Путешествие из Архыза через Кавказские горы к морю. Отчёт. Предисловие.

Mar 14, 2012 21:17



Идея пойти в поход по горам Кавказа зародилась в 2008 году, когда мы последний раз были в отпуске. Тогда мы неделю жили в Домбае, и каждый день ходили всякие радиалки по окрестностям. В начале этого года вспомнили про эту идею и начали собирать инфу. Почти сразу решили что идти нужно на Красную Поляну , чтобы вторую часть отпуска провести на море. Поскольку ни мы, ни наши товарищи и потенциальные попутчики не имели горного опыта- начали смотреть предложения турфирм, которые предоставляют проводника. Но при детальном анализе выяснилось, что эта идея нас не устраивает по 2 причинам: 1. Стоит это около десятки с носа. То есть например с группы 6 человек выйдет 60 000 рублей. Деньги платятся собственно за то, что некий товарищ проводник идёт с группой, показывает дорогу и готовит еду, которую тащит группа. То есть практически ни за что нужно отдать 2000 $.
Ориентироваться в горах в целом никакого труда не составляет, если говорить масштабно, в рамках долин ущелий и перевалов. Сложности возникают только с тропинками на самих перевалах и в долинах, Это основное, что смущало жену согласиться с моим предложением пойти без всяких проводников. Но потом сомнения отошли в сторону, и мы начали готовиться к походу. Из всех маршрутов выбор стоял между точками старта - либо идти из Архыза, либо западнее, через плато Лаго-Наки. Практически сразу выбрали первый вариант-Архыз, т.к. и горы повыше, и вроде как поинтересней.
Сагитировали с нами ещё четверых человек - наших друзей Вову и Антона, и ещё 2 человек, ранее из которых мы видели Романа 2 раза и его друга и по совместительству соседа Сашу, которого мы ранее не знали.
Решение о походе, который должен был состояться в сентябре, было принято уже в мае, мы купили билеты на почившую, к сожалению, ныне Авианову за сущие копейки - примерно от 1000 за билет ( мы с Оксаной успели чуть раньше и подешевле), и начали готовиться как морально так и материально, приобретая всякие мелочи и не очень. Мне, например, удалось найти нам с Володей на Авите 2 рюкзака б/у вдвое дешевле рыночной стоимости - и как раз то, что нам было нужно. Закупали всякие мелочи в Сплаве в основном. Провели несколько встреч, на которых обсуждали детали предстоящего похода, раздавали политинформацию и списки снаряжения.
В интернете нашлось несколько очень хороших отчётов о походах по этому маршруту с картами, описаниями и фотографиями, которые нам очень помогли. Так же в них была масса полезной информации касаемо организации, снаряжения, питания, графика движения и контактов на маршруте.
Организацией похода на 90% занимались мы с Оксаной, времени на это у нас было значительно меньше, чем было необходимо, и изначальной информации не всегда хватало, в результате возникали некоторые накладки. Например, билеты мы взяли на 10 сентября - это суббота. До Ставрополя, а потом выяснилось, что Черкесский погранотряд ФСБ работает только по будням и нам придётся 12 сентября в понедельник ехать из Архыза в Черкесск за пропусками в погранзону (а 90% маршрута проходит по погранзоне) что составляет примерно 120 км в один конец. Но мы этот лишний день решили потратить на акклиматизацию, отдых с дороги и знакомство с достопримечательностями Архыза.
За месяц примерно заказали пропуска, отправив заявления по факсу

Так же за месяц я нашёл машину перерыв все Ставропольские сайты с объявлениями, Заказали гостиницу в Архызе, на те полтора суток, что придётся ждать пропусков, и скоро уже наступил отпуск.
Ещё не упомянул, что в какой-то момент, читая отчёты о походах, обратили внимание, что добрая половина групп, или даже больше, оформлялись как туристические группы в Маршрутных Квалификационных Комиссиях- то есть, говоря простым языком, шли как официальные туристические группы, с соответствующими бумагами. Нас этот вопрос тоже заинтересовал, но найти информацию как это всё делается, оказалось невероятно сложно ( особенно учитывая не очень большое количество свободного времени). Но тем не менее всё нашли, подготовили все бумаги, составили планы, раскладки, карты, списки, заполнили маршрутные книжки. Мне на общем совете нашей группы подтвердили полномочия Руководителя группы (т.к. всё равно основной разработкой занимался я и более других в курсе всех дел, и относительно Оксаны ещё и более свободен во времени). И вот я поехал в Московский Городской Туристический клуб, где должна находиться МКК, так мне сказали по телефону, которая и должна оформить нашу группу, в случае если всё нормально оформлено. Сомнений в том, что у нас всё нормально оформлено или рассчитано, не было никаких, завернуть могли только из-за недостаточного опыта, а точнее из-за отсутствия у меня подтверждённого бумажками опыта хождения в категорийные походы. Впрочем, ни у кого из нашей группы такого опыта не было. В клубе, который находится на бывшей Б. Коммунистической улице, ныне ул. Солженицина, в том же здании что туристический магазин «Бивак», мне сказали-сейчас никого нет, посиди в актовом зале, скоро подойдут велотуристы и горники-они тебе всё расскажут. В актовом зале сидел один велотурист, с которым мы немного пообщались, он рассказал, что они путешествуют по всему миру на велосипедах. После пришли 2 матёрых туриста-горника - первый сразу отправил меня ко второму, который наслаждался пивом и рассказыванием какой-то истории. По-видимому, это был гражданин Красногородцев, если не путаю. Он глянул нашу маршрутку, и практически сразу сказал что ни он, ни кто-либо ещё в этом клубе ничего нам не подпишет. И что маршрут тянет на категорию 1+ а не на просто 1, и для первого похода слишком сложный, что там много трудных бродов, и что район этот он знает хорошо, хотя ни одного из топонимов того района он опознать не смог ( названия перевалов, рек, нас. пунктов). Сказал, что подпишет, если перенесём маршрут западнее (по сути где нет ни перевалов, ни бродов, и маршрут красив, но однообразен.) Спорить и доказывать, что к этому маршруту готовились несколько месяцев, и билеты куплены и жильё и транспорт заряжены, я не стал, а просто поблагодарил за совет и уехал. На этом собственно наше оформление и закончилось - решили, в общем, себе жизнь не осложнять.
Затевали собственно это оформление с той целью, что если в дальнейшем кто-то из нашей группы решит пойти в более сложный поход в составе возможно официальной тур группы, то потребуется подтверждение, что человек уже ходил и опыт имеет, что подтверждалось бы документами из этого нашего мероприятия. А иначе шансы что возьмут резко падают - мало ли что за фрукт- куда ходил? Может это всё сказки - люди-то разные бывают.
Правда уже после я через некие официальные гос. структуры вышел на одного человека- матёрого туриста, который сказал что он может подсказать один способ как преодолеть мкк и официально зарегистрироваться, правда способ не совсем законный. Ну я в общем решил что не так уж нам и критично это оформление, не настолько, то-бы ещё и закон нарушать. Но с человеком всё же хотел встретиться, пообщаться, но, к сожалению не срослось.

Продолжение следует...

Дамхурц, Карачаево - Черкессия, Кавказ, Путешествие, Инпси, Пхия, Красная Поляна, Черкесск, Архыз, поход, Лунная Поляна

Previous post Next post
Up