О богатой Америке и нищем СССР

Sep 14, 2017 15:32

Я неоднократно обращался к теме уровня жизни в разных странах в предвоенные и военные годы. Особенно показательными были сравнения СССР и отпавших частей бывшей Российской империи. Там где победила советская власть уровень жизни рос значительно быстрее, чем в буржуазных «обломках» империи: Прибалтике, Финляндии, Польше…
Потом я сравнивал с такими странами, как Румыния и Испания. В ответ мне писали, что это беднейшие страны Европы. Ты, писали мне, с США сравни!
Я задумался: а почему бы не сравнить?



Однако, оказалось, что найти цифры по уровню жизни в США в предвоенные годы, очень не просто. Ни по доходам, ни по расходам разных социальных групп в США, ни по их численности мне полной информации быстро найти не удалось. А более тщательно искать, к сожалению. Нет времени.
Поэтому если кто-то кинет более подробные сведения, буду благодарен и следующий пост на эту тему напишу, используя их. Но пока вот что имею.

В начале XX века средний уровень жизни в США был значительно выше, чем в Российской империи. Это отражалось и ВВП на душу населения, и в производстве товаров народного потребления, и в зарплатах трудящихся.

В чем то разрыв был существенным, в чем-то незначительным. Например, если сравнивать уровень использования различных бытовых машин: часов, швейных машинок, автомобилей, велосипедов, патефонов, электроэнергии то разрыв был просто сумасшедшим. Если же сравнивать потребление простейших продуктов питания, то разница была не совсем очевидной.
Эти тенденции в некоторой степени сохранялись и в первые годы советской власти, но во все больше уменьшающихся размерах.



Американская дама в модной потёртой джинсе...

В 20 и начале 30 х годов и в СССР и в США жизнь народных масс была очень тяжелой. Это не преувеличение. И тут даже трудно сказать, где хуже.
В США была Великая депрессия, в СССР - индустриализация и коллективизация. Советский Союз начал выходить из экономических трудностей в конце 30-х, а США не помог даже «новый курс» Рузвельта и из депрессии страна вышла только с началом второй мировой войны.
К 1940-му году официальный валютный курс составлял 5,3 рубля за доллар.



Американцы из среднего класса у личного автомобиля. В СССР легковой автотранспорт вообще не продавался по причине малочисленности...

Средняя зарплата в СССР составляла в 1940-м году 339 рублей. Это 63 доллара 96 центов США. В сталинском СССР почти везде зарплаты (в отличие хрущевско-брежневского периода) были сдельными. Поэтому средняя зарплата в СССР не стопроцентно отражает уровень доходов населения. Тем не менее, существовавший в СССР прогрессивный подоходный налог (он тогда был не 13%, а зависел от доходов), а так же отсутствие буржуазной эксплуатации, делают цифру 339 рублей довольно показательной.

Иная ситуация в США. Там в самые тяжелые годы Великой депрессии капиталисты умудрялись богатеть. Некоторые увеличили свои доходы в сотни и даже тысячи раз.
Поэтому средняя цифра зарплаты американского трудящегося в общем-то, ни о чем не говорит.
Потому что тогда в США, как в современной России, зарплаты топ-менеджеров и простых рабочих различались во многие десятки раз.



В отличие от нищих советских колхозников, спавших на лавках и палатях,  американцы имели крепкие железные кровати

Вот разбивки по доходам на разные социальные группы, и численность каждой из этих групп, я, к сожалению не нашел. А низшая планка доходов в США в то время могла находиться очень низко. Так Рзувельт, «спасая» Америку от депрессии сгонял безработных в трудовые лагеря с символической оплатой.

Кране низкие зарплаты заставили правительство ввести в 1938 году МРОТ, который составил всего 25 центов. Это 1 рубль 32 коп в час.
Теперь внимание: при 8-часовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе (160 часов*1,32 руб) зарплата американского рабочего выходила… 211,2 руб при восьмичасовом рабочем дне.
Средняя зарплата советского рабочего, напомню, составляла 339 рублей.



США. Спальный район в пригороде. В это время советские раскулаченные жили в примитивных бараках.

Конечно, в США никто работать по 8 часов не разрешал. Несмотря на множество деклараций до 1942 года профсоюзы США так и не смогли добиться 8-часового рабочего дня по всей стране. Работали и по 9, и по 10 часов.
Ибо капитализм. Сейчас тоже никто не проверяет сколько часов в сутки работают таджикские гастарбайтеры…

Поэтому средняя зарплата была значительно выше даже у тех кто сидел на минималке.
Однако сравнение только доходов - не дает подлинной картины. Нужны еще расходы. Одной из главных статей расходов американцев было жилье.

В некоторых Штатах аренда жилья составляла до 80% зарплаты рабочего. Расклад применительно к 1940-му году не нашел, но Драйзер писал, что в г. Пассаике шахтеры угольной шахты в 1931 году получали всего 32$ в месяц, а аренда жилого дома там же, составляла 25$.
В СССР квартплата за полностью благоустроенную городская квартира в то время составляла примерно 17 руб. 50 коп.



В то время как советские граждане томились в коммуналках и бараках, американцы имели свои собственные загородные дома.

В США ещё были существенные расходы на медицину, образование, питание и т.п. В СССР медицинское обслуживание, гарантированный государством уровень образования было бесплатным. На социально значимые продукты были установлены крайне низкие цены. В случае еслди данных продуктов в свободной торговле не хватало - вводились карточки. Так было до 1938 года и после начала Великой Отечественной войны.
В СССР плата за жилье было ничтожно мала.



США. Состоятельная дама в модном пальто. В это время советские колхозницы зачастую не имели другой оджежды, кроме керзовых сапогов, фуфайкии и юбки из дерюги...

Но вообще в то самое время, когда в СССР начался рост уровня жизни населения, в США вовсю бушевал кризис и как пишется в большинстве статей про историю «среднего класса» США - он стоял на грани исчезновения.



А вот этот состоятельный джентельмен вырастет, его призовут в армию, он отслужит, вернется с войны живым и злдоровым, как и большиснтво американских военнослужащих. и будет считать время войны самым счастливым периодом своей жизни...

Поэтому, простому человеку, трудящемуся, в СССР, где работа и, заработок, были гарантированы, жилось намного комфортнее и спокойнее.

И такое изменение произошло за каких то полтора десятка лет правления большевиков.
После начала второй мировой войны все изменилось - в СССР был введен 8-часовой рабочий день, вместо 7-часовго, уровень жизни начал падать, а в США пошли военные заказы и экономика ожила. В Америке в годы второй мировой войны практически на все важнейшие товары были введены карточки, но американцы были счастливы - у них была работа и заработок.
Депрессия закончилась.
А у СССР все трудности были впереди…

повседневность, США, уровень жизни, история, кризис

Previous post Next post
Up