Дезертирское восстание на Урале в 1920 году

Oct 02, 2019 21:33



В последние десятилетия исследования историков, студентов, краеведов Урала сосредоточены, главным образом, на позитивной роли церкви, владельцев уральских заводов, царских властей и на коллекционировании негативных сведений о деятельности большевиков, советской власти. Огромная масса литературы вышла на тему политических репрессий на Урале в 30-е годы XX века. На этом фоне выделяется работа студентов и преподавателя «Екатеринбургского экономико-технологического колледжа». Авторы преподаватель Кулаков Д.В. и студенты: Стецюк И.И.,Кузовникова К.А, Шатунов Е.А. Работа написана ещё в 2015 году. Мне в руки она попала только недавно. Авторы описывают каким в действительности было «антибольшевистское восстание» в Красноуфимском уезде.

Надо сказать, что, как отмечают авторы, на тему Красноуфимского восстания написано не мало. Большая часть современных историков описывают эти события как «крестьянское антибольшевистское восстание», вызванное продразверсткой.

Однако, как доказывают авторы статьи, на самом деле «Красноуфимское восстание» имело исключительно уголовный характер. Ни в каких документах - будь то материалы следствия по делу участников банд, или доклады о ходе восстания нигде не сказано о недовольстве крестьян политикой разверстки.

При изучений архивных материалов мы видим, что причиной волнений во всей Екатеринбургской губернии и в частности восстании в Красноуфимском уезде, являлось желание крестьян уклониться как от призыва в Красную армию, так и уклониться от мобилизации в трудовую армию. Именно обязанность служить, а вовсе не продразверстка являлась причиной того, что крестьяне призывного возраста, бежали с призывных пунктов или из Красной или трудовой армии, уходили в леса, объединялись в отряды и для добычи продовольствия разбойничали на дорогах, а затем, руководимые каким-нибудь лидером - врагом Советской власти поднимались на вооруженные выступления.

В октябре 1920 г. в Красноуфимском уезде Екатеринбургской губернии под лозунгом свержения Советской власти.
вспыхнуло восстание под руководством крестьян Дремина и Никифорова. Вооруженные формирования действовали на территории Красноуфимского уезда около полутора лет.

10 октября 1920 г. по телефону из Красноуфимска в Екатеринбург сообщалось, что в Крсноуфимском уезде Иргинская, Быховская, Тихоновская волости захвачены дезертирами. Убито 3 комиссара, 4 милиционера, 2 продагента.
18 октября 1920года отряд дезертиров в количестве сорока человек захватил село Поташ, захватив в плен нескольких милиционеров. К дезертирам примкнула и часть крестьян. Отряд повстанцев, выросший до более сотни человек, двинулся на Ялым и Ачит.

Восставшие были вооружены трехлинейными винтовками и берданками. По слухам, они имели пулемет, но он был, якобы, неисправен. Патронов было мало. На своем пути бандиты громили здания исполкомов, расправлялись с коммунистами и их семьями, разоружали и расстреливали милиционеров.
20 октября восставшие с боем взяли завод Тиса. Восстание разрасталось. В него были втянуты Быковская, Ачитская, Утинская, Тисовская и Тихоновская волости.

К концу октября отряд восставших насчитывал уже около полутора тысяч человек. Это было вооруженное формирование, в котором были и пехотные роты, и конные эскадроны.

В вооруженные формирования Дремина и Никифорова, судя по документам, ни один крестьянин не пришел от того, что был доведен до отчаянья продовольственной политикой властей. Банды пополнялись лицами, дезертировавшие из армии и бродящими по уезду группами и в одиночку, занимавшимися грабежом для пропитания. До начала восстания эти разрозненные дезертирские шайки, чтобы прожить в лесах, вынуждены были на дорогах грабить население. - т.е были банальными уголовниками, попутно они убивали и советских работников, что придавало этим преступлениям политический окрас.

Заняв деревню и созвав народ на сход, лидеры банд - Никифоров, Дремин или Заводов, обращались к народу с вопросом, есть ли среди них дезертиры, после чего призывали эту категорию вступать в их ряды. Главари банд направляли своих эмиссаров в леса, где прятались уклонисты и дезертиры, и агитировали их примкнуть к восставшим. За отказ грозили расстрелом как им самим, так и их семьям.

Иногда среди повстанцев оказывались и советские работники. Этот факт, вероятно, особенно заинтересует моих ачитски земляков. Ачитский военком Павел Чепахин во время боя с бандитами, перешел на их сторону, стал командиром взвода и участвовал в боях с красными отрядами, налетах на села, призывал расстреливать арестованных. После разгрома банды тайно вернулся домой и жил в бане, но 18.11.20 был выявлен и арестован милиционерами а затем расстрелян по решению суда.

В столкновениях с регулярными частями и отрядами милиции бандиты терпят одно поражении за другим. 26 ноября 1920 г. был разбит отряд Никифорова. Дезертиры, по одному и группами разбегаются, скрываясь в лесах, тайком возвращаются в свои деревни, прячась в подвалах или банях.

Раненый в ногу Никифоров скрывался в деревне Верхняя Ута в доме крестьянина Никифорова. Впоследствии на допросе хозяин дома рассказывал, что Никифоров говорил, что еще может разбить красных, что дело не проиграно, что надо лишь переждать зиму .

Затем он скрывается с несколькими бандитами в лесу в шалаше, Один из задержанных дезертиров указал его местонахождение. Направленным туда отрядом он был настигнут и в перестрелке убит. К декабрю 1920 г основные силы повстанцев были разгромлены, в течении зимы 1920-21 г. г. красноармейцы и милиционеры отлавливали их по лесам и предавали суду военного трибунала.

Однако, другой лидер повстанцев - Дремин ушел в леса с небольшим отрядом и больше года продолжал борьбу с Советской властью. Прежнего размаха восстание, когда под контролем дезертиров находились целые волости, уже не было.

Весной 1922 г. Дремину воинскими частями было нанесено окончательное поражение. В перестрелке Дремин был убит. Это и явилось финалом восстания.

Фото  верху - для иллюстрации. К Уралу отношения не имеет.

гражданская война, Свердловская область, краеведение, Урал, исторические очерки

Previous post Next post
Up