Штыки трехлинейки

Nov 04, 2019 11:47



Многие любители истории уверены, что штык к трехлинейной винтовке был принят вместе с ней самой и оставался в первозданном виде пока винтовку не сняли с вооружения уже после Великой Отечественной войны.
Причем бытует убеждение, что русские (а потом советские) военачальники, планировавшие завалить врага мясом, намеренно сохранили игольчатый, постоянно носимый штык даже в то время, когда в других странах давно перешли на штыки клинкового типа.
В действительности игольчатый, постоянно носимый штык трехлинейки получил долгую жизнь в России-СССР вовсе не из-за какого-то чрезвычайного консерватизма наших военных или особой «мясозакидательной» тактике.

Все происходило по куда более простым, приземленным мотивам.

Надо сказать, что к концу XIX века, когда принималась на вооружение трёхлинейная винтовка, потери от холодного оружия в воюющих армия были ничтожными. Магазинные винтовки, артиллерийская шрапнель, а потом и пулеметы сделали рукопашные схватки явление крайне редким.



Стандартный, самый массовый тип штыка трехлинейки в царской армии

Тем не менее, у спех в бою как правило достигался в штыковой атаке. Таким образом, штык становился более психологическим оружием, чем орудием убийства.
Сторона, не готовая к штыковому бою обращалась в бегство ещё до непосредственного столкновения с противником.

Именно поэтому во многих странах в конце XIX начала XX века начался процесс перехода на короткие, съемные штыки клинкового типа.

Мысль была простая: если уж реально штыками пользоваться приходится исключительно редко, то пусть они будут не только оружием, но и универсальными предметами, пригодными в хозяйстве.
Все тоже самое было и в России. Так в русской армии начали испытывать штык-кинжал.



На верхней картинке экспериментальный штык к винтовке Мосина начала XX века. На нижней картике штык времен первой мировой войны.

В то время в большой моде было холодное оружие кавказского типа: в кавалерии приняли кавказскую шашку, в пехоте - кавказский кинжал-бебут и штык предлагалось делать в «кавказском стиле».
Однако до первой мировой войны русское правительство сухопутным силам внимания уделало явно недостаточно и тратило огромные средства на военный флот.

После потерь кораблей в русско-японской войне флот опять пришлось восстанавливать а штык , как доказала сама жизнь и две мировых войны, вполне мог потерпеть.

Тем не менее, в царской России тоже были разработаны довольно оригинальные образцы штыков.
Здесь я опять упомяну штык-кинжал. Впечатления он видимо особого не произвел, поэтому упоминаний о нем крайне мало.

Совсем иное дело штык винтовки Мосина-Холодовского. Вообще винтовка Мосина-Холодовского - это песня о том какой могла бы быть винтовка Мосина, если бы Россия не испытывала ни в чем недостатка и могла тратить на стрелковое оружие денег намного больше, чем в действительности.
Главным достоинством штыка Холодовского был его малый вес. Штык делался из сплава с добавлением алюминия.

Естественно ни винтовка, ни штык в серию не пошли из-за дороговизны.

Другим не менее интересным образцом был штык Гулькевича.
Самое главное неудобство постоянно носимого русского штыка заключалось в том, что он был крайне неудобен в походе и при транспортировке. Складной штык Гулькевича эту проблему решал. Штык был изготовлен в количество нескольких тысяч штук и направлен для испытаний в казачьи части.



Штык Гулькевича

Отзывы из войск были восторженные.
Однако выявился недостаток: саморазвинчивание винта. Про это все пишут. Мне, однако, же представляется, что главным недостатком была цена штыка, а не этот винт.
Например стандартный штык трехлинейки в то время не имел пружинной защелки и постоянно разбалтывался. Из-за этого, в походном положении его даже запрещали надевать на ствол острием к прикладу. Очень неприятный недостаток, но штык с вооружения не снимали.

В первую мировую войну России себя ни стрелковым, ни каким другим вооружением в полной мере обеспечить не могла. Все начали упрощать, удешевлять и появилось множество эрзац-штыков к трехлинейке. Я их описывать не буду, потому что кроме удешевления производства они не несли в себе никаких новых решений.

После победы Октябрьской революции вновь начались поиски решений. Появляются варианты: складной, вариант штык-ножа и т.п. в серию ничто не идет т.к. СССР в те годы масштабно сокращал расходы на вооружение и перешел на комплектованию армии по милиционному типу.


Складные экспериментальные штыки к трехлинейке 20-годов...



Экспериментальный штык-нож к трехлинейке 20-х годов



Штыки-рапиры к трехлинейке 20-х годов....

Так продолжалось до «военной тревоги 1927г». После чего все старое оружие, стоявшее на вооружении РККА начали срочно модернизировать. Модернизировали и трехлинейку, которая получила название винтовка обр. 1989/1930 г.

Модернизировали и штык - у него появилась пружинная защелка.



Самый массовый вариант советского штыка к винтовке обр. 1898/30

Однако в 30-е годы советским военным представлялся перспективным полный переход армии на автоматические и самозарядные винтовки: АВС, СВТ и т.п. Поэтому какие-то работы над улучшением трехлинейки были не востребованы.



Экспериментальный клинковый штык к винтовке Мосина образца 1936 года

Начавшаяся механизация армии сделала постоянно носимый штык винтовки полным архаизмом: в грузовике, на мотоцикле постоянно примкнутый штык был крайне неудобен. Бойцы его отмыкали и ... теряли.
До начала Великой Отечественной войны полностью отказаться от трехлинеек армия не смогла по причине дороговизны СВТ. Возобновленный массовый выпуск трехлинеек опять поставил вопрос о штыке. И был разработан новый складной штык.



Складной штык образца 1943 года для винтовки Мосина

Этот штык надевался на ствол и фиксировался клинышком. При транспортировке штык можно было складывать жалом в сторону приклада, а в бою отмыкать. Главным его преимуществом было то, что изготовленные штыки этого типа можно было надеть на все имеющиеся в обращении трехлинейки.

Однако, как известно, трехлинейку посчитали слишком длинной и несъемным, складывающимся штыком оснастили карабин Мосина обр. 1938 г.

Справедливости ради надо сказать, что штыки-ножи, пришедшие повсеместно на смену игольчатым штыкам, тоже обнаружили массу недостатков. Во-первых, их часто используют для хозяйственных нужд и, соответственно, намного чаще теряют. Во-вторых их носят на поясе и во время боя в самый нужный момент обычно, просто забывали надеть.
И в третьих, в то время когда боец примыкает штык, он не ведет огня и позволяет противнику бежать на него в относительной безопасности.

Интересно, что некоторые образцы для трехлинеек разрабатывались и после войны. Игольчатые штыки разрабатывались и для автомата Калашникова и для карабина СКС.

В некоторых странах Калашниковы с такими штыками применяются до сих пор.
Previous post Next post
Up