Лошадь Красной Армии. Артиллерия

Oct 27, 2017 15:18

У нас  много лет любители истории, чаще всего «железячники» подсмеивались над, якобы,  некогда сказанными словами: «Конь да тачанка ещё себя покажут!»
Дескать, в армии лошадей слишком много. Впервые развенчал этот миф на широкой публике историк Алексей Исаев. Вероятно, были и другие, но в силу меньшей «раскрученности» их голос услышали не многие.
Однако я почитал документы и понял: с лошадьми в Красной армии, особенно в артиллерии,  дело обстояло не просто плохо - катастрофически плохо.



Сначала простой факт: 27 марта 1939 года замнаркома обороны С. Буденный и замнаркома земледелия И. Васин  подписали инструкцию по организации и содержанию фонда «Лошадь Красной Армии».
В ней, в частности говорилось:

«Артиллерийская лошадь. По своему экстерьеру должна быть костистая, широкая и глубокая в подпруге, с массивным корпусом; хорошо приставленными и пропорциональными головой и шеей; с нормальным зрением; правильной холкой; развитым плечом; хорошо развитой грудью и мускулатурой; полной, широкой и незапавшей поясницей; широким мускулистым и сильным крупом; прочными, правильно поставленными конечностями, хорошими копытами и свободными движениями.
В запряжку легкой артиллерии требуется лошадь от 151 см и выше, достаточно массивная, со свободными движениями на всех аллюрах, обхват пясти не менее 19 см; в запряжку тяжелой артиллерии - от 154 см и выше, массивная и рослая, способная двигаться свободной рысью; обхват пясти не менее 21 см».

Обратите внимание рост от 154 см, обхват пясти - 21 см.

Я, никогда, не увлекающийся коневодством, ранее не обращал внимание на эти цифры. На днях случайно заинтересовался и понял - лошадей с такими параметрами не могло быть много.

В 30-е годы, наряду с созданием тяжелых тракторов, которые можно было бы использовать для перевозки артиллерии, в СССР начали выводить и породы лошадей, пригодные к перевозке орудий.

От царского режима СССР достался только русский тяжеловоз, известный в российской империи как «русский арден», а позднее как «русская тяжеловозная». Лошадь обладала замечательными свойствами, но, как впоследствии в 1952 году напишут в книге, составленной под руководством С.М. Буденного, «…Русская тяжеловозная порода, обладающая целым рядом ценных качеств, все же недостаточно крупна».

Это не удивительно. Лучшие предвоенные жеребцы русской тяжеловозной были ростом менее 150 см в холке.
Даже потомок знаменитого битюга воронежская упряжная - для перевозки артиллерии имел недостаточные параметры.

Знаменитого Владимирского тяжеловоза  начали выводить только в начале 30-х годов. К сожалению я не смог найти каких либо свидетельств по учету лошадей фонда «Лошадь Красной армии».
Порода советский тяжеловоз - вообще появилась после войны.

Сколько было всего лошадей, советующих требованиям для буксировки артиллерии? Буду благодарен, если кто-то подскажет где это можно прочесть.

Однако, судя по фотографиям военных лет, пушки в советской артиллерии таскали крестьянские клячи 140 см в холке и крохотные азиатские лошадки.
Думается, что нужных лошадей в Красной Армии, вопреки расхожему мнению,  накануне войны было не много, а наоборот, мало.

история, военное дело, кавалерия, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up