Советская шашка

Apr 15, 2019 20:29



Я не отношу себя к историкам - железячникам, т.е. историкам, которые интересуются в первую очередь материальной частью Великой Отечественной войны. Это они могут спорить часами о стандартной и не стандартной длине шашки, о преимуществах шашках с гардой или её недостатках. Для меня тема холодного оружия - попутная, и я, конечно, могу ошибаться. Заинтересоваться шашкой меня заставило прочтение статьи Анзора Отсахова «Кризис рукопашного боя черкесов в эпоху Кавказской войны (1765-1864)». Прочитав, я задумался: а какой шашка была в Великую Отечественную войну?

До принятия шашки 1927 года советские военнослужащие вооружались самими разнообразными клинками.

Пока приказом № 583 от 15 ноября 1927 года не была принята на вооружение РККА кавалерийская «шашка единого образца» и послужила кавалерии СССР до 50-х годов XX века.
Форма клинка новой шашки повторяла конструкцию клинка солдатской драгунской шашки Российской Императорской Армии образца 1881 года, но при этом пята клинка новой шашки была несколько уже, чем у прототипа и хвостовик имеет больший угол наклона относительно клинка. Для шашки образца 1927 года был так же принят единый размер клинка, равный 80 см. Производство было организовано на знаменитой Златоустовской оружейной фабрике. В предвоенные годы производство шашек достигало 30-40 тысяч в год. Шашка образца 1927 года выпускалась вплоть до 1946 г. в двух вариантах:

- для рядового и младшего командного состава (с гнездами под штык),
- для среднего и старшего командного состава (без штыкового крепления).



Шашка обр. 1927 г. Фото из книги Злобин И.П. "Холодное оружие Красной армии 1918 - 1940г.г"

Потом, накануне войны были приняты еще некоторые образцы шашек для высшего комсостава - оружие не массовое, парадное.
Напомню, что уже в войнах XIX века количество раненых и убитых с помощью холодного оружия было ничтожным. Почему же холодное оружие просуществовало до второй мировой войны и в ней сыграло свою немалую роль?
Ответ простой: главным назначением холодного оружия  в условиях совершенствования огнестрельного стал не сам факт применения штыка или шашки, а угроза их применения.

Зачастую атакуемый начинал отход еще до контакта с атакующим. В связи с этим бойцы и командиры не имеющие надежного холодного оружия шли в атаку не так уверенно, а при обороне - стремились начать отход раньше.

Как и советскому штыку обр. 1930 года, железячники, к советской шашке обр. 1927 года предъявляют массу претензий. По их мнению, советской шашкой нельзя фехтовать. Дескать, это оружие для того, чтобы "один раз налетел, секанул и все...."
Тупо, но действенно. И обучить этому можно даже русских ванек. Нет, конечно, казаки и кавказцы умели делать разнообразные выкрутасы с шашкой, но они с ней с детства сроднились…

А остальных можно обучить только фехтованию в европейском смысле: встали и пошли дзинь-дзинь, как в «Трех мушкетерах», но шашка для этого не годилась. Для «дзинь-дзинь» нужна шпага или сабля.



Рисунок из Строевого устава конницы 1938 г.

А вот шашкой дзинь-дзинь нельзя. Будто потому что у неё заточка бритвенная и при ударе о другие металлические предметы мгновенно тупится. Кроме того, центр тяжести у шашки не там где надо, чтобы было удобно фехтовать.

И еще немаловажный момент: фехтовать шашкой обр. 1927 года нельзя, потому что у неё нет гарды. Любая попытка фехтовать на шашках, оставит одного из фехтовальщиков без руки или, как минимум без пальца.

Однако, похоже, всё это умствования «железячников» не имеют под собой никакой реальной основы. То, что фехтовать на шашках можно и нужно прямо указывал «Строевой устав конницы РККА 1938 года». Обучение фехтованию проходило как на шашках, так и на эспадронах.
То есть, дзинь-дзинь было непременно.



Рисунок из Строевого устава конницы 1938 г.

Ситуация с фехтованием шашками полностью аналогична с ситуацией фехтованию штыками. В реальном бою, в отличие от спортивного поединка, фехтование, как правило, заканчивается после одного отбива и одного выпада с уколом.
Тоже самое в бою шашкой. Тоже один, максимум пара отбивов и замахов и бой кончился.



Рисунок из книги "Руководство по обучению верховой езде в манежах осоавиахима".
сост.Дм.Мясоедовым

Аргумент про то, что защититься шашкой нельзя потому что она затупиться, мне вообще выглядит смешным. Ведь у бойца нет выбора. Либо шашка затупиться об оружие врага, либо оружие врага затупиться об твою голову.
В годы Великой Отечественной войны проблема советской шашки обр. 1927 года была не в том, что она была неудачной, что непригодна к фехтованию, что у неё недостаточно секущий удар из-за кривизны рукояти и т.п.



Рисунок из книги "Руководство по обучению верховой езде в манежах осоавиахима".
сост.Дм.Мясоедовым

Главная проблема советской шашки в том, что тот тип боя в котором она могла была быть применена - ушел в прошлое.



Рисунок из книги "Руководство по обучению верховой езде в манежах осоавиахима".
сост.Дм.Мясоедовым

Главное предназначение шашки - бой в конном строю. В Великую Отечественную войну многие кавалеристы пройдя всю войну, ни разу не отвязывали шашку от седла. Поэтому в тот момент, когда она была нужна в рукопашном бою, спешенный кавалерист вынужден был пользоваться автоматом ППШ как дубиной, или в лучшем случае, малой пехотной лопатой, как топором.

Шашка кавалерийская образца 1927 года была вполне совершенным и универсальным клинковым оружием, но предназначенным для прошлой войны, а не для настоящей.

Читайте так же: Русский штык

военное дело, кавалерия, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up