ПНТЗ и «отрыжка» НЭПа

Apr 06, 2019 21:12



В конце 20-х- начале 30-х годов вся промышленность Первоуральского района, да и большей части СССР в целом, делилась на несколько видов: государственную, местную, кооперативную, частную и кустарную.
О кустарной я много раз писал, будет интерес, обсудим эту тему еще неоднократно. Сегодня хочу сказать об относительно крупных предприятиях. Понятно, что государственная и местная промышленность отличалась только уровнем подчинения, а по сути, местная тоже была государственной.

К негосударственной форме собственности тогда относилась кооперативная, частная и кустарная. Поскольку кустарную мы вынесли за скобки то о государственной, частной и кооперативной хочется сказать несколько слов. В 1927 году в Пероуральском районе функционировали несколько относительно крупных заводов.

Это Ревдинский завод, Билимбаевский завод, Дегтярский завод, Хромпиковский завод и Перво-Уральский завод. Именно так, через дефис, он тогда писался.
Это все государственные заводы и, вроде, все ясно.

Однако часть Дегтярского производства находилась в концессии АО «Лена-Голфилдс». На государственном Ревдинском заводе к местной промышленности относились так называемые чугунно-литейные «бывшие мастерские Грудина». Там же существовали чугунно-литейные мастерские производственного кооператива артели «Литейщик». Там же на Ревдинском заводе функционировала мастерская местной промышленности б. Боголепко.

На Билимбаевском заводе как то оказалась мельница №22 местной промышленности.
Да, ладно, местная промышленность - это та же государственная. Кооперативная собственность - это не государственная, но социалистическая.

Однако читаем дальше…
На Перво-Уральском заводе помимо госпредприятия и крупнейшего в районе промкооператива «Трудовик» существовала и частная кроватная мастерская с выработкой 24 тыс. кроватей. Там же благополучно драла с трудящихся три шкуры частная чугунно-литейная мастерская Аржанникова с выработкой на сумму 45 тыс. руб.
Это 1927 год. А через 12 лет уже вторая мировая война!
Повторю главную мысль этой своей статьи: на Перво-Уральском заводе нынешнем ПНТЗ, функционирует крупнейшее в районе госпредприятие - завод цельнотянутых труб, тут же функционирует крупнейший в районе промкооператив «Трудовик». На этой же базе работает частная мастерская по производству кроватей и частная мастерская Аржанникова…

Как во всей это мешанине разбирались власти - не знаю. Где какой карман, наверное, специалисты знали, но могли ли все отследить - сомневаюсь.
Не удивительно, что НЭП зашел в тупик и началась индустриализация. Впрочем, выводы на примере одного Первоуральска не совсем оправданы. Но на размышления - подталкивают.

На картинке вверху - карикатура на нэпманов.

индустриализация, Первоуральск, исторические очерки, эпоха Сталина, Новотрубный завод

Previous post Next post
Up