(no subject)

Sep 30, 2011 23:22

 Сегодня об опухолях мозга:

1. Довольно-таки насущная проблема, для лиц, перенесших облучение по поводу онкологических заболеваний снижение памяти и когнитивных способностей. Хотя в целом облучение, особенно стереотактическое может давать только временное нарушение памяти, которое потом восстанавливается, иногда массивные дозы радиации дают о себе знать. Например, когда в полости черепа несколько опухолей и производится облучение всего головного мозга. Крысам после облучения на второй день вводили мультипотентные нервные клетки ( стволовые клетки), что положительно сказалось на качестве их когнитивных способностей. Оказалось, что достаточно всего 100 000 клеток, чтобы исправить ущерб нанесенный радиацией. После переноса в мозг клетки мигрируют от гипокамппа ( где располагаются центры с делящихся нервных клеток). !5 % из них становятся нейронами. 45% глией, 11% остаются в гипокамппе где замещают погибшие клетки в нервных цепях.

2. Клетки опухоли обычно имеют всякие генетические аномалии. Собственно, они и объясняют все их раковые свойства. И хоть многие вопросы, касающиеся того. как клетки превращаются в патологические и как приобретают мутации уже прояснились, еще есть над чем поработать. Так, например, до недавнего времени широко известный факт о том, что опухоль может содержать разное количество хромосом в своих клетках, а вот почему так - было не известно. Оказалось что ряд опухолей ( мозга, саркома Юинга, молочной железы и т.п.) имеет мутации в гене STAG2. Белок, который кодирует данный ген, обеспечивает правильное расхождение хромосом в процессе митоза. Т.е следит за тем, чтобы дочерним клеткам досталось генетического материала поровну. А нет нормального белка, нет и справедливости в разделе. Кому-то достается больше, кому-то меньше. Называется такое неравенство - анеуплоидией. Чем больше в опухоли всяких генетических неправильностей и чем дальше эти неправильности от нормы, тем хуже прогноз. Так, чем дальше количество хромосом от нормы, соответственно, тем мречнее будущее. Ученые при помощи генетических методов «чинили» неправильный белок и количество хромосом в клетках опухоли становилось вновь нормальным. Фактически опухоль становилась более доброкачественной. Но это все пока только опыты. Хотя в будущем возможно будет так «чинить» опухоли, улучшая прогноз и выживаемость, а так же чувствительность опухолей к химиотерапии.
http://www.sciencemag.org/content/333/6045/1039
3. Откуда берутся опухоли вопрос тоже до конца не выясненный. Кроме так называемого «перерождения» предполагают. что большую роль играю так называемые «раковые стволовые клетки». Это малодифференцированные практически невидимые враги, которые и закладывают основу целой бессмертной армии биологических ботов, стремящихся заполнить все доступное пространство. Как известно глиомы, очень высокоагрессивны и трудно поддаются любому лечению. В общем как не крутись, шансов мало. Я как-то писала, что у глиом прекрасно работают белки шапероны, которые не дают им в пасть в уныние из-за химиотерапии и облучения. Оказалось, что кроме шаперонов большую роль играют и глиомные стволовые клетки. Во-первых, оказалось, что они могут менять свой рацион легко и не принужденно. Если им не возможности использовать глюкозу, то они могут окислять что-то другое.( Замечу, что нормальная нервная ткань может получать энергию только от углеводов). Т.е. если вдруг условия будут не благоприятными для потребления углеводов, глиомные стволовые клетки совсем не расстроятся. Т.е. чтобы их извести, нужны совсем другие методы, которые, по признанию авторов исследования нам не известны. Более того из за того, что не смотря на всю свою изощренность стволовые клетки очень метаболически малоактивны, они мало отвечают на радиационное облучение и их сложно обнаружить при помощи ПЭТ. Для диагностики решили ориентироваться на низкое содержание субъединиц протеосом ( это белковый комплекс, который разрушает ферменты. Состоит из нескольких частей, субъединиц, которые синтезируются отдельно, а затем соединяются в единое целое. Чем больше субъединиц, тем больше протеосом собирает клетка. Протеосомы синтезируются в ответ на потребность разрушать большее количество отработавших белков. Большое количество отработанных белков отражает активный обмен веществ.). Этих самых протеосом гораздо меньше в глиомных стволовых клетках, чем в норме в нейронах и клетках опухоли. Замечено, что чем больше клеток с низким количеством протеосом обнаружено в опухоли, тем хуже прогноз. http://www.sciencedaily.com/releases/2011/09/110906164309.htm

4. Тем не менее не оставляется надежда найти еще годных способов уморить глиобластому. Глиобластомные клетки много и хорошо кушают, что в какой-то мере делает их уязвимыми к созданию различных препаратов, которые могут прервать поток питательных веществ. Так было выяснено, что мутантный рецептор к эпидермальному фактору роста , присутсвующий в опухолях, не только бесконечно и с оттяжкой передает сигналы ядру к делению, но еще усиливает работу рецептора к холестеролу. Он командует последнему брать холестерола больше и чаще, ибо вещество это сильно у глиобластомных клеток в почете. Без притока этого живительного вещества раковые клетки испытывают трудности в построении мембран и энергии. Опухоль можно обработать активатором рецептора печени Х. Последний достаточно интересный агент, который ответственен за регуляцию обмена жиров. В частности он способствует « выкидыванию» из клетки избытка жиров, правильное использование глюкозы и т.п. У опухоли, которой нужно много холестерола, ген этот предусмотрительно выключен. Так вот если его включить обратно, то опухолевые клетки загибаются из-за недостатка ресурсов. Агонисты данного рецептора пока существуют в перспективе, но их разработка весьма полезное дело не только из-за онкологии. Липидный обмен нарушается так же при атеросклерозе, диабете. Метаболическом синдроме и т.п. Т.к. лекарства эти должны решить многие проблемы в области медицины.
http://www.jci.org/articles/view/57147
5. Интересная находка в отношении медуллобластом - самых распространенных опухолей головного мозга в педиатрической практике. Группа шведских ученых установила, что большая часть первичных медуллобластом обнаруживает признаки инфицирования ЦМВ. Более того, противовирусный препарат валганцикловир замедляет клеточный рост в культуре и у мышей. Действует препарат через еще и через циклооксигеназу 2, которая активируется вирусом. Пока конечно рассуждать о взаимоотношении вируса и опухоли, что сначала и что потом и кто чего активирует, рано. Но как-то видимо это работает. И может быть эта особенность поможет спасти жизни. http://www.jci.org/articles/view/57147

опухоли мозга, онкология, наука

Previous post Next post
Up