Неожиданно попала в Бучу, мужа попросили съездить отвезти кое какие вещи туда, семья просидела там все эти дни, а в нашем селе их родственники, вот с этими родственниками мы и поехали.
Дорога оказалась не очень долгой, не дольше чем в мирное время. Машин не много, видимо первая волна посещений уже схлынула. Дороги вычищены и залатаны, военную технику убрали, гражданские сгоревшие машины стащили на одну стоянку, те что превратились в металлолом свалили в большую кучу, те что ещё на что-то похожи стоят рядками, может хозяева найдутся. Дороги вычищены, газоны по большей части тоже, но ещё достаточно мест где не успели убрать, это контрастно, осколки всего чего можно лежат плотным слоем, свисающие провода создают впечатление какой-то жуткой паутины и добавляют трехмерности и объема этому хаусу. Видно каким кварталам особенно досталось, в частном секторе если и попадается более менее целый дом, то он только подчеркивает руины вокруг. Разбитые окна скорее как норма, некоторые высотки с огромными эпичными дырами от снарядов размером в этаж, в таких зданиях конечно ни о каких стеклах и речи быть не может, там и рамы оконные не уцилели, обугленные выгоревшие этажи, в некоторых зданиях не большой высотности остались только стены с оконными проемами. На улицах очень редкие прохожие, зато встретилась съемочна группа, группа то ли минёров то ли просто отряд коммунальщиков или волонтеров наводивших порядок, еще электрики, блокпості естественно. Некоторые кварталы сохранились более менее целыми. Вот в таком месте живет семья к которой мы ехали, у них даже стекла целы, потому что они их щитами забили. В их доме собралось человек пятнадцать, до сих пор живут все вместе, но потихоньку уже расходятся кто куда.
Они были нам рады, ну родственники родственникам понятно, но даже мне обрадовались, хотя меня там никто не знал, с едой у них сейчас все в порядке, волонтеры навезли, а вот выговориться, рассказать о пережитом похоже есть необходимость, мы приехали не на долго, думали выгрузимся и тут же обратно, но так не получилось, разговорились. Как летало, где взрывалось, где наши стояли, а где русские, как русские пришли, как кого-то в подвал завели раздели и очередь над головой пустили, потом отпустили, а кого-то из соседей просто на улице расстреляли. Кто-то по пьяне к ним ночью ходил и буянил и жив остался, а кто-то просто мимо шел и не понравился - застрелили, Про разорванную попалам женщину у источника, про трупы на дорогах, про наводчиков и прочее. Повторили многое из того что говорили по телевизору а ке что и похуже, чего пересказывать не уверена что нужно. Но большинство историй рассказывалось с юмором, потому что по другому наверно невозможно, потому что все происходящее нереально и страшно, мужчина переодически сквозь смех начинал плакать, извинялся, говорит психика немного того. Жена его вообще много плакала и всех обнимала, а дети спокойные, младшая девочка лет 10-11 сказала что хочет остаться на второй год, учебы в этом году никакой, старший видимо студент, рассказывал нам кучу забавных историй, хотя сейчас я не могу вспомнить что там было забавного, в основном довольно страшное все.
У меня в какой-то момент создалось впечатление, что я попала в палаточный городок на море, где компания собралась, готовит ужин на костре, а мы просто шли мимо и нас радушно приняли и мы подсели к костру и слушаем какие-то истории. Такое же состояние сиюминутности жизни, никаких планов, никто никуда не спешит, все что нужно это прожить этот день, еда приготовлена, а больше особо ничего не нужно. У нас тоже было это состояние ещё совсем недавно, это проходит, надеюсь и у них пройдет, жизнь войдёт в мирную колею насколько это сейчас возможно. Мы ехали обратно и казалось что мы проходим между параллельными мирами, проходим ступени-переходы, вот полностью разрушенный квартал частного сектора, дальше окраины Ирпеня с окопами на въезде в лесу, срезанными снарядами деревьями, какими-то блендажами и укреплениями, дальше более менее уцелевшие дома и даже свет в одном окне, потом переезжаем через житомирскую трассу где на перекрестке два сгоревших супермаркета, мы когда-то заезжали туда по дороге, дальше село Горенычи граничащее с житомирской трассой, ближе к трассе со следами боев, но чем дальше от трассы тем меньше отметин войны и потом все дальше и дальше уже только блокпосты напоминают о войне, свет в окнах, машины на дорогах, открытые магазины и придорожные кафешки, работающие заправки, люди на улицах. И понимаешь какие же мы везунчики, сидели со светом, газом и водой, едой и даже интернетом, а вот тут, совсем рядом было месиво. Все время пытаюсь сформулировать и никак не получается, насчет обыденности. Меня в книгах о войне всегда это удивляло, война происходит совершенно обыденно, конечно для каждого кто в єто попал есть момент осознания что єто произошло, но это какое-то мгновение, ты осознаешь что вот оно началось, а дальше опять обыденность, нужно решать какие-то текущие проблемы, ты продолжаешь жить почти как обычно, возможно делаешь не совсем привычные вещи, возможно даже что-то чего никогда не делал, но мир от этого не рушится, люди рядом остаются такими же, просто начинают проявляться ярче каке-то их стороны. Даже если рушится дом, погибают близкие приходится жить дальше, нужно заботится о наступившем дне, о еде, о тех кто рядом...Не знаю как сказать, но война превращается в обыденность, она с одной стороны ужасна, приносит страх, злость, шок, отчаяние боль, а с другой все это притупляется и довольно быстро превращается в обыденность, которую никому бы не желала испытывать.