Давно хотела про это написать, но...есть некоторые причины (они даже не мои, а того человека о котором пойдет речь), по которым я историю не могу изложить полностью, а так же ответить на уточняющие вопросы комментирующих. Последние несколько дней на фоне нахлынувших "высокоморальных и эстетически воспитанных людей" и не только в мой журнал, но и ко френдам, что-то данная история начала опять во мне вызывать всякие раздумья и размышления. Так что решила я про нее рассказать.Но уж не обесудьте, местами это будут просто обрывочные факты, потому, что я вообще просто хочу сказать о типе людей, а не о ситуации в целом.
Несколько лет назад был у меня в отделении интерн. Молодой человек лет таки хорошо за двадцать. Был он "хорошим воспитанным человеком". В кавычках потому пишу, что есть 2 типа хороших людей. Одни, действительно хороши и имеют достаточно устойчивые моральные принципы. Причем принципы эти касаются окружающих и всегда знаешь, что на этого человека можно положиться. Он не бросит, не предаст, потому что он таков. Ничто в мире не заставит его сделать неправильные или подлые поступки. Причем этот человек, о ужос, может иногда водовку пить или даже матом ругаться, может ненавидеть кого-то всеми фибрами души... ну, т.е. может обладать и отрицательными качествами личности, как каждое живое существо. А есть "хорошие"люди, которые матом не ругаются, водку не пьют, никогда никому не скажут о своих чувствах, правда легко и охотно говорят о морали. При этом весь их отказ от бранных слов, спиртного и т.п. идет опять же не от внутреннего убеждения о том, что спиртное вредно, а ругаясь с людьми и испытывая к ним неприязнь, ты делаешь им плохо, а потому что они банально боятся быть плохими. Не знаю, может с детства уяснили, что плохих могут наказать, хотя бы чисто теоретически, может что-то еще... Так вот единственный выход агрессии и вообще всех негативных чувств идет у них через морализирование и осуждение этического образа окружающих.
Так вот, обратно к интерну. Так как он был все-таки мусчина, а не кисейная барышня обсасывающая своих подруг за рюмкой чая, все его привычки были не видны с первого взгляда. Мне дядька несколько импонировал, потому, что у него у одного из всех интернов за несколько предыдущих лет был интерес к будущей профессии. Я к нему за это уже изначально положительно относилась. Ну, и кроме того, не пил он, не курил, играл музЫку на гитаре и "не был не привлекался" и то, что требовалось всегда было сделано в срок и со старанием. А сестринский коллектив его постоянно стремился "испортить". Вообще, они достаточно прохладно всегда относились к интернам, потому что, это нет никто и имя его никак, а тут коллектив просто завелся. те что помоложе хотели его растлить, а те что постарше споить, причем даже за собственные деньги. В приватной беседе одна из наших молодых сестер, на мое замечание о том, что "о доме надо чаще думать" заявила, что вот просто доктор молодой не такой, как себя показывает и, дамы просто с остервенением таксы, почуявшей крысу, старались раскопать его нутро. Не то чтобы он им сильно нужен был, просто убедиться, что они правы.
Мне подумалось, что они в какой-то мере не правы, но вопрос меня заинтересовал и я так же стала обращать больше внимания на интерна. Человек он был в меру амбициозный, с планами на будущее, что собственно и не плохо. НО... все его положительные установки в жизни были, как выяснилось, построены на страхе. Не пил он только потому, что боялся спиться, не курил, потому что боялся рака ( на полном серьезе), интересовался профессией, потому, что боялся что не сможет заниматься другими вещами в жизни. И этот интерес к психиатрии был вызван больше тем, что он хотел покрепче уцепится именно за этот подвернувшийся в жизни кусок. Его подруга забеременела и он на ней женился. Нет! не потому, что они любили друг-друга, и не потому даже, что ребенок должен иметь отца. А потому что он боялся, вдруг детей больше не будет и что его будут осуждать если он не женится. Я обратила внимание, что за все время пока пара ждала ребенка дядька ни разу не назвал свою жену по имени. В любых обсуждениях домашних проблем супруга означалась как "она" и "жена". В натуре, за более чем за год, никто понятия не имел, как зовут эту женщину, хотя про дом мужик говорил очень часто, в смысле про помещение, которое требовало ремонта и как он с "ней" этот ремонт делал. Он никогда никого в слух не обсуждал и не осуждал ( потому что мужики так не делают), но если что-то было не морально или не этично, он давал понять это всем окружающим невербально - мимикой, жестами, позой или демонстративным уходом. Не то, чтобы кому-то становилось стыдно, но неприятно от его демонстраций становилось всем. Отношения становились натянутыми в коллективе и к общему удовольствию дядька нас покинул после окончания интернатуры.
Апофигей ситуации развился через пару лет после его ухода. Он неожиданно позвонил на мой мобильник и сказал, что у него разговор ко мне. Лучше он зайдет ко мне домой и скажет. Ну, собственно, ладно, заходи. Сначала разговор зашел о том, что он устроился в одну очень серьезную орагнизацию и туда требуется еще и качественный психолог, не могла бы я посоветовать. Я посоветовала и даже созвонилась с человеком. Дальше дядька долго мялся, говорил не о чем... а потом выдал. 2 тыщи рублей. Он де, будучи 2 года назад в интернатуре взял подарков у родственников в виде чашки чайной подарочной , одеколона мужского и 2 коробок конфет на вышеуказанную сумму. и теперь хотел бы вернуть деньги вот таким-то людям. Я конечно офигела, ну ладно, если вдруг.... типа совесть что-ли проснулась... возвращай. Нет, он хотел, чтобы я деньги вернула. Потому что он... работает в серьезной организации, а там очень серьезно люди подходят к моральному облику сотрудников. А вдруг кто узнает, что ему чайную чашку и одеколон подарили... а он взял. И отдать он деньги не может сам, потому что боится, что его засекут. А я , как я буду отдавать эти деньги, и с какими объяснениями? А он? Типа отдал мне деньги душу облегчил, а как уж я буду крутиться с этим и отдам ли, вдруг я аморальный человек и положу их себе в карман и не верну родственникам больных? Ах... это мои уже проблемы, а он свои решит, когда 2 тыщ отдаст мне в руки. Так сказать душу облегчит. ПЦ... нет друг мой, ты уж этА, как-нить сам...
Сначала я подумала, что он на голову приболел и с ним какой-то параноид случился. а потом, чуть погодя, пришла к мысли, что он , "параноид" у него всю жизнь был. Главный страх, что он вовсе не такой хороший и что об этом кто-то может узнать. Он-то его и вел по жизни, каждый значимый шаг и выбор в жизни был сделан из страха чего-нибудь, и чтобы никто не узнал, что он боится, и кто он есть на самом деле, все эти "правильные" и "хорошие" поступки, все это осуждение молчаливое других людей, вздохи и осуждающие взгляды. Был бы немного посмелее, читал бы людям морали и говорил о том, какие все не этичные и безнравственные.
В общем, с той последней встречи еще почти 2 года прошло, а вот осадок почему-то остался неприятный. Я вообще, хочу верить, что хорошие люди существуют. Можете сказать, что это вера в "прекрасных принцев", но хочется, чтобы эти принцы и принцессы были. А так... какое-то чувство брезгливости к "моральным и этично-трепетным"