(no subject)

Oct 09, 2011 06:33

 Еще одна насущная проблема в воспитании детей, особенно маленьких - агрессивность. Вот тоже спросили, что делать с ребенком, если он из оптимистичного пупсика превращается неожиданно в  исчадие ада. Ужос!

Моя старшая дочь, как сейчас помню в 1 год и 2 мес, первый раз проявила свои аццкие черты, когда соседка угостила их с девочкой ровестницей печеньями.  Лизавета энергично запихала печеньку за щеку, а потом обнаружила, что в поле зрения есть еще одно лакомство, застрявшее в руке подружки ( та почему-то долго разглядывала еду). Доча энергично толкнула товарку и вцепилась зубами в  кулинарное изделие… ну еще и пальчик оппонентки захватила. ООООООО….   И сразу укоризненные взгляды соседок. И мне всегда достаются эксклюзивные укоры, типа « ВЫЖЕПСИХИАТР!» Это еще круче что «ТЫЖЕМАТЬ». У матери еще могут быть проколы в воспитании, а у психиатра никогда. Еще как психиатрам, так педагогам везет… ну да это лирика.

Вообще, ребенок может и должен проявлять агрессию, так как агрессия часть человеческой природы. Ее нельзя взять и убрать из ребенка, как ненужную запчасть. Она как страх и тревога играет охранительную роль. Не поверите, но первый раз ребенок начинает проявлять агрессию в области 4-ого месяца жизни.  Он хочет есть, а вы мешкаете.  Ему же все равно, в чем там дело, то ли у вас прямо сейчас прорвало кран и горячая вода течет на пол, или  никак не открывается банка с питанием. Резкий пронзительный крик, сжатые кулачки и сжатые губки. Давай мамка есть, сил уже нет ждать!

Чем дальше, тем чаще и разнообразней ребенок начинает демонстрировать свою агрессию. Начинает сопротивляться одевать обувь. Шапку, пинается во время сборов гулять, если не ту игрушку вы даете, может ее выбросить, отталкивает тарелку с едой, отворачивается во время кормления. Ну тут список можно продолжать до бесконечности. Но обычно родители этим вещам умиляются: «Ути пупсег, как он рассердился, сладенький». Ну переживать тут в общем-то особенно нечего. Ребенка легко отвлечь или успокоить, ну дать в конце-концов то, что он хочет.

Но чем старше становится малыш. Тем больше разных возможностей и способов он использует чтобы  выразить себя.

Где-то в районе года ребенок начинает кусаться и дергать за волосы. Это не так чтобы полноценная агрессия, просто стопроцентный способ обратить на себя внимание. И вообще управлять вниманием взрослый и окружающих. Иногда укусы бывают случайными или экспериментальными. Т.е. ребенок не сердится. Но вот все-таки интересно, что будет делать соседский малыш, если его укусить?

В районе 1,5 лет ребенок может впервые проявить бурю гнева. Почему это происходит. В нашем мозге есть отдел чувств - лимбика. Хорошо нам - радуемся, плохо огорчаемся и злимся. Какая она у нас с рождения, такая она и до смерти остается. Но значительно оттачивается работа соседних отделов, которые регулируют проявление лимбики. Если вы злы то можете реализовать импульсы разными способами, а так же можете  своей лобной корой решительно прекратить истечение гнева наружу. У ребенка в возрасте 1,5 лет лобная доля ооочень незрелая. И если что там из лимбики полилось,  прекратить сложно. Его может довольно сильно  затронуть эта волна негатива и он самостоятельно не сможет ее  остановить. Его собственное поведение его самого напугать, и вызвать довольно таки большое потрясение. После приступа гнева он устал, голоден и сонлив. Соответсвенно наказывать или как-то пенять на его поведение бессмысленно. Ребенка надо успокоить, накормить и отправить спать.

Однако чем дальше, тем больше приступы гнева становятся показательными. Малыш теперь так демонстрирует важность  своих чувств. Вы не даете  ему конфет, ну надо же как-то показать, что он очень их хочет. Тут очень важно не срываться в ответ. Ребенок может вести себя отвратительно и всегда будет возникать желание дать ему, что он хочет, лишь бы прекратил безобразие. Но  надо стоять стойко на своем. Ребенок  должен осознавать что таким образом он не получит желаемое. Однако вместе с тем,  родители должны показать ему другие более социальные способы  получение желаемого. Не надо лупасить соседского мальчишку из-за того, что у него лучше лопатка, нужно попросить.

Кроме того не надо забывать, что в этом возрасте гнев может быть показателем того, что ребенок напуган и нуждается в защите, ищет дополнительного внимания. Иногда у детей с неочень хорошо развитой речью это может быть способом общения и выражения своих желаний.

В 4 года ребенок уже начинает фантазировать о том, что могут чувствовать другие и что они могут думать и основывать свои действия на этих выводах. Он может предсказывать поведение других и это у него может вызывать страх или тревогу. Если кто-то возмет его игрушку он может ударить из-за того, что будет опасаться  за свою собственность. Хотя в целом  малыш уже знает, что драться и орать не хорошо. Если ты так делаешь, ты плохой, а быть плохим это ужасно.  Бывает так, что в процессе драки он может поцарапать или разбить оппоненту нос. Но в первую очередь он будет напуган сам, что он стал плохим. Дети, бывает, что очень остро реагируют на какие-то такие происшествия с травмами и  у них могут развиться фобии, ночные страхи.

Если ребенок дерется,   то в первую очередь нужно разделить  агрессора и жертву. Дать обоим успокоится. Затем  дать агрессору понять, что поступать так плохо  и вы не одобряете это. Желательно без лишней ругани, всплескивания руками Когда ребенок признает, что поступил плохо можно уже говорить о том, что необходимо извиниться. Потом, дома, в более спокойной обстановке надо обсудить с ребенком что произошло. Когда он почувствовал, что расстроен и зол? Когда он почувствовал, что хочет ударить. Такой разбор полетов, естественно не избавит от агрессивности раз и навсегда, но если  вы будете повторять его снова и снова ( если эпизоды агрессии будут повторяться), то в конце концов ребенок научится отслеживать те фазы своего состояния, которые привели к взрыву  агрессии. А значит будет  более умело управлять ими.

В 5-6 лет набор агрессивных проявлений еще больше растет. Появляется пассивная агрессия. Ребенок
-может выпрашивать вещи, которые он знает, что вы не дадите или не купите; делает все медленно,
- еле тащит ноги, когда вы спешите;
- хнычет
Кроме того в этом возрасте он может нападать на родителей со словами «я вас ненавижу», убегать, дразниться, ябедничать

Несколько слов на счет того, что дети дразняться. В возрасте 5-6лет  начинают в силу вступать  способность сравнивать и предавать сравнению эмоциональное значение. Быть большим хорошо, те кто маленькие не могут многого. Если ты толстый, это плохо, ты не можешь быстро бегать и лазить по деревьям. Дети пробуют сравнения в общении и узнают, что эти сравнения еще и вызывают  определенные эмоции. Можно хвалить сравнивая и унижать. Если ты фрустрирован, то сравнения в пользу себя приносят облегчение. Ну и не забыть о чувстве превосходства и доминирования.

Если ребенок дразнится, надо так же спокойно высказать свое мнение  о поведении. Узнать мнение ребенка о характере его поведения. И опять же поговорить, о том, что люди разные, о том, что малыши вырастают, толстые худеют, а те кто не худеет может иметь массу других качеств, за которые его любят люди.

Какие вещи должны  насторожить родителей. Т.е. что не является нормальным взрослением,  а патологией.
  1. У ребенка агрессия превалирует большую часть бодрствования. Т.е. он переходит от одного вида агрессии к другому.
  2. Дети отказываются с ним играть, опасаются его. Хоть агрессия в детской группе бывает взаимной, но дети часто очень чувствуют, что с ребенком что-то не так и избегают его.
  3. отдельные виды агрессии сохраняются довольно долго. Например, кусаться дети прекращают в 2-2,5 года. К 4-м годам  прекращают бросаться на пол в истерике и устраивать гневливые бури. Если это продолжается, у ребенка не все в порядке.
  4. особо жестокие агрессивные выходки по отношению к животным и людям.
  5. постоянные  жалобы ребенка на скуку, плохой сон, аппетит на то, что он плохой ( может быть депрессия)
 
В этом случае необходимо обратиться к детскому психологу.

Большая роль в профилактике агрессии принадлежит родителям.
  1. Родители не должны реагировать слишком  эмоционально бурно на агрессию ребенка. Иногда это может только подкреплять поведение.
  2. Чтение морали и лекции. Чем сложнее и дольше объяснение о том, что ребенок не прав, тем меньше шансов, что ребенок понял, что вы говорите. Он часто сам бывает напуган и лишние разговоры его еще больше дезориентируют и пугают.
  3. Инструкции должны быть простыми и ясными. Кусаться нельзя, драться нельзя. Разъяснить, что такое драться ( т.е. всякие сложности, типа про самозащиту и превентивные удары в возрасте лет до 7 будут не очень хорошо пониматься, а поэтому будут употребляться не к месту +  такие объяснения «он не дрался, просто ударил по лицу лопаткой» будут ребенка дезориентировать в том, что от него хотят)
  4. Не отдавать агрессию обратно. Часто дети выносят из этого, что единственно, что важно в подобных конфликтах - сила. Родитель сильнее, вот он и навалял мне.
  5.  Родители должны следить за собой. Если в жизни они позволяют себе агрессию, то ребенок труднее расстанется со своими агрессивными привычками.  Пререкание в очереди, крики в телевизор «куда бьешь мазила», хлопанье дверями, стучание кулаком по столу, истерики и ругань, все это дает образец поведения.
  6. Не ждать что агрессия исчезнет совсем, задача не избавиться от нее , а научить ребенка ей управлять и направлять ее в другое русло.

детская психология

Previous post Next post
Up