Меня уже нсколько раз спрашивали о том, может ли синдром гиперактивности с дефицитом внимания связан не с генетическими и наследственными аномалиями, а с чем-то другим. Например, отравлением каким-то. В целом и общем я писала
здесь, а это , так скажем, уточнения. Вот сегодня появились дополнительные данные по этому вопросу, так что выложу и то, что было известно до этого.
До сих пор проблема происхождения СДВГ остается не до конца выясненной. Конечно, большая доля приходится на наследственность- около 70% случаев. Однако, 30% остаются за "условиями среды" .Тут тоже достоверно не известно, на сколько именно эти факторы играют роль, но есть некоторые исследования, которые подтверждают, что как-то эти вредности могут быть взаимосвязаны. Какие же условия могут вызвать гиперактивность с дефицитом внимания? ОСновные подозреваемые это:
1. Курение матери .Когда генетических факторы сочетаются с пренатальным воздействием сигаретного дыма, риск СДВГ растет весьма значительно. Если у ребенка имеет гены способствующие развитию синдрома, и был подвержен воздействию сигаретного дыма в утробе матери, то риск СДВГ возрастает в 3-9 раз. Причем отмечают, что тут играет роль и пассивное курение.
2. Действие
фталатов и бисфенола, входящих в состав пластмассы. Вещества используются достаточно широко. Часто они входят в состав пластмасс, используемых для хранения пищевых продуктов -их находили в пластиковых бутылках из-под пива и лимонада, и даже в детских бутылочках. Они обладают гормональной активностью, а так же у лиц, страдающих СДВГ содержание этих веществ в моче увеличено.
3. Пищевые красители. предполагают, что изменение поведения по типу гиперактивности вызывают Желтый санрайз (Е110);Кармуазин (Е122);Тартазин (Е102);Понсо 4Р (Е124).Хинолиновый жёлтый (Е104);Ярко красный (Е129).
4. Воздействие свинца. Не смотря на то, что в настоящее время свинец резко ограничен в обиходе, его еще можно встретить. Он представлен в бензине и красках. Таким образом он попадает в почву и воду, и может попасть в продукты питания. Хоть свинец обнаруживается в окружающей среде в следовых концентрациях, предполагают, что даже этого количества будет достаточно, чтобы развился СДВГ.
5. Воздействие пестицидов ( фосфорорганических соединений). Было установлено, что если количество этих соединений в моче будет увеличен в 10 раз, то шансы СДВГ возрастают на 55-72%. То что ФОС влияют на мозг токсически известно давно. Кстати с ними связывают
"синдром войны в заливе".В частности они влияют на активность ацетилхолина в головном мозге, который так же задействован в развитии СДВГ.
Существуют так же исследования, которые говорят о повышении риска развития синдрома среди лиц подвергающихся нескольким факторам одновременно.
Что с этим делать? Ну во первых как говорилось в начале, это только гипотезы. однако считается, что все-таки на пустом месте даже при данных вредностях СДВГ вряд ли возникнет. Все-таки нужна почва. А вообще, конечно вредностей избегать - не курить во время беременности, пользоваться проверенной посудой для детей, меньше лазить по полям после опрыскивания химикатами и давать детям всякие окрашенные красителями сладости. Особенно если в семье есть педрасположенность к такому расстройству. Конечно это не дает 100% гарантии на предмет того, что никогда и никакие вредности Вас не достанут, но это вовсе не значит, что нужно наплевать на предосторожности.