4

Apr 22, 2014 19:59



Я здесь так часто гулял - с бабушкой, с мамой и папой, с девочкой, с бутылкой водки - что перестал замечать красоту этого места. Я здесь гулял еще в комбинезончике, меня держали за веревочки, как собачку средних размеров; имеется старая черно-белая фотография, на ней снег, колоннада Воронцовского дворца и я.
Тем временем, пока я гулял сверху, под колоннадой был прорыт выводящий к воде подземный ход, и никто в точности не в курсе: либо граф Воронцов контрабасом завозил в Российскую империю английских шпионов, либо, наоборот, отправлял украинских рабов на турецкие рынки, либо…
Я понимаю, что у разных одесских историков разные мнения и все правильные, но ведь на самом деле никто не в курсе.
А человек, способный оплатить долги российской армии в занятом Париже, трудно даже и представить, на что способен еще. Двадцать лет властвуя в удаленной губернии. Так или иначе, именно при нем Одесса заняла второе место в империи по торговому обороту после Петербурга.
Для меня Воронцов похож на этого льва, катающего шарик. Атланты, напомню, шар держали.
Справа не попал в кадр зимний дворец графа - губернатора Новороссии. Летом он пляжился в Алупке, и, честно говоря, Алупкинский дворец впечатляет сильнее.
Если вычеркнуть колоннаду.
На колоннаде можно целоваться, задумчиво смотреть вдаль, рисовать грязным по белому всякие пошлости, ее можно раз в пару лет перекрашивать, списывая деньги и параллельно вешая лозунги «От очередного дебила родному городу!»
Колоннада проста до элементарности - и тем прекрасна.
http://gutenbergdead.net/odessa/4-2
 
Previous post Next post
Up