Продовольственные карточки и продразверстка до большевиков

Dec 11, 2018 10:15



Для понимания: в 1914 году, когда началась первая мировая война в России был капитализм и свободный рынок. Но рынок сам себя не отрегулировал, а сделал все наоборот: как только ситуация с продовольствием начала ухудшаться - добрые капиталисты взвинтили цены.
Государство ответило на это совершенно не рыночной мерой: таксированием. Таксирование - это установление предельных такс на продукты питания. В советское время это назвали бы госцена.

Ранее в России был и свой Чубайс - Петр Столпыин. Он разорил миллионы крестьян и этим создал класс сельской буржуазии - кулаков. Но кулак, хотя и был порождение царского режима, никакой благодарности этому режиму не испытывал.
Как только в городах ввели твердые «таксированные» цены, кулак сельхозпродукцию в город не повез. То-есть хлеб в стране был, но в продаже его не было.



Это всё что нужно знать о продовольственном кризисе 1917 года!!!

Вот хоть вывернетесь наизнанку - ничего уже с этим не поделать. Слой кулаков, который царь взрастил, защитил военно-полевыми судами, «столыпинскими галстуками» и «столыпинскими вагонами» при первой же трудности Россию предал.

Хотя как это назвать предательством? Ведь кулак и задумывался таким, который ради выгоды ограбит ближнего, заморит голодом детей собственного соседа…

В разных регионах «таксирование» происходило по-разному. В Иркутске таксировать цены на основные продукты питания и товары первой необходимости (сахар, хлеб, мясо, дрова) начали лишь со второй половины 1915 г.
В августе 1916 г. в Иркутске ввели карточки. Поначалу только на сахар. Потом пошло и на все остальное

Карточки печатали по рижскому образцу: в них было обозначено имя и место жительства владельца, перечислены члены семьи, указывалось общее число порций. Количество продуктов на одну порцию можно было узнавать ежемесячно в объявлениях комитета.



За тем, что продавалось свободно выстраивались огромные очереди. Как тогда говорили «хвосты». Огромные очереди - это тоже порождение царского времени.

Теперь о продразверстке.
Её монархические неучи тоже считают порождением советской власти. На самом деле продразверстка началась 29 ноября 1916 г., когда управляющий министерством земледелия А.А. Риттих подписал постановление «О разверстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной».



Любопытно, что со складов зерновых олигархов зерно не изымалось, власти «потрошили» амбары бедняков и середняков. А там было не густо. В результате никакой ощутимой пользы царская продразверстка не принесла.
На голод была обречена многомиллионная российская армия.

По данным главного полевого интенданта на 20 октября, Северный фронт и Петроградский военный округ были обеспечены мукой только на 5 дней, сухарями - на 4, мясом и рыбой - на 2 дня. За три последних дня октября в армии Северного фронта поступило вместо 324 вагонов хлеба - всего 15. Западный фронт имел муки на дней, фуража - на 3,5 дня; на Юго-Западном фронте муки было на 6 дней, фуража - на 1 день; на Румынском фронте муки осталось на 7 дней и фуража на 3 дня.

После взятия Зимнего дворца в кабинете А.Ф. Керенского нашли документ, где рукой премьер-министра было написано: «Хлеба на ½ суток!».
Имелось в виду продовольственное положение в столице.


повседневность, маразм, уровень жизни, первая мировая война

Previous post Next post
Up