Про популярную психологию.

May 29, 2010 12:52

   Давным давно, уже пол жизни назад, во времена перестройки, рядовой гражданин получил доступ к психологии. Наверное первым массово-читаемым произведением были книги Дейла Карнеги. Я помню, что  это было серьезным приобретением, и лично я потратила в Москве, где была вместе с классом на экскурсии, практически все свои карманные деньги на это сокровище. Там, по рассказам, были написаны действительно свежие и ценные мысли по поводу всего. И, вообще, было модно бросаться фразами, типа  там про лимон и лимонад, червей и клубнику. Я была подростком, позиционирующим себя с интеллектуальной  стороны, поэтому этот походный набор  мудрости мне был необходим. Ну, мне так казалось.

А что до этого? До этого большинство знало  о психологах и психологии по фильму " Самая обаятельная и привлекательная" с Муравьевой. Там была Татьяна Васильева, которая пыталась выдать замуж свою подругу по психологическим законам. Она высчитывала что-то на ЭВМ  про счастье и совпадение характеров и утверждала, что это поможет. Выходила полная лажа  и у героини Ирины Муравьевой, и у героини Васильевой. И итог  фильма нам какбэ намекал, что счастье оно рядом и спонтанно, и нечего рабочему человеку заниматься  наукоподобным фуфлом. Делай, что тебе нравится. В итоге, не знаю, как где, но у нас быть психологом, значило, что-то типа  заниматься длительным и вдумчивым поиском сферического коня в вакууме. Ну,это не удивительно, потому, что психологи в подавляющем большинстве занимались всякими вещами совершенно далекими от обычного среднего жителя СССР. Это была психология производства, промышленности и т.п. Все, что касалось индивидуума, присутствовало в следовых концентрациях.

Ну, и тут Карнеги со своим опусом на полном безрыбье. В книге я разочаровалась минут через 20. Конечно, там были эффектные фразы, но они практически все были на слуху. Про лимон с лимонадом можно было говорить без прочтения книги. А так же там была изложена  масса банальщины, которая была и ежу понятна. Хотите понравиться- улыбайтесь. Хотите чтобы вас уважали, слушайте собеседника и т.д. и т.п. Ну, не было там той глубинной мудрости на все случаи жизни, которую жаждал мой подростковый ум. Книга пошла на полку, а я могла говорить томно сверстникам: " Ааааа.... Карнееееги..... ну читала... ерунда полная".

Потом, когда я уже работала и читала массу  книг с глубоким явным и потаенным  смыслом, у меня возникла проблема, что не каждый человек, приходящий на консультацию, готов к восприятию сакрального. Есть конечно такие, кто  с удовольствием и проблемы архетипов и субличностей обсудит, но основная масса, не имела отношения  к тайнам психологии и даже не  хотела  этим интересоваться. У них была проблема А и им нужен был совет, что делать с этим А. Вся терминологическая мишура их только раздражала.

Как-то я пришла домой после очередного эпик фэйла в попытке развести реального пацана на базары за субличности и в поисках вдохновения направилась к книжному шкафу.  Некоторое время я рылась в имеющейся литературе и  ничего подходящего не находила. Наконец  дошла  до сиротливо стоящего в уголке томика Карнеги. И... это было самое то! Как раз разжевано и разложено по полочкам. Я быстренько  набросала план беседы и наследующий раз пошла к на сессию к реальному пацану во всеоружии.

Я с чувством  собственного достоинства изложила  новую стратегию. Пацан меня выслушали и сказал: " Это что за лажа? Вы, что доктор, хотите сказать, что я придуриваюсь? У меня серьезная проблема, и не может быть, чтобы было все так просто".

Я полагаю, что некоторая непопулярность поп-психологической литературы   заключается в том, что академические книги для многих недоступны в плане сложности языка и желания их изучения, а  слишком простым у нас люди брезгуют. Я иногда  читаю в глянце неплохие руководства, типа "7 способов наладить отношения с начальником" или еще что-то в этом роде.  Естественно это не панацея для переворота жизни, но здравые мысли там звучат.Показываю подружкам. Вот смотрите, тут вот так написано, это хорошее дело. Они выкатывают глаза:
 -  Ты чо? Это ж глянец. Т.е. ты хочешь сказать, если я буду улыбаться шефу, говорить тихим голосом а не орать на него, спрашивать его мнения и делать все дела во время, он будет ко мне относиться лучше? Этого не может быть, это слишком просто. Вот надо знать его тип личности  и травмы детства и чтобы это кореллировало с моими, и потом... мда ...еще эти... как их... субличности в конфликте... сны по Фрейду... вот тогда!
 - Ну давай про субличности.
- Не сегодня не могу, магнитный день , все мозги на перкосяк, ты мне в двух словах скажи, что делать.

Собственно Карнеги в целом весьма не плох, но способ изложения материала, как детское питание. Питательно, полезно, но  взрослые люди это не едят из идейных соображений. Если уж кто захотел заняться  поисками истины в себе,  желают какого-то  героического маршброска. Но так чтоб не далеко от дома и к вечеру обернутся  с букетиком полевых цветов, тремя шишками сосны и карасем в целлофановом пакете. Чего они с этой добычей делать будут никто не представляет толком, но главное  пикник состоялся. Ну в самом деле, не рвать же цветы на пустыре , а шишки собирать в городском парке. Да  все тоже самое, но слишком банально.

Да, человеку нужно созреть для того, чтобы простая истина вошла в его личность. Он часто ее сам должен разжевать себе. Например, когда люди жалуются на неудовлетворенность в работе , то 90% слушателей их жалоб скажут, не нравится- уходи. Это правильно и просто, но совершенно пока для   ума  не удобоваримо. Иногда человек на эту тему делает множественные маршброски в свое подсознательное, натаскивает от туда горы хлама, но так и ничего не предпринимает. Почему,это вопрос сложный и требующий длительного рассмотрения. А есть люди, которые все-таки не брезгают простыми способами решения проблем. Иногда презренные глянцевые "7 способов " чего-нибудь могут оказаться весьма полезной подсказкой в житейской ситуации. Это простой совет как правило является  выжимкой чьего-то опыта или прочитанных томов психологии.

Конечно, я не призываю воплощать в жизнь все, что написано в глянце...может случится взрыв мозга от противоречивых рекомендаций. Просто от тонн прочитанных серьезных психологических книг может наступить тот же эффект. Тут вопрос не в концентрации истин и их наукообразного изложения, а в умении человека применить их на практике. Так что берите  советы в любой форме, не пренебрегая ими только потому, что это слишком просто для такой сложной личности, как я.

поток сознания

Previous post Next post
Up