Мэр Бугульмы проигнорировал мнение дипломатов и открыл памятник белочехам

Dec 20, 2018 14:30



На фоне инициативы чешских властей установить дополнительную табличку на памятнике маршалу Коневу в Праге, по мнению российских дипломатов, оскверняющей его, в торжественном мероприятии в честь 100-летия чехословацкого мятежа принял участие мэр Бугульмы Линар Закиров, 12 ноября сообщает чешское издание Aktuálně.cz.

Представители Чехии в форме легионеров чехословацкого корпуса с знаменами времен Гражданской войны, в присутствии замминстра обороны Чехии Алены Нетолицки возложили цветы к памтянику белочехам, установленном в 2017 году на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне. Фоторепортаж мероприятия обуликован порталом Aktuálně.cz.

По мнению издания, мэр Бугульмы настолько симпатизирует Чехии, что не учел мнение первого секретаря российского посольства в Праге Валерия Коннова и представителей Министерства обороны, занимающихся российскими военными захоронениями в Чехии. Он изменил свой рабочий график, чтобы лично присутствовать на открытии. «„Не жалею», - признался он», - пишет издание. Также Линар Закиров пообещал чехословацкой стороне благоустроить территорию, и если будут установлены другие имена погибших легионеров, внести их дополнительно к уже существующим 77 именам, выгравированным на памятнике.

Напомним, летом 1918 года железнодорожный узел Бугульма несколько раз переходил из рук в руки, за него шли ожесточенные бои с применением бронепоездов. 5 июля 1918 года запомнился горожанам расстрелом чехословаками 14 рабочих-железнодорожников бугульминского депо, которые в числе других дружинников, охранявших дорогу, приняли бой и были взяты в плен.

Напомним также, что на памятник советскому маршалу Ивану Коневу установлена «поясняющая» табличка, где сначала говорится о том, что Конев командовал воинскими подразделениями, первыми вошедшими в Прагу 9 мая 1945 года. Далее надпись гласит:

«Осенью 1956 года маршал Конев командовал кровавым подавлением Венгерского восстания силами Советской армии, а в 1961 году в Берлине в качестве командующего группой советских войск участвовал в развязке так называемого Второго Берлинского кризиса и возведении Берлинской стены. Летом 1968 года маршал Конев лично руководил разведывательной работой перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию».

Памятник регулярно обливается краской и расписывается граффити, в связи с чем российское посольство выражает протесты.

Источник

Официальный пресдатавитель МИД Захорова прокомментировала это событие так:
"МИД выполняет координирующую роль во внешнеполитической деятельности нашей страны. Соответственно, это означает, что есть целое положение, которое регламентирует и объясняет соответствующий тезис. Осуществляя международную деятельность, российские структуры, министерства и ведомства, регионы, субъекты Федерации, естественно, и официальные лица, координируют эту деятельность с министерством иностранных дел. Поэтому это вопрос не о влиянии, а о координации".

Из этого ответа я так и не понял: толи недокоординировали, толи наоборот координируют очень хорошо...

фальсификация, Чехословакия, памятники

Previous post Next post
Up