Череда зимних праздников

Jan 14, 2020 21:18

Обязывает! Думать о главном. На столе! И это праздничный пирог, кекс, торт или еще что-то такое, кондитерское.

На григорианское Рождество был ореховый бисквит с сахарной пудрой - это попроще! Времени не хватило даже на пайку двух гирлянд. Потому на елке сверкала лишь новенькая гирлянда из белых лед-лампочек - и елка казалась усыпанной серебром.


Read more... )

Leave a comment

irina_max_usa January 14 2020, 18:35:07 UTC
Торты для меня печь - как до луны пешком...
Рулетики с маком - вот мой предел! Хотя кекс тоже можно попробовать, не думаю, что он такой сложный как рецепты тортов

Reply

guslyanka January 14 2020, 18:55:55 UTC
тесто кексов гораздо сложнее, чем у бисквитных и песочных тортов
в кексе много ингредиентов

бисквит или баба - самое простое
советую для начала испечь бабу - обязательно получится
баба - это тоже почти бисквит, но покруче, т.к. муки побольше
у меня тут есть рецепт бабы: https://guslyanka.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0

торт сложен трудоемкостью отделки
но ведь можно просто намазать сверху сливочным маслом, посыпать какао и положить фрукты-ягоды

Reply

irina_max_usa January 15 2020, 20:49:39 UTC
Спасибо! Сохраню рецепт бабы. На картинках все такое безумно аппетитное, даже захотелось засучить рукава и испечь что-то подобное. А потом лакомиться)

Reply

guslyanka January 15 2020, 23:30:34 UTC
баба, конечно, для праздника простовата по вкусу
но для повседневного чаепития сойдет - она быстро делается, обязательно получается, хорошо держит форму, потому и выглядит аппетитно, и есть ее надо сразу, лучше даже тепленькой, когда она понежнее

рекомендую этот рецепт: https://guslyanka.livejourn6.htmlal.com/22871
на приготовление теста уйдет 15 минут и час будет стоять в духовке
из формы ее легко будет вынуть, без повреждений
только форму не забыть смазать растительным маслом
можно форму смазать сливочным маслом и подпылить мукой через сито

а там и бисквит получится
а бисквит - это уже торт

Reply

irina_max_usa January 16 2020, 14:46:00 UTC
Спасибо. Давно уже думаю - а не замахнуться ли мне на торт!
Как раз отделкой торта мне бы и хотелось заняться. Посмотрю в интернете и напокупаю всеразличных для этого прибамбасов.

Reply

guslyanka January 16 2020, 23:40:44 UTC
а вы сделайте сначала торт на основе бабы - это вдохновит!
особенно, если бабу слегка полить сверху коньяком
а уж потом намазать кремом (или маслом), и на него посадить украшения: ягоды, орехи, фрукты, мармелад, кусочки шоколада

а уж следующий торт делайте из бисквита - на одно яйцо больше и меньше муки, чем в бабе
а так все то же самое, только вкуснее, нежнее и капризнее

Reply

irina_max_usa January 17 2020, 04:39:02 UTC
Запомнила.
Эффект нежности, вкусности и капризности - из-за дополнительных яиц? Может, тогда не одно добавить, но два, три. Или уже перебор?

Reply

guslyanka January 17 2020, 07:43:19 UTC
с тестом нельзя экспериментировать
главное - формула теста, то есть точное соотношение продуктов и строгая последовательность их смешивания

добавите яиц - получится яичница, а не тесто

яйца создают структуру теста вместо дрожжей
только их надо взбивать в крепкую пену - в которой воздух

больше яиц - больше воздуха
но воздух капризен - тесто оседает

не начинайте с бисквита - он не сохранит формы, осядет, перекособочится, не отстанет от формы

баба - тоже вкусно, но устойчивее по фррме

Reply

irina_max_usa January 17 2020, 09:04:41 UTC
Сколько там нюансов, при создании теста!
В дрожжевом вообще не стоит, наверное, яйца употреблять, структура и так создается дрожжами.
Только в кондитерском - самое то!

Reply

guslyanka January 17 2020, 17:47:00 UTC
только взбитые яйца создают структуру
а вообще ее создают дрожжи, сода с кислотой, сахар, масло, сметана

в дрожжевом тесте употребляют желтки - без них будет невкусно

лучше без нюансов - тупо следовать рецепту и температурному режиму 180 градусов (и духовку не открывать)
творчество здесь ни к чему

Reply


Leave a comment

Up