Обезьяна всех болезней.

Jan 04, 2009 15:11

Тут мне в «личку» послали сообщение с просьбой высказать свое мнение по поводу одного клинического случая. Случай красивый и возможно был бы показательным, если бы я могла вынести полноценное мнение о больном после личного осмотра, но это не возможно.
Хочу рассказать давно истертую притчу по этому поводу. Однажды поводырь и слепой путешествовали по сельской местности. Поводырь оставил слепого у дерева возле деревни, а сам решил дойти до ближайшего дома, чтобы раздобыть там еды. Вернувшись через некоторое время к слепому с водой и хлебом, похвастался, что хозяева угостили его козьим молоком. Слепой был заинтригован. Сказал, что никогда не пил козьего молока и попросил, чтобы поводырь рассказал, какое оно, козье молоко. « Хм» , сказал поводырь, « Какое молоко? Ну, оно такое белое.» Однако слепой не был удовлетворен ответом, потому, как будучи слепым с детства, понятия не имел о белом цвете. Поводырь был в замешательстве. Ну, как же ему объяснить? Но вышел из затруднения так. « Ты знаешь, ну… белый цвет, это как гусь» Он сложил пальцы в щепоть на подобии клюва гуся и дал их ощупать слепому. Тот внимательно изучил руками предложенную фигуру и был удовлетворен: « Ну, вот теперь я знаю, какое оно, козье молоко».
Надеюсь, что история наглядно показывает ценность Интернет консультирования в области психиатрии. Однако «козье молоко» вызвало ряд ассоциаций о возможно сходных случаях. Уж извиняйте, случай изложенный в письме я вам не буду пересказывать по моральным соображениям (то что пишется в «личку» для меня подразумевает нежелание автора демонстрировать историю на людях), но вот про похожие случаи вам расскажу. Может и автор письма извлечет из них что-то полезное.
Было это около полугода назад, ну может еще плюс-минус пара месяцев. Вызвали меня на консультацию окулисты, что вообще очень редко бывает. А если и бывает, то в основном по поводу старческих психозов после операций на катарактах-глаукомах. Сразу, во избежании недоразумений скажу, что сами глазные заболевания ни причем. Но в 80-90 с гаком лет на фоне стресса бывают всякие сосудистые реакции, усиливающие ишемические явления в мозге. А тут в графе возраст пациентки стоит 16 лет, а предполагаемый диагноз … нет, не шизофрения, и даже не возлюбленный терапевтами всея Руси астено-депрессивный синдром. А просто АМАВРОЗ, что на человеческом языке означает слепота.
ИнтЭрЭсно…Иду в офтальмологию. Там доктора мне излагают историю, что молодая девушка во время ссоры с родителями (отчимом и матерью) упала, кабэ в обморок после того как отчим замахнулся на нее ( со слов отчима), или ударил (со слов девушки). А пришла в себя и ничего не видит. Была экстренно госпитализирована с подозрением на гематому затылочной области. За 3 дня ее обследовали вдоль и поперек: покромсали мозг соломкой и дольками при помощи МРТ, и даже заправляли его контрастом. Ну про глаза, я вообще молчу, потому, что с ней доктора поиграли во все глазные аппараты, которые были в больнице. В обчем здорова.
Конечно, рядом с ней толпа родственников, тыкающих друг в друга пальцами и угрожающие друг друга пересажать, как убивцев или клеветников (в зависимости от принадлежности к стороне пострадавших или агрессоров). Девушка лежит на койке с каменным лицом и холодным голосом всем желает счастья, потому что она молодая и цветущая ослепла и теперь не сможет быть ни космонавтом, ни фотомоделью, а значит, жизнь ее закончена. Ну, конечно, все ее жалели, и отчим лично водил ее за руку, предупреждая о порогах и камнях, и обещал окулистам сокровища, если дитю вернется зрение. Но лечить было собственно не от чего. Но тут одна из докторов ( жена нашего коллеги психиатра), заметила, что не смотря на совсем недавнюю слепоту девушка уж очень быстро и хорошо ориентируется в незнакомых помещениях и не разу не споткнулась и не стукнулась. Попросила она ее привести в ординаторскую и та зашла уверенно, хоть глаза ее не двигались, но пошла уверенно мимо столов к стулу. Надо сказать, что у них там ординаторская очень маленькая, а столов очень много. Я, будучи зрячей, без конца о что-нибудь там спотыкаюсь. Но не наша «слепая». Начали ее по всякому проверять, и выяснилось, что все что опасно и может причинить боль или травму, девушка какбэ, видит, а что безопасно нет. Вот ложкой в тарелку она попасть не могла, не видела, а все провода и пороги в отделении благополучно перешагивала и ни разу не села мимо стула и не воткнулась в стену.
От девочки я узнала, что отчим воспитывает ее с 3-х лет. В семье никогда не скрывалось, что он не родной отец. Сам отчим был мужчиной положительным, работящим, имел небольшой бизнес. Эдакий семьянин, который все в семью, но от семьи требовал порядка. У девочки все необходимое было, но излишества и праздность дядька не одобрял. А девчонка была очень общительной, любила петь- плясать и из все трудов и забот выбирала только полноценный отдых или участие в увеселительных мероприятиях, где играла роль главной заводилы. В этом то они и разошлись, когда девушка достигла подросткового возраста. Конечно у девочки, которая была противоположенного склада характера, стали возникать фантазии на тему, что если бы был у нее отец настоящий, то он бы конечно покупал ей ежегодно 365 гламурных нарядов и денег на ежедневное посещение ночных клубов не жалел. А этот «жмот»… не давал и не покупал, и еще требовал, чтобы она в колледж ходила, и даже… представьте себе такой ужас, поговаривал, что после колледжа нужно будет работать. Ну кто тут такой прессинг выдержит. НУ… она ему и высказала в один вечер, что он «полное быдловатое ничтожество», раз не может заработать достаточно денег на «человеческую» жизнь приемной дочери. И что даже видеть как другие люди прекрасно живут не желает . И тут обморок… и как пожелала, так и случилось. И о чудо…. Все вокруг стали кружиться, все стали ее жалеть, отчима день и ночь родственники со стороны матери проклинали, говорили, что не зря мол девочка на него жаловалась, а мать то из за этого х… родную дочь предала, довела до инвалидности. Все подарки возят, все жалеют. А главное отчим… он понял, как он был не прав, каким был зверем и подонком. А! Ну, как этим не насладицца! Как к стати пришлась слепота!
Так что же с девочкой произошло? Имея некоторые истироидные черты характера, она бессознательно, превратила свое чувство в симптом. Это явление называется конверсией. При этом этот симптом начинает играть очень важную и положительную роль в жизни пациентки. То есть с одной стороны, болезнь, это, безусловно, плохо, и от нее разумной выгоды не получишь. Слепота больше ограничивает, однако с другой стороны, благодаря своей слепоте, она получила внимание со стороны родных, подарки, возможность не учиться и не работать, и еще раскаявшегося в злодеяниях отчима. Это так называемая вторичная выгода. Истероиды несколько парадоксальные люди. Для них большее значение имеют не логические и разумные доводы, а эмоциональные моменты. На данный момент для девушки большее значение имеет отношения с отчимом, так как они более эмоционально насыщены, поэтому и появилась слепота. И симптом может существовать столько, сколько конфликт или психотравма будут для личности актуальными. Симптом, развившийся в результате конверсии, может быть любым, лишь бы отвечал нуждам личности для решения конкретной проблемы. Как говорил один из классиков психиатрии: «Истерия - обезьяна всех болезней». Это могут быть парезы, параличи, судороги, глухота, немота ( мутизм ( невозможность говорить) или афония (отсутствие голоса)), боли, нарушения функций органов. Болезнь может спасти семью (не всякий муж или жена смогут уйти к другой или другому если предыдущий партнер тяжело болен), симптом может наказывать кого-то, вызывая чувство вины, заставлять вести себя тем или иным способом и еще тысячи других возможных вариантов. Важно еще раз отметить, что все эти симптомы возникают непроизвольно, то есть это не симуляция. Человек на самом деле не может перестать болеть. Его мозг несколько дурачит его, выполняя его заветное желание.
Лечить это не так уж и просто. Подход: «Давайте попьем таблеток» не подходит. Таблетка не решает проблемы стоящей перед личностью. Тут с одними антидепрессантами можно убицца ап стену, но не сдвинуться с мертвой точки, хотя бывают нередкие случаи когда они помогают. У такого больного существует, так называемая «воля к болезни». Т.е. пациент не только не желает терять свой такой полезный симптом, но и всячески его поддерживает. Излечение в его планы не вписывается. Поэтому тут в большей степени работает психотерапевт, который помогает найти пациенту другой путь решения проблемы. Этот путь предполагает, что болезнь перестает быть условно приятной пациенту и тогда тот чудесно исцеляется, даже после многих лет «конверсионных страданий».

психиатрическая быль

Previous post Next post
Up