(no subject)

Dec 28, 2010 16:41

 Часто задают одни и те же вопросы касательно перехода одного состояния в психиатрии в другое и про их взаимосвязь. Например может ли невроз перейти в шизофрению и как этого избежать и т.п. Поэтому вот некоторая информация  по теме.

Что такое невроз? По сути это состояние, когда человек не может справится с решением некой жизненной задачи. Т.е. создается некая ситуация, когда проблема для разрешения невозможна и психика имеет несколько противоположенных решения которые сталкиваются друг с другом. Вот к примеру горячо любимую бабушки разбил паралич и она находится в вашей квартире в лежачем состоянии. Вы ее любите и все детство провели с ней, но через несколько месяцев вы начинаете замечать, что бабушка вас раздражает и появляются всякие «неправильные и злые мысли». Вы берете себя в руки и говорите, что «так нельзя и вообще, бабушка, она очень любимая и все детство и т.п.» В общем заставляете себя не думать плохие мысли. На некоторое время это удается, но через некоторое время мысли рождаются снова , а вы еще большим усилием воли их подавляете. У вас существуют две тенденции - долг перед бабушкой, который каждый приличный человек… и потребность отдохнуть. И то и другое надо. Но психика, она в большинстве случаев не железная и поэтому наступает момент, когда силы мозга истощаются и развивается невроз. Что фактически эквивалентно срыву психической адаптации.

Все ли люди имеют одинаковый риск невроза? Нет. Мы все разные. Если взять идеально здоровую психику, т.е. ту, что имеет прекрасный детский анамнез и условия развития, то риск минимальный, но не равен нулю. С одной стороны психика образование очень гибкое и способна приспособится к очень многим условиям без особого вреда. Но чисто теоретически у каждого человека есть « невыполнимая миссия». Другими словами можно найти пунктик по которому его мозг не сработает. Это о психике идеальной, но такая в природе практически не встречается. Все имеют некий груз родом из детства в виде психологических травм, неправильного воспитания, генетики перенесенных болезней. Чем больше такой груз, тем сложнее психике приспособится к сложным ситуациям и тем вероятнее возникнет невроз.

Когда невроз не невроз. Существуют ситуации, когда мозг изначально имеет некий изъян. Что-то не то с медиаторами, рецепторами и другими составляющими. Может это какая-то черепно-мозговая травма или детская инфекция, которая снизила количество активных и здоровых нейронов. Такой человек будет давать срывы процессов адаптации чрезвычайно часто. Но это по сути своей не невроз, а отражение дефекта процесса приспособления в силу поражения мозга. Хоть по клинике похоже, но называться это уже будет «неврозоподобным состоянием».

Неврозоподобные состояния и шизофрения. Иногда до развития шизофрении возникают состояния, когда мозг уже работает явно не так, но кое-как таки справляется и психоза не возникает. Это так называемый «преморбид» или предболезнь. Больной дает срывы адаптации буквально на все. Проехала машина на высокой скорости мимо - все сломалось - бессонница, страхи, тревога. Кое-как вылез из этого состояния, разбил любимую чашку, опять та же ерунда. Нет не бреда, ни галлюцинаций, но вот эта повышенная ранимость очень узнаваема, когда человека может полностью вывести из действия страдания хомячка показанные по телевизору. Т.е. он не просто расстроится или ему будет неприятно, он вообще будет убит и не сможет идти на работу на следующий день. Еще очень характерна избирательность таких травм. Обычно человека «убивают» вещи которые касаются конкретно его и вообще какие-то левые и случайные ситуации, которые он через череду вычурных ассоциаций приписывает себе. Его может совершенно не волновать смерть матери, но вот что ему в чай не положили дольку лимона… Тут да, эту трагедию ему будет пережить очень трудно.

Разовьется ли психоз из неврозоподобного синдрома? Вовсе не обязательно. Некоторые люди живут с неврозоподобным синдромом всю жизнь, так и не испытав всех «прелестей» психоза. По какой причине одни все-таки развивают картину заболевания, а другие нет, пока не совсем ясно, но тем не менее такое существует. А так как механизм не ясен, то и профилактики особой нет. т.е. универсальный совет "избегать стрессов" вы всегда получите, но  следование этому совету не дает 100% гарантии, что неврозоподобный синдром не разовьется дальше.

Одно ли то же акцентуация и расстройство личности? Они очень похожи по описанию, но акцентуация это фактически норма. Человек может быть окрашен по разному. В некоторых людях преобладают определенные черты, но тем не менее они прекрасно функционируют в обществе, способны приспосабливаться к новым условиям, менять свое поведение в зависимотси от ситуации и вырабатывать новые навыки поведения. А вот человек с расстройством личности этого всего не может. Т.е. случилась некая ситуация, «акцентуант» через некоторое приспособился, а «психопат» сломался. Личность психопата согнуть нельзя, можно только сломать. У него ограниченный набор приемов он с трудом учится чему-то новому. Он всегда, по сути, одинаков и в хорошем и в плохом. Психотерапия помогает людям с расстройством личности избегать ситуаций, в которых они могут «сломаться». Дает новые готовые инструменты в руки ( если случится А, берешь молоток Б в правую руку…), но если вдруг случиться что-то новое и неприятное, то «психопат» снова сломается, потому, что применить готовые «инструменты» он к ситуации не может. Однако люди с расстройством личности относящиеся критично к своим личностным особенностям могут вполне успешно функционировать в обществе без особых серьезных поломок и могут даже превосходить многих «здоровых» умело распределяя свои силы.

Может ли акцентуация перейти в расстройство личности? по сути сама по себе не может. Но вот если у человека что-то случиться с мозгом ( инсульт, травма и т.п.)  и количество нервных клеток  поубавится или возникнут неблагоприятные условия для работы мозга, то способность вырабатывать новые стратегии у акцентуанта поубавится, его личность будет становиться более жесткой и нетерпимой к изменениям. но это будет уже не "расстройство  личности" само по себе, а "психопатоподобный синдром". т.е. синдром похожий на расстройство личности, но имеющий другие механизмы и причины развития.

спрашивали

Previous post Next post
Up