Дочитал «Отверженных» Гюго. Конечно, много «растекания мыслью по дереву», не очень профессиональных размышлений о философии, истории и общественном развитии. За всем этим, однако, четко видишь автора, богато наделенного самыми человечными из черт: гуманизмом, верой в людей, жаждой познания и прогресса. Прикоснуться к этим ценностям - в радость. Но невольно задаешься вопросом: «Насколько жизнеспособен такой романтизм?». Вот отрывок, который произвел на меня большое впечатление. Говорит не сам автор, а один из персонажей (Анжольрас), но, что в данном эпизоде, что в книге в целом, солидарность Гюго с героем не вызывает сомнений:
«Граждане, девятнадцатый век велик, но двадцатый будет счастливым веком. Не будет тогда ничего похожего на прежнюю историю. Не придется опасаться, как теперь, завоеваний, захватов, вторжений, соперничества вооруженных наций, перерыва в развитии цивилизации, зависящего от брака в царской фамилии, от рождения наследника в династии тиранов; не будет раздела народов конгрессом, расчленения, вызванного крушением династии, борьбы двух религий, столкнувшихся лбами, будто два адских козла на мостике бесконечности. Не будет больше голода, угнетения, проституции от нужды, нищеты от безработицы, ни эшафота, ни кинжала, ни сражений, ни случайного разбоя в чаще происшествий. Я мог бы сказать, пожалуй: не будет и самих происшествий. Настанет всеобщее счастье. Человечество выполнит свое назначение, как земной шар выполняет свое; между душой и небесными светилами установится гармония; дух будет тяготеть к истине, как планеты, вращаясь, тяготеют к солнцу.»
Да… Сделать менее точный прогноз было сложно. Поражает тут, однако, не непроницательность Гюго (а кто из нас может похвастаться большей), а та жуткая циничность, с которой история раз за разом показывает настоящую цену нашем прогрессу, творческом созиданию и «бессмертной» мысли. Хочется спросить: «А не обманываем ли мы себя в том, что сегодня стали немножко лучше, чем вчера, а завтра сделаем еще один шаг?»…