Давайте полечим депрессию дома?

Sep 03, 2008 21:40


  Передо мной сидит женщина, рыдающая в носовой платок. Она пришла за консультацией не сама, а просит помочь решить, что делать с дочерью.
  Произошло все внезапно. Никаких причин для расстройств и волнений не было. Работа престижная и спокойная, семья благополучная, никаких явных болезней. В течении 2-х последних недель стали замечать, что дочь стала задумчивой. Объяснила свое самочувствие, как ощущение, что мир будто блекнет, теряет краски, все становится как на старой выцветшей картине. Стали приходить о мысли, что не все так хорошо в жизни, как казалось раньше. Мозг перелистывал события жизни как книгу, и девушка все больше вглядывалась в малозначимые мелочи, доказывающие, что все прожитые дни были пусты и плоски, все удачи - смехотворны, а люди хвалили ее из жалости. С каждым днем она становилась все более угнетенной, погруженной в себя. Часами рыдала, говоря, что теперь знает, какое оно никчемное существо. Около недели перестала спать ночами. Последние 3 дня она  не ест, и уже не плачет, а просто лежит практически без движения.
 Что делать? Мама сразу подчеркивает, что у дочери очень престижная работа, и поэтому, она хотела бы какой-то помощи… «ну не знаю, чтобы как-то быстро и никто не узнал». Я говорю о том, что возможно , исходя из ее рассказа, будет решаться вопрос о необходимости госпитализации, а мама настаивает на домашнем лечении, ссылаясь, что дома и стены лечат, и они, родители, последят за ней, если что.
 Конечно, никто не стремится в дурдом. Это понятно. Но есть случаи, когда это оптимальный случай.
 Депрессии бывают разные. Одни психогенные ( от стрессу), другие соматогенные ( на фоне тяжелых соматических болезней), есть органические ( после повреждений мозга), а есть эндогенные. Последние, как правило, являются частью серьезных психических расстройств - реккурентного аффективного расстройства и некоторых форм шизофрении. Конечно, легкие депрессии можно лечить дома. А легкими депрессиями считаются те, когда сниженное настроение не мешает повседневной жизни и работе. Если в клинике появляются ранние пробуждения (в 2-3 часа ночи), без видимой причины, с последующей бессонницей и мыслями о бренности всего земного, то депрессия перебралась в следующую весовую категорию. Ну а если сон совсем пропадает, человек перестает следить за собой и отказывается от пищи, и большую часть лежит практически без движения, либо мечется по помещению - это тяжелая депрессия. Часто на этапе средней степени тяжести в картине болезни появляются мысли о самоубийстве.
 Депрессия средней степени с суицидальными мыслями и тяжелая депрессия лечатся стационарно.
 Почему? Существует несколько причин.
  1. Высокий риск суицида. Депрессия такое состояние, когда жизнь кажется совершенно ненужной и обременительной. Поэтому в этом состоянии больным часто кажется, что самоубийство единственный верный выход. Если вам кажется, что вы легко можете проконтролировать этот вариант, не обольщайтесь. Депрессия-это не слабоумие. Человек, который очень крепко думает об этом, да и еще и не спит, всегда найдет способ осуществить задуманное. При этом способов покончить с собой гораздо больше, чем вы можете представить, и ваш больной может до них додуматься.
  2. Необходимый прием препаратов. Важно начать прием антидепрессантов. И таблетки должны приниматься, как часы. Если же человек не хочет пить таблетки, существуют легко осуществимые способы от таблеток избавится ( спрятать их за щеку, под язык, незаметно выплюнуть…). Вы даже не будете знать, что таблетки складывается где-нибудь под кроватью, вместо того, чтобы попадать в организм больного. Не смотря на то, что больной с лечением может быть формально согласен, он его все равно не принимает, потому, что «все напрасно».
  3. Само лечение может требовать некоторых немедленных мер, например замена препарата один на другой, добавление нового препарата.  Часто вам самим будет трудно сорентироваться в создавшейся ситуации и обратить внимание на это приходящего к вам врача.
  4. Антидепрессанты начинают действовать постадийно. Первое действие для них, это растормаживающее, а уже только потом, поднимается настроение. Если больной в состоянии тяжелой депрессии лежал и думал о суициде, то на первых порах он может воплотить свое желание в действие. А дальше, смотри пункт 1.

Поэтому начинать лечить такие депрессии нужно стационарно, не надеясь на собственные силы и заряд энтузиазма. Рассуждения о престижности заболевания и об отношении соседей в таких случаях должны уходить на второй план, потому, что главное о чем вы должны позаботится, это здоровье и жизнь ваших родных.  
Previous post Next post
Up