ТНР: внешняя торговля и таможня

Sep 21, 2019 11:26



Перед нападением Германии и её европейских союзников на СССР в мире существовало только три государства, избравших социалистический путь развития. Это сам Советский Союз, а так же Монголия и Тувинская народная республика (ТНР).
Бывший протекторат России Урянхайский край после Октябрьской революции объявил о своей независимости и образовании народной республики Танну-Тува, позднее переименованную в Тувинскую народную республику.

ТНР не имела выхода к морю и её со всех сторон окружали территории Монголии и СССР. Соответственно и государственные границы она могла иметь только с этими странами, которые не дружественными назвать нельзя. Хотя тувинский историк Саида Саая, рассматривая этот вопрос, и пытается обвинить СССР в «имперских амбициях» и «противоречивости позиции», но это, вероятно, коньюктурщина.

Без плевков в сторону СССР сейчас в России трудно рассчитывать на карьеру в исторической науке.

Граница между Монгольской народной республикой и ТНР, как пишет Л.К. Хертек, была более беспокойной, чем между СССР и ТНР. Но не из-за враждебности народов, а наоборот - часть тувинских районов хотели присоединения к Монголии и из-за этого случилось даже несколько столкновений.



Окруженная союзными государствами ТНР, видимо, никакой пограничной охраны не имела. Тем не менее, в ТНР для советских граждан, въезжавших в Туву после 15 февраля 1922 г., действовал визовый режим.

Впрочем, отношение к нарушению визового режима в Туве было очень либеральным. Если советский гражданин, въехал в ТНР без визы, то он мог получить временное удостоверение на три месяца в советском консульстве в Туве.

Если же гражданин нарушал сроки пребывания, то с него взимался штраф в размере 1 рубль 50 копеек, за каждый полный просроченный месяц. При наличии уважительных причин: дальняя дорога, болезнь - штраф не взимался.

Относительно простым было и было оформление документов для пребывания граждан Тувы в СССР.
Что касается пересечений границы, то, надо полагать, их особо никто и не отслеживал. У ТНР вся армия состояла длительное время из одного эскадрона, а усилия Советского Союза были сосредоточены на укреплении советско-японской и монгольско-маньчжурских границ. В работах тувинских историков я нашел только одно упоминание пограничного поста - он находился на дороге из Минусинска.



Герб ТНР с 1935 по 1941 год

В этом маленьком сибирском городке в то время население было в три раза больше, чем в столице тувинского государства - Кызыле.

При этом сама ТНР занимала большую территорию, где имелись и пустыни с верблюдами, и горная тайга с северными оленями.

Вещи, принадлежащие лицам, следующим через границу, должны были выпускаться через таможенные учреждения после досмотра, за исключением русских и иностранных дипломатических представителей и лиц, пользующихся равными им правами. Досмотр производился после проверки таможенными органами документов на право выезда из РСФСР.



Почтовая марка ТНР

Не облагались пошлиной и акцизом личные и необходимые в пути вещи: во-первых, верхняя одежда, платья, головные уборы, обувь, носильное, постельное и столовое белье, полотенца, одеяла, подушки и прочие дорожные вещи, галантерейные и туалетные вещи из простых материалов (гребни, щетки и прочие) в количествах, не превышающих потребности пассажира; во-вторых, 1/4 фунта табаку или 250 папирос или 50 штук сигар на каждое взрослое лицо и 1 кусок мыла; в-третьих, продукты питания, необходимые в пути; изделия из золота и платины не свыше 1 фунта, и изделия из серебра не выше 3 фунтов на каждое взрослое лицо, т.е. старше 16 лет (в указанный вес не включается вес корпуса часов, брелки и отделка из драгоценных металлов тростей и разных туалетных вещей); при лицах специальных профессий (врачах, художниках и пр.) необходимые по роду их деятельности ручные инструменты и предметы, если таковые по своему количеству не предназначены для продажи; чемоданы, сундуки и прочие, в коих провозятся пассажирские вещи допускаются к беспошлинному пропуску при условии, если таковые будут причитаться в таможенные пошлины не свыше 5 рублей золотом.



Кроме того, в тех случаях, когда пошлина «… за все доставленные, сверх установленных в ст. 5 норм, вещи превысит 150 рублей на 1 лицо или семейство, для пропуска этих вещей необходимо представление в таможенное учреждение соответствующего разрешения подлежащих органов НКВТ. При непредставлении в таможенное учреждение указанного в ст. 6 разрешения или же при отказе пассажира уплатить начисленную за его вещи пошлину, последние допускаются в течение 2-х месяцев к обратному вывозу за границу, а по истечении обозначенного срока дозволенные к продаже с торгов предметы обращаются в аукционную продажу.

Предметы, запрещенные по тарифу к ввозу нескрытые от таможенного контроля, допускаются к обратному вывозу за границу, за исключением документов, вредных для РСФСР в политическом или в экономическом отношениях, которые подлежат конфискации».

При следующих из-за границы пассажирах допускался свободный пропуск: русских бумажных денежных знаков, имеющих хождение в РСФСР образцов без ограничения сумм; золотой и серебряной монеты и иностранной валюты на сумму не выше 500 рублей золотом на каждое лицо по курсу, устанавливаемому Котировальной комиссией, а при отсутствии такового курса - по справочным ценам Наркомфина. Монеты и валюта, оказавшиеся у пассажиров на сумму свыше 500 рублей, подлежат обязательной сдаче в таможенные учреждения для внесения в Госбанк на текущий счет сдающего лица с обязательной выдачей ему должных сумм в той же валюте.
Как пишет Новикова Л.П. торговыми операциями в ТНР занимались такие организации как Центросоюз и Госторг.

В 1923 г. Госторгу РСФСР удалось открыть контору в Кызыле,через которую российская промышленность стала регулярно завозить на тувинский рынок часть излишков своей продукции для обмена на местные сырьевые и продовольственные товары. В феврале 1922 г. при его участии в министерстве финансов Тувы был создан отдел торговли (Тувгосторг) - первый государственный коммерческий орган страны. Советское государство становилось почти единственным рынком для сбыта экспортной продукции Тувы: оно не ограничивалось только закупками товарных излишков скотоводческого хозяйства, а снабжало тувинцев промышленными изделиями и товарами широкого потребления, оказывало помощь животноводству и начавшемуся в Туве промышленному и транспортному строительству с наибольшими взаимными выгодами, предоставляемыми теми льготами, которые были установлены в торговле СССР со странами Востока.



Тувинская народная армия

Военные закупки, видимо, производились через другие организации. Так Монгуш Б. указывает, что 14 марта 1941 г. ТНР приобрела в Советском Союзе через АО «Совмонтувторг» боевую технику, вооружение и военное имущество на общую сумму 1 284 206 рублей 20 копеек, в том числе средний бронеавтомобиль БА-20, танкетку Т-27, лёгкий танк Т-26 (из них был сформирован танковый взвод в составе полка), две пушки (76-мм полковая и 45-мм противотанковая), 16 станковых пулемётов «Максим» и ручных пулемётов Дегтярева.

С Монгольской народной республикой, видимо, торговый оборот был не велик. Это может объясняться тем, что основные статьи экспорта и Монголии и Тувы были идентичны - продукты животноводства.



Тувинская валюта - акша делилась на 100 тувинских копеек

С 1936 года ТНР ввела собственную валюту - акшу. По данным Дабиева Д.Ф, курс национальной тувинской валюты в год её введения составлял по отношению к советскому рублю 1:1. В ходе Великой Отечественной войны, когда в СССР была карточная система и рубль заметно обесценился, рыночное курс составлял 1 акша за 1 руб 31 коп.

тува, повседневность, СССР, эпоха Сталина

Previous post Next post
Up