(no subject)

Sep 17, 2011 21:54

Интересно, что отношения к разным продуктам в основе рациона меняется с течением времени. Ну, те, кто следят за потребляемыми продуктами знают все эти страсти по поводу включение и исключения тех или иных продуктов из разряда рекомендованных. Была в свое время душещипательная история со шпинатом. В одной из диетических книг была совершена опечатка и получилось, что данный овощ стал чемпионом по железу. Запятую не там поставили. Немедленно стали везде рекомендовать шпинат в качестве средства, повышающего гемоглобин. И даже после исправления еще долгие годы шпинатом мамы пытали детей - «кушай сынок, нос не вороти, там железа много!»

Вообще, тема с полезными продуктами оценивается где-то на уровне ЗОЖ. Что-то такое куханно-деревенское и банальное - « молоко полезно» , в «яблоках витаминов много» и т.п. Но не надо забывать, что часто химические вещества, приходящие к нам в виде лекарств часто заимствуются из нашей пищи, растительной и животной. Так что «хорошими продуктами» не стоит пренебрегать.

Естественно, ученые не спят и все выискивают всякие полезности в разных продуктах. Но так как они все таки ученые, а не мама со шпинатом, то они еще полезность обосновывают. Так вот что нового за месяц они нашли в нашей пище:

1. Брокколи. Этот овощ уже давненько пытают разными всякими методами, за то, что в нем содержится вещества, защищающие от рака. Оказалось, что есть нюанс в том, как принмать брокколи внутрь. Т.е. в ней не содержится готового вещества от рака. Тут все хитро. Когда вы начинаете жевать соцветия брокколи, то из нее высвобождается фермент мирозиназа. Она переводит вещество глюкорафанин из той же капусты, в сульфорафан. Вот он-то, сульфорафан и есть то самое, что от рака. Т.е. чтобы воспользоваться природными дарами, надо как-то механически на капусту воздействовать, чтобы произошла данная реакция. И понятно, что вареная капуста уже на все эти чудеса не способна. А вот порошок брокколи, вроде бы уже содержит готовый сульфорафан, который получился при его приготовлении. Ну и предвидя вопросы от какого рака помогает брокколи - были работы по предупреждению рака предстательной железы и полости рта. Хотя возможно что и на другие опухоли есть действие тоже. Ибо показано, что вышеописанный сульфорафан обладает активностью против хеликобактер пилори ( риск развития рака желудка) + активен в отношении опухолей с ативацией Wnt\ бета-катенинового пути ( это в первую очередь колоректальный рак и ряд опухолей молочной железы)

2. Замечена активность грецкого ореха против уже существующего рака молочной железы. Тут основной действующий фактор - жирные кислоты и витамин Е, которые уменьшают то самое воспалительное окружение, которое «кормит» опухоль. Конечно, грецкие орехи ВМЕСТО химиотерапии, вообще никто не рассматривает, но ВМЕСТЕ с химией они в общем-то идут явно на пользу. Так что тем кто нуждается в лечении можно взять на заметку, что возможна такая добавка к своему рациону.

3. Произошла диетическая реабилитация картошки. Тут, кстати недавно, кто-то из френдов цитировал стишок похудательный, где всячески повторялось, что хочешь быть красивым и стройным, не жри картошку. И вот ученые провели эксперимент на гипертониках с ожирением. Они ели картофель ежедневно, но готовили они его себе без масла и ели с кожурой. И картофель был фиолетовый ( считается там больше питательных веществ). За испытательный срок они не набрали вес и профиль их давления улучшился. Чудо! Но, как выяснилось этого и ожидали. В шкурке картофеля содержатся вещества - ингибиторы АПФ ( типа капотена). Главное, что картофель лучше готовить в микроволновке, не солить его, не класть туда сала, майонеза и т.п. В день испытуемые съедали 2 средних картофелины. Это к сведенью тех, кто хочет проэкспериментировать - килограмм картошки в день, уже нарушает чистоту эксперимента.

4. Морская капуста тоже содержит ингибиторы АПФ + еще много чего полезного. Правда, трудно убедиться, где точно российскую морскую капусту собирают. Что там за окружение…экологическое.

5. Интересная работа про шоколад. Оглашу результаты: те, кто едят много шоколада снижают риск развития заболевания сердца на 37%, те кто едят шоколада мало -на 29%. У меня вопросы, какой шоколад скармливали испытуемым; «много шоколада», это сколько вешать в граммах ( килограммах); и какие заболевания сердца имелись в виду… и да, куда деть калорийность 500 кКал. Но так, для общего развития, «пара слов о шоколаде».

6. В свете озабоченности всякими кишечными палочками. Кориандровое масло убивает почти все подряд. В чистом виде оно может быть токсично, но вот кориандр в пище, может защитить в какой-то мере от болезнетворных микробов.

7. Продолжают исследовать карри ( специи), а вернее, куркумин, который входит в ее состав. Во-первых:за последнее время стало известно, что он обладает противораковыми свойствами. Он является ингибитором каппа-бетта-киназы, которая играет роль в развитии опухолей. Через нее идет команда к ядру к делению. Куркумин не дает 2 частям данной киназы соединиться, чтобы отдать такой приказ. Во-вторых, куркумин подавляет распространение и развитие жира. Он подавляет ангиогенез ( развитие сосудов) в жировой ткани, что мешает отложению жира. В-третьих экспериментальное вещество, разработанное на основе куркумина (добавлены свойства, которые помогают молекуле пересекать ГЭБ) показывает хорошие восстановительные качества в отношении нейронов, пострадавших от инсульта. Напомню, что сам инсульт страшен не только проблемой с кислородом, но и радом процессов, которые запускаются в виде каскада, повреждают клетки и приводят к их гибели. Этот модифицированный куркумин блокирует развитие этих трагических событий и запускает процесс репарации.

полезная еда, наука

Previous post Next post
Up