, ваше время проходит в пассивном наблюдении за «словомешалкой» в голове. Мозг занят. Но не тем. При развитии осознанности у мозга появляются свободные мощности для решении других проблем, до которых у вас просто не доходили руки или не хватало энергии. Люди балующиеся токсическими мыслями очень сильно там мысленно выкладываются.
- Радость от собственно интеллектуальной деятельности. Так как мышление будет идти более эффективно, то и проблемы будут решаться быстрее. Что конечно не может не радовать.
- Быть «здесь и сейчас» без потери контекста своей жизни. Хоть многие бояться отключиться от реальности навсегда, это без специальной тренировки довольно сложно сделать. Это только сконцентрирует ваши ощущения на том, что происходит. Часто люди наоборот отрываются от реальности и теряют связь с происходящим, просто будучи заняты размышлениями о постороннем. Например играете с ребенком, а думаете о работе, едите в ресторане изысканные блюда, а думаете о курсе доллара. Осознание позволяет и наслаждаться едой и игрой с детьми здесь и сейчас и не забывать все остально.
- Умение определить важные для себя и реальные факты окружающей среды, очистив свои решения от эмоциональных влияний. Т.е. делать решения более осознанными, соответствующими вашим планам, желаниям, возможностям, без потери удовольствия от итога принятия решения
- Умение разделять в потоке мыслей факты, интерпретации и эмоции. Иногда все бывает смешанным, например эмоции могут приниматься за факты ( если я так чувствую, значит это произошло). Иногда интерпретации становятся фактами ( он идиот, потому, что считает, что…) и т.п.
- Осознание своих импульсов в поведении и мотивов, принятие боли и фрустрации, отказ от избегания их. Часто такое поведение, приводит к тому, что человек начинает себе значительно вредить, лишь бы не испытать что-то плохое. Например, отказывается от повышения по работе, только потому, что опасается испытать фрустрацию от того, что у него могут не получаться отдельные моменты. Простое избегание проще, чем работа над собой. Поэтому полезно задать вопрос себе, почему я так поступаю. Боюсь ли я чего-то или же я действительно счастлив тем, что имею? Может быть и то и другое, но есть всегда повод дать себе возможность принять более выгодное для себя решение.
- Возможность осознать себя и свое положение в движении к цели, в профессиональном развитии, в отношениях. А значит и иметь возможность как-то планировать, сравнивать, изменять планы.
- Иметь возможность определять, являются ли Ваши действия в настоящий момент нужными вам, имеющими или не имеющими отношения к вашей цели, а так же оценить более долгосрочное влияние данных действий на достижение цели.
- Правильная оценки обратной связи от окружающей среды о правильности своих действий, о возможности их адаптировать к текущему моменту, изменять или ставить другие планы.
Ну а после этого, и даже в процессе буду всплывать и принципы в собственной жизни, которые будут адаптированы только под вас. Только не относитесь к этому как к библии. Все меняется, и список будет меняться тоже.
<\lj-cut>