Откуда оно взялось? ( в заключении)

Oct 28, 2010 18:14

 
  Как уже неоднократно в предыдущих постах звучало, основной момент это недостаток рецепторов к дофамину в прилежащем ядре. Так вот было выяснено, что мы все неравноценны по этим рецепторам. У кого-то их больше, у кого-то их меньше. Давайте рассмотрим ситуации когда их может стать меньше.

1. Генетические особенности. Я тут думаю особых пояснений не надо. Есть люди, которым природа дает рецепторов меньше, чем другим.
2. Вредности во время внутриутробного периода. Так как проблема изменения количества и плотности рецепторов в мозге связана не только с зависимостями , но и с рядом других психических расстройств, было показано, что, существует связь между приемом матерью определенных веществ и риском развития болезней у ребенка. К этим веществам в первую очередь относятся те, которые сами могут вызвать зависимость. Если плод получает некоторое избыточное количество счастья, то мозг его может снизить количество рецепторов у себя. Поэтому матери, которые во время беременности курят, выпивают и принимают наркотики, должны понимать, что кроме очевидного вреда физическому здоровью будущего ребенка еще и подготавливают почву для зависимости.
3. Тяжелые стрессовые ситуации в детстве. Ранний тяжелый стресс для ребенка черезвычайно вреден. Хоть и считают, что ребенок может быть мал и все забудет. Сути может он и не вспомнит произошедшего, но вот функционирование мозга это может значительно изменить. Так широко известно, что жертвы насилия часто сами в последствии проявляют нарушения поведения и становятся зависимыми.
4. Тяжелые стрессовые ситуации во взрослом состоянии. Хоть человек уже и приобрел достаточное количество рецепторов и дожил с ними до взрослого состояния, он еще не огражден от возникновения зависимости. Мезолимбмческий путь еще учавствует в механизмах стресса. Полагают, что когда мы выходим из затруднительного положения, природа за это дает нам дофаминовую конфетку и отправляет удачный опыт в архив (память), чтобы если что мы смогли этим методом выживания воспользоваться вновь. А пока выход не найден, создается некоторое напряжение, которое нас гонит к его решению. Это видимо важно, ибо в противном случае у нас бы не было мотивации преодолевать стресс. Но вот, представьте, что ситуация такова, что никак не разрешается. Мозг в напряжении. Чем дольше, тем больше хочется дофаминового пирожка. Человек за этот период не сказать, что совсем сидит на голодной дофаминовой диете, так как продолжает есть, пить и получать какие-то другие эмоции. Но этого мало. Отпущенных нам природой рецепторов начинает не хватать. Что делать? Мозг каждого взрослого человека уже имеет сведенья, как здоровье подправить и получить конфету на халяву. Чаще всего принять алкоголя. Вот тут я прошу особенно напрячься. Создается ситуация: проблема, вызвавшая стресс не решена - мозг получил ненужную радость - начал снижать количество дофаминовых рецепторов, ибо лишнего ему не надо - рецепторов становится еще меньше чем было - потребность подправить здоровья возрастает и т.п. вот вам и случай, когда вполне себе взрослый человек может стать зависимым. При этом заметьте, что тяжесть стресса индивидуальна. Это не обязательно «враги сожгли родную хату», а то, что индивидуально человека задевает. Когда человек в состоянии стресса, то вообще он достаточно сильно склонен соглашаться поучаствовать в чем-то дофаминово-бодрящем с минимальным вовлечением критики.

Почему чаще все-таки попадаются на зависимости подростки и молодые взрослые? Тут в общем-то ответ очевиден. Мозг подростка испытывает серьезный стресс. Это : А) гормональная перестройка; Б) переоценка своего опыта; В) становление в социуме, как отдельной и независимой личности. Кроме всего прочего это еще и недостаточный опыт и множество чисто психологических факторов, оставшихся еще от восприятия детского, и потребность в обретении собственного уникального опыта. В этом состоянии они легче соглашаются на « попробовать».

Другая группа факторов связана уже не с самим прилежащим ядром, а с лобной корой, которая у нас, как я говорила тоже, связана с возможностью ставить цели и решать что плохо и что хорошо. Например, известно, что дети с гиперактивностью и дефицитом внимания чаще становятся зависимыми. У них лобная кора испытывает нарушение баланса дофамина. Они с трудом удерживают задачи и цели, им трудно сосредотачивать внимание и проявлять волевые усилия. Так как их лобная кора в силу своей незрелости не может сказать решительное нет прилежащему ядру, они находятся в группе высокого риска по зависимостям.

На основании выше сказанного конечно можно рассчитать, кто будет иметь больше шансов стать зависисмыми, кто меньше. Понятно, что ребенок, у которого, скажем, отец алкоголик, мать которого курила во время беременности, а потом он первые три года наблюдал битвы между родителями находится в большем риске, чем тот который этого не имел. НО.

Мозг чудесное образование и никогда нельзя быть уверенным в чем-то на 100%. В случае зависимостей это особенно очевидно. Иногда очень плохая почва остается всю жизнь только почвой, а маленькая кочка превращается в камень преткновения. Мозг может компенсировать все проблемы, а может навернуться от небольшого стресса. Тут не угадать. Поэтому мы все и наши дети находимся в риске зависимостей.

Я целенаправленно весь этот пост использую слово «зависимость», а не опийная наркомания. Дело в том, что вообще невозможно предсказать, каким именно способом воспользуется мозг, чтобы поправить свое самочувствие. Будет ли это химия или какие-то формы поведения. И будет ли эта зависимость приемлема и одобряема в обществе. К примеру прием алкоголя у нас в обществе приемлим. Люди понимают это, и даже при явном переборе зависимый пользуется общественным пониманием. Хотя, если разобраться алкоголик имеет массу проблем по здоровью, более опасен для себя и окружающих, чаще выходит на инвалидность и становится нетрудоспособным. Я уж не говорю про сигареты, которые вообще и не проблема в глазах окружающих. Из поведенческих зависимостей самые сильные это игромания и шопоголизм. По последнему могу сказать, что России просто нет нормальных шопоголиков, чтобы люди могли оценить реальные последствия этого бедствия для семьи.

Бывают же зависимости и совсем безвредные - например коллекционирование ( не вообще, а такое. куда человек с головой уходит), политика ( хотя тут как посмотреть на степень вреда для окружающих), спорт ( в качестве болельщика). С ними можно и не бороться, в принципе, но они всегда крадут часть жизни человека, хоть они и социально приемлемы. Так вот самая неблагоприятная наследственность может реализоваться в социально приемлемой зависимости.

Всем этим я хочу сказать, что проблема зависимостей не связана с какой-то определенной группой населения. Вот пусть мол они и беспокоятся или «расстрелять их всех и решить проблему». Это потенциальная проблема каждой семьи. И в семье, хочется заметить, не государству, а нам самим выстраивать отношения, создавать условия и учить наших детей преодолевать проблемы и уметь ставить задачи. И даже при великолепном воспитании и ситуации «у ребенка все есть» никто не гарантирован от проблем зависимости. И если беда в семье случилась, то это «не пятно на репутацию», а проблема, которую нужно не прятать от соседки Марьиванны, а решать не откладывая в долгий ящик и не перекладывая на чужие плечи. Но это уже разговор о созависимости.

Ну вот, в общем пока все, что я хотела сообщить общественности о проблеме. Обо все остальном опосля. Надеюсь, неделя моей графомании положительно отразится на общественном сознании хоть в малой степени. Не хворайте!

addiction

Previous post Next post
Up