Не ела белого хлеба несколько лет. Конечно, торты, бисквиты и кексы по праздникам не в счет - это святое.
Магазинный белый хлеб несъедобен, а от черного у меня все болит.
Стало голодно, и я испекла небольшой хрустящий багет.
Колобок маленький, месить тесто нетрудно, подходит быстро.
Аромат от белого хлеба на живых дрожжах - на весь дом!
Может, печь хлеб через день ради аромата и хруста - не такая уж большая жертва?
Рецепт:
Полтора стакана муки
1\8 100-граммовой пачки живых дрожжей (12 г)
полстакана теплого молока
1 яичный желток
1 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ч.л. сахара
половина ч.л. соли
яичный белок для смазки поверхности
В теплом молоке с сахаром распустить до пены дрожжи. Всыпать половину муки через сито, перемешать,добавить желток и соль и снова перемешать ложкой.
Добавить остальную муку и растопленное охлажденное масло. Замесить колобок и поставить в теплое место, укрыв салфеткой.
Через час обмят колобок и дать подойти еще раз.
Сформировать три колбаски, уложить на противень или фольгу, сделать косые насечки тупой стороной ножа и смазать оставшимся от яйца белком.
Поставить хлеб в духовку при температуре 180 градусов. Печь 50 минут.
Приятного аппетита!