101 год назад началась интервенция Антанты на Урале

May 18, 2019 11:33



Началом вооруженной борьбы чехо-словаков против Советской республики можно считать 17 мая 1918 года. В этот день чехо-словаки, находившиеся в эшелонах па станции Челябинск, захватили вокзал, ворвались в город и заняли его центр. Это свое выступление чехословацкое командование мотивировало необходимостью освобождения арестованных челябинским советом нескольких чехословацких солдат за убийство красноармейца-мадьяра.

В эти дни на Урале начался чехословацкий мятеж. Многие именно от этого события, а не от восстания оренбургских казаков Дутова отсчитывают начало Гражданской войны в России.

И в таком подходе определенное рациональное зерно есть: дутовский мятеж был явлением локальным, а мятеж чехословацкого корпуса поднял на борьбу почти все антисоветские силы в стране. Кроме того иностранная интервенция в Россию до мятежа чехословаков шла вяло.

После его начала вторжение в Россию иностранных держав активизировалось «дабы обезопасить их от враждебных акций со стороны интернированных на территории России австрийских и германских военнопленных».
Глупость несусветная, но для западной публики, как говорится, «проканало».
Командование белых тоже давно уже просило привлечь к войне с Советской Россией чехословаков, находившихся под командованием Антанты.

В конце января 1918 года генерал Алексеев в письме, обращенном к начальнику французской миссии в Киеве, указав на серьезное значение добровольческой организации и очертив тяжелую обстановку на Дону, говорил:

«Но силы неравны, и без помощи мы вынуждены будем покинуть важную в политическом и стратегическом отношении территорию Дона, к общему для России и союзников несчастью. Предвидя этот исход, я давно и безнадежно добивался согласия направить на Дон если не весь чешско-словацкий корпус, то хотя бы одну дивизию. Этого было бы достаточно, чтобы вести борьбу и производить дальнейшее формирование Добровольческой армии».

Ленин точно указывал:

«Вся буржуазия, все бывшие Романовы, все капиталисты и помещики за чехословаков, ибо мятеж последних они связывают с возможностью падения Советской власти. Об этом знают союзники... Им не хватало в России ядра, и ядро они обрели в чехословаках».

Чехословацкий мятеж был запланирован Антантой на 25 мая. Но события ускорил случай…

Причины поспешного и изолированного выступления челябинской группы чехословацких войск до сих пор остаются не вполне ясными. Остается предположить, что произошла какая-то путаница с директивой штаба чехословацких войск, и вместо назначенного общего выступления - на 25 мая - это выступление в Челябинске последовало несколько раньше - 17 мая. Но хотя челябинская группа выступила несколько раньше, все же она действовала в точном соответствии с полученной инструкцией. Об этой инструкции, полученной командирами чехословацких войск, сообщает в своей книге небезызвестный американский генерал Гревс.

В стенограмме совещания, которое состоялось 29 мая между американским полковником Эмерсоном и чешским капитаном Кедлетом, захватившим город Мариинск, записаны такие любопытные данные:

«...Капитан Кедлет признал, что он и другие начальники чешских эшелонов получили из Пензы инструкции остановиться там, где их застанут эти инструкции, и захватить эти города, что эти действия являлись согласованным выступлением и что руководство этой операцией находилось в Ново-Николаевске. Начальники эшелонов должны были остаться со своими войсками в захваченных ими городах до получения дальнейших инструкций».

Это авторитетное заявление не оставляет ни малейших сомнений и неясностей в вопросе об истинных причинах чехословацкого выступления. С другой стороны, оно показывает, что челябинское выступление не являлось случайным, а было частью общего плана чехословацкого командования, выполнявшего задание Антанты.

Вслед за челябинским выступлением начинаются выступления в других городах. В пределах Поволжья вооруженные действия начались в Пензе 28 мая.

6 июля 1918 г. чехо-словацкие отряды после уличного боя с советскими отрядами захватили Владивосток. В этой борьбе на стороне чехо-словаков приняли участие и союзные отряды, высаженные с судов, так что этот день можно считать началом открытой и активной интервенции (по существу, интервенция началась, конечно, раньше).

Что касается Первоуральска и окрестностей, то Билимбая белочехи достигли, тогда же, в июле 1918 года. В бой с ними вступил плохо вооруженный и плохо обученный отряд билимбаевского ополчения. После поражения билимбаевцев интервенты двинулись на Екатеринбург и заняли его 25 июля.

Фото верху из Википедии: памятник чехословацким интервентам в Челябинске.


интервенция, гражданская война, Урал

Previous post Next post
Up