Башкиро-уральские "лиски"

Jun 02, 2019 10:39



Если верить Э. А. Эверсману, то на Урале, кроме знаменитой породы западно-сибирских (уральских или вогуло-остякских) лаек, существовала еще некая порода «башкирских собак». Описание этого вида собак он оставил в книге «Естественная история Оренбургского края. Часть II».

В интернете о «башкиро-уральской лайке» я нашел только это: «Башкирская лайка - еще один вид лаек, который видимо уже давно потерян. Информации по этой породе практически нет, поэтому сложно сказать, есть ли возможность восстановить породу или она окончательно канула в Лету».

А вот, собственно описание башкиро-уральских собак по Э. А. Эверсману:
«Жители Уральских гор, заводов и деревень, также и башкирцы, употребляют для охоты на тетеревов и глухарей особенное племя собак, по величине и складу очень похожее на лисицу и известное под именем лиски (c. f. vulpinus Pall.). Осенью, когда лист с деревьев опадет, тетерева и глухари собираются большими стаями на деревьях, но редко сидят они так крепко, чтоб допустили охотника на ружейный выстрел; если ж одна из птиц улетит, то за ней улетают и все прочие. Тогда охотник идет с такой собакою, которая издалека уже примечает дичь, бежит под дерево, садится там и, глядя на птиц, начинает лаять; тетерева вытягивают шеи вниз и смотрят на собаку, между тем охотник приближается с другой стороны на расстояние выстрела, и тут ему часто удается убить много дичи; для этого он должен только соблюдать ту предосторожность, чтобы всегда стрелять самую нижнюю птицу, иначе если убитая сверху падает сквозь ветви, то вся стая улетает».

Собственно говоря, это описана охота с лайкой. Вероятнее всего, как отдельная порода "лиски" прекратили своё существование, растворившись в дворняжках, образованных потомством, популярных тогда у богачей России (почти всех национальностей), гончих и борзых.

На картинке вверху карело-финская лайка

краеведение, Урал, животные

Previous post Next post
Up