Как же дома хорошо. Я вчера так устала в дороге что ничего не чувствовала по приезду, и только отоспавшись наконец-то сегодня до меня дошло - я дома!
Туда меня везли на машине, дорога заняла пять дней, ответственность за дорогу была не на мне и я об этом вообще не думала, правда мое моральное состояние было очень печальное, мне было очень грустно и я не могла на полную наслаждаться странами, городами и видами и вообще всем тем что мне так неожиданно досталось. Я не помню названия двух городов в которых мы останавливались на ночёвку. Я даже страны в которых это было с трудом вспомнила. Но было красиво.
Обратный путь я планировала полностью сама, я выбирала транспорт и направления, естественно цена должна была быть как можно ниже, кроме цены мне было важно что б доехать как можно быстрее, чтоб выезд и прибытие были в удобное для меня время. Я ещё не посчитала точную стоимость всего пути, примерно вышло чуть больше 100€, может 150€, ещё нужно посчитать все мелкие расходы. Сейчас я думаю что нужно было поискать прямой автобусный маршрут и не заморачиваться с таким количеством транспорта.
У меня очень мало опыта в передвижении за границей, а вот что б так, совсем сама я впервые. Боялась где-то не успеть, заехать не туда и прочее. И хоть дорога была не без сюрпризов, были задержки рейса и самолёт прилетел не в тот аэропорт, наверно я все же что-то спутала в своих расчетах, хорошо что это был всего лишь аэропорт, а не город, в итоге я везде успела, все состыковалось, в дороге я провела примерно 36 часов, из них только три часа я гуляла по Марселю, остальное в движении либо в ожидании транспорта. Вообще ожидание было минимальным, только один рейс самолёта задержался, а так все пересадки были с минимумом ожидания, времени ровно столько что бы без спешки разобраться что где находится, купить билет если нужно. Кое-что я не предусмотрела, например у меня не оказалось злотых и в Польше я не смогла ничего себе купить перед длинной ночной поездкой. Ну ничего, тем приятнее было попасть в украинский магазин после границы:).
У меня был билет до Киева, но я живу в области и автобус заезжал в город как раз со стороны моего села, муж меня встречал на машине и я решила выйти раньше. Водитель не согласился меня высадить где мне удобно, только там где выходят пассажиры согласно купленным билетам, а ближайшие из мне удобных выходили в Буче. Да мы ехали по Воршавской трассе, я все ожидала что в какой-то момент мы свернем на Житомирскую трассу, но нет, мы проезжали по тем самым местам где совсем недавно шли такие тяжёлые бои. Контраст с Европой конечно тяжёлый. Кажется несколько человек в автобусе плакали. Я предусмотрительно выпила успокоительную таблетку. Но за последний месяц все стало выглядит несколько лучше. Крыши большинства пострадавших домов в частном секторе залатаны, многие дома не подлежащие восстановлению разобраны до основания, был один дом где работала бригада видимо разбирая его полностью, и это были не местные жители, а именно бригада, потому что в спец одежде. Буча вообще меня порадовала, в сравнении с тем что мы видели месяц назад, когда она выглядела практически мертвой и безжизненной, сейчас город выглядит вполне живым, много людей на улице, машины, движуха хорошая, ремонтники, опять же съёмочные группы, они наверно там каждый день и не одна регулярно. Конечно разрушенные здания все так же зияют пустыми проемами, копоть от пожаров никуда не делась, дыры от снарядов все так же. Но мусора уже не видно, все провода на месте, поваленные заборы убраны. Конечно много свежих латок то ту то там, и на крышах и на заборах, и на зданиях, но жизнь в городе уже идёт полным ходом, это видно и это очень радует. Когда наш автобус остановился, и я двинулась на выход, кажется все кто в нем остались посмотрели на меня с каким-то ужасом и жалостью, ну я же не буду объяснять им что я не из Бучи. Но да, здесь тоже живут люди. А некоторые и не выезжали никуда. Короче, здравствуй страна, я дома. И я очень этому рада.