как грится фото для привлечения внимания:), Иерусалим вечерний.
![](https://farm5.staticflickr.com/4574/38216485766_ed2299c5ae_b.jpg)
пока еще впечатления не совсем стерлись, самое интересное, что понравилось и что непонравилось, и просто впечатления. Предупреждаю, сплошное имхо, как впрочем любое мнение является имхом, но то так на всякий случай предупреждаю.
Понравилось море, оно чудесное, чистое, прозрачное, даже на пляже где толпиться народ, песок поднимается и тут же ложится на дно, нет этой всколомученности воды которая наблюдается на всех массовых пляжах Черного и Азовского морей. Цвета воды голубого топаза, только в этот раз мы это разглядели:), в прошлую поездку оно было уже достаточно холодное что бы по достоинству его оценить. В этот раз оно было теплое, заходишь не холодно, выходишь - не холодно, но уже к нашему отьезду начало холодать, вообщем да - Средиземное море это сказочно хорошо, даже не знаю какие прилагательные тут добавлять:). И я поняла почему Черное море назвали черным, на фоне голубизны Средиземного оно реально черное:). Прям возле пляжа где тусуется и плещится народ плавают рыбки, они даже могут укусить;) не сильно, но иногда до крови. Хотя конечно на пляжах Средиземного моря в смысле рыбы пустынно в сравнении с Красным морем.
И это второй плюс - наличие такого разнообразия соленых водоёмов на сравнительно небольшой территории, Средиземное, Красное и Мертвое. Если задаться целью то за один день можно покупаться во всех трех. И каждое из морей хорошо и интересно по своему, это огромный плюс.
Следующий плюс - люди, жители страны, мне понравились, хотя тут есть нюансы, но в целом отзывчивые и приветлевые, как туристу мне было супер комфортно. Подскажут, расскужут, помогут, отведут, приведут:). У меня появился новый термин-понятие, я могу сказать Данилу: "будь как израильтянен":))), это значит что будь быстрее и наглее:), Попадая в страну появляется такое ощущение что я немного тормоз, двигаюсь медленнее и плавнее, и много думаю перед каждым движением:))), а местные только- шмыг-шмыг-шмыг -огибают тебя со всех сторон:))). Еще насчет особенностей местного населения, в Израиле похоже отсутствует такое понятие как "статус", ну там дорогая машина, модная брендовая одежда и прочее. дорогих машин на дорогах мы действительно почти не видели(как и очень дешовых, в основном среднего класса), одеваться здесь принято просто независимо от достатка(это и мы заметили и потом наши догадки не раз подтверждали). Кстати насчет одежды и внешнего вида. Нас как "не местных" более того "русских" вычисляли на раз:))), русские не в смысле национальности а приезжие с постсоветского словянского пространства. Случай с машиной я рассказывала, а однажды мы с Данилом шли по улице и мимо проходящий мужчина сказал своей спутнице кивнув на нас "вот это русские" на русском же сказал:))), впрочем местные тоже вычисляют, более того и я за пару недель более-менее научилась определять "русских":))), вот чему не научилась так определять арабов на глаз:)))
Огромный плюс страны, я б сказала плюсище - отношение к пожилым людям, людям с ограниченными возможностями...я не знаю на какие деньги это делается но страны ТАК поставившее отношение к немощным заслуживает уважение. Кроме того что я видела массу людей в колясках на улице к сожалению я знакома с этой темой изнутри. С родителями живет лежачая бабушка, я не в курсе что там с деньгами(вроде обеспечение хорошее), но что мне понравилось, к такому человеку государство(?) прикрепляет человека который приходит к ней в рабочие дни и пару часов в день проводит с ней, обязательно прогулка на улице, для семьи это бесплатно, деньги платит государство...в будние дни таких гуляющих колясочников полные улицы, ходят в кафе, ездят в транспорте, и пандусы там не для отмазки, по ним действительно можно проехать буквально везде, пляжи оборудованы специальными площадками, на стоянках есть отдельные места для инвалидов, не дай бог занять это место если оно тебе не положено.
Дороги. о, это мечта:), ну вы видели на фотографиях, я придирчиво искала хоть одну яму, и я её нашла, по нашим меркам не яма. а так - ямка...но поблизости уже ремонтники наблюдались, может они же её и расковыряли. Справедливости ради скажу что неровности на дороге есть, но то такое, мои придирки, кофе из стаканчика не расплескивается от тех неровностей;). Игорь сказал что водители в Израиле в разы вежлевее наших, практически не подрезают, не хамят и вообще как-то с культурой на дороге получше, но конечно всего пару дней на дорогах это мало, сейчас вот вспомнила что мы еще и в праздники ездили, у нас на праздники тоже на дорогах поспокойнее, тем не менее такое приятное впечатление о дорогах Израиля в целом. Насчет нарушений. Нарушают еще как, и водители и пешеходы, это мы еще в прошлый раз заметили. Пешеходы иногда ходят как хотят, вдоль или поперек дороги, не взирая на свет светофора:))), не везде конечно, на больших трассах пешеходов нет, но на небольших улочках запросто может какой-нибудь старичек пересекать улицу очень неспеша по диагонали на красный. И последнее про дороги. точнее про стоянки. перед поездкой начитались правила, где можно а где нельзя стоять кроме знаков в Израиле еще говорит цвет бордюра, пугали что очень сложно со стоянками, точнее с бесплатными стоянками, не скажу что мы остро ощутили эту нехватку, опять таки праздничные дни сыграли свою роль.
Еще велосипеды, очень много велосипедистов, большинство на электровелосипедах, и вообще электротранспорта много, и всяческие самокаты и прочее на что становишся и оно катится по улицам всё это ездит не только как у нас в зоне отдыха а как средство передвижения по городу.
Еще есть тут такая странность, не скажу что это плюс или минус, просто особенность. Когда вы расчитываетесь банковской картой в Израиле у вас не попросят ввести пин код или любое другое подтверждение что вы являетесь владельцем карты, просто чирк и денюшку списали. И вообще что отмечали те кто переехал в Израиль из Украины - простота(даже не подбиру подходящего выражения...) в некоторых процессах которые у нас сложные. Например покупка машины, у нас в лучшем случае это займет пару часов, а то и пол дня, а то и на два дня растянется процесс, там на почте? всё в течении пятнадцати минут решается, и подобное...
Еще очень интересно с кредитами тут обстоят дела, это исключительно со слов там живущих, поэтому можете отнестись к этой части рассказа как к сказке:). Большая часть населения живет в долг, там какая-то интересная система когда деньги поступают на счет, когда списываются. в смысле зарплат и платы по кредиту, ну короче, как нам рассказывали очевидцы в плюсе редко когда бывают, либо в приемлемом минусе, либо в критическом минусе, выйти в ноль большая редкость и удача. Рассказывали историю как какой-то человек набравшись кредитов слинял за границу, отдавать вроде не собирался взятое, но по каким-то причинам пришлось ему вернуться в страну, уже в аэропорту ему сообщили что он должен банку как земля колхозу и тем не менее по каки-то там схемам за пару месяцев он расчитался с банком, обонкротившись что ли:), т.е. обонкротится там не считается ужас-ужас, скорее это выход из затруднительного положения.
Исключительно бытовое наблюдение, помните наши незабвенные "кравчучки"? Очень популярны в Израиле! я сначало думала что только пожилые с ними на рынок ходят, но и молодеж тоже пользуется пусть не так активно
Минусы. Цены. Эт конечно относительный минус, поскольку само понятие дешево-дорого относительно. тем не менее нам было дорого. морожено в среднем 10 шекелей, есть дешевле, но 10 это в среднем, есть дороже, такое как у нас типа рожок 15 шекелей, вода, обычная полторушка без газа 10 шекелей, сейчас уже не помню, наверно дешевле была тоже, но та что мы брали одна стоили именно так, зато упаковка той же воды стоит 11 шекелей, интересный способ повысить спрос, конечно мы брали упаковку. Этот принцип касается не только воды, много чего в упаковке стоит не на много больше одной еденицы.Фрукты-овощи имеют сезонные колебания, впрочем как и у нас, только сезоны здесь несколько другие;), например мы попали на конец сезона манго и винограда, манго не помню, а виноград что-то около 8-10 шекелей стоил в среднем, по случаю за 5 шекелей можно распродажный было купить, говорят что иногда совсем-совсем распродажный по 2 шекеля, но не видили такого. начинался сезон бананов, они стабильно по 10 стоили, однажды только распродажные в точечку попались по 5 шекелей, цитрусовые тоже только начинальсь, мандарин-клементин по 3 шекеля, мне показалось невероятно дешево. . Ну и всяческая другая экзотика. Обычная картошка кажется 3 шекеля, лук репчастый 2. Еще вспомнила замечательный прикол:))), странно что у нас такого нет еще, думаю скоро появится. коробочки с вдавленным дном. всмысле оно вдавлено изначально при изготовлении коробочки, чтоб уменьшить внутренний объем при сохранении внешнего объема. С виду такая хорошая коробка печенья, берешь её в руки а там печенье по верху размазано и по бокам, потому как дно практически до крышки достаёт;), не знаю понятно ли объяснила, фоток нету.
чуть не забыла, минус но очень яркий, ксенофобия, не уверена правильно ли я использую этот термин, но у евреев-израильтян ненависть к арабам(наверно взаимная), не у всех но многие таки ненавидят, как это странно да? евреи и ненавидят ведь кому как не им понимать про гонения и прочее, но тут мои философствования не уместны, личное дело жителей страны. Впрочем про израильско-арабский конфликт известный факт. Менее известно про пренебрежительное отношение к эфиопам, которых очень много в стране, их не ненавидят а тихо призерают, опять же не все. С эфиопами вообще прикольно получается, выходцы от туда тоже называют себя евреями, африканцы натуральные, точнее мулаты или метисы но евреи, я что-то не понимаю что это за колено Давидово...еще некоторые не любят и призирают "русских":)))), ну тех самых не по национальности а по месту от куда прибыли...короче вы поняли, но в целом израильтяне ребята дружные:)))
Ну и последний минус, а может это только я придираюсь и мне случайно попадальсь такие ситуации. про воспитание. Я ничего не имею против шумных, бегающих и балующихся детей и лично мы никак не были ими задеты, но наблюдала такие сцены, к примеру мальчик лет шести нечаянно наступил на ногу женщине, та аж согнулась от боли. мальчик с любопытством посмотрел на неё и пошел дальше, за ним шла видимо его мама, она видила эту сцену и молча прошла мимо ни слова не сказала ни мальчику ни женщине, я слишком мало общалась и впринципе была в стране но вотесть тут такое.
это если коротко, только что вспомнилось.