В 1918 году Красноуфимский уезд и село Ачит стали центрами формирования белобанд и антисоветского мятежа. Этот мятеж стал одним из крупнейших и наиболее успешных выступлений белобанд на Урале.
Толчком к началу мятежа стало известие о начале иностранной интервенции в Россию. Мятежникам казалось, что дни советской власти сочтены и они решились на открытое выступление. Тем более, что у красных в этих местах практически не было никаких военных сил.
Возглавил белые банды Красноуфимского уезда помещик Владимир Владимирович Голубцов. Имение Голубцова неподалеку от Красноуфимска стало и штабом мятежников.
Интересно, что мятеж Голубцов готовил заранее. Более того, до мятежа самого Голубцова и его жену арестовал местный ревком. В имении были найдены более 100 винтовок, бомбы, револьверы, маузеры, ящики с патронами.
Однако в красноуфимском ревкоме были не только большевики, но и левые эсэры. Вероятно не без их участия Голубцовы были отпущены. Более того, перед ними даже извинились.
Голубцов «отблагодарил» очень скоро.
Надо сказать, что реакционность рода Голубцовых имеет давнюю историю. Их имение Красноуфимском уезде появилось благодаря тому, что предки предводителя красноуфимского мятежа были усердными карателями.
Основатель поместья так усердно проводил расправы над восставшими под предводительством Емельяна Пугачева, что императрица Екатерина II назначила представителя рода Голубцовых председателем Верховного Земского суда. Утвердившись в Пермском крае, Александр Федорович Голубцов приобретает уже ранее существовавшие селения: «Шилов пруд (Шиловку), Шилову мельницу, Ключиковский винокуренный завод и деревню Чатлы ковка». Сельцо Ключики с 21-й душою мужского пола им было куплено в 1791 году у одной обедневшей помещицы.
Чтобы заселить окончательно свою новую вотчину, Голубцов выписывал из своего Симбирского поместья крестьян и расселял их большей частью в с. Александровском, д. Подгорной и в д. Ключики.
Подняв мятеж его потомок Голубцов В.В. в июле 1918 года объявил мобилизацию и «поставил под ружье» несколько тысяч человек. Активно поддержала Голубцова и местная «интеллигенция» из распущенной ревкомом земской управы.
Реванш контрреволюции сопровождался жуткими расправами. Советских работников, активистов вылавливали и умерщвляли самыми зверскими способами. Это происходило задолго до того времени, как на Урале узнали словосочетание «красный террор».
Вот, например, как «большевисткое иго» свергали в селе Кленовском:
«Ранним утром 25 июля 1918 года в село ворвались несколько всадников. Через плечо у них были перекинуты белые ленты, околыши фуражек обшиты белым материалом. Подъехав к волостному исполкому, всадники разделились на два отряда. Один отряд спешился и быстро захватил здание исполкома, а другой поскакал по улицам к домам, где проживали работники исполкома и активисты Советской власти. Расправа длилась до полудня. Затем еще полуживых представителей советской власти и им сочувствующих закопали на скотомогильнике. Позднее, после ухода белых, тела были перенесены на центральную площадь и погребены в братской могиле. Всего в тот день погибло 18 человек».
В селе Новозлатоуст белобандиты закопали живьем в землю шесть человек. В Сажино, в августе 1918 года было казнено 93 человека - родственники красногвардейцев. В ночь с 20 на 21 сентября бандиты изрубили шашками 32 человек, в основном тоже не самих красногвардейцев, а их родственников из Сараны.
В своих расправах белобанды орудовали в основном пиками и топорами - арсенал хранившийся в имении у Голубцова Красноуфимский ревком изъял.
Это не помешало белобандам численностью около 8 тысяч человек осадить Красноуфимск и даже попытаться его штурмовать.
Гарнизон Красноуфимска состоял из 65 человек. Но у них был пулемет. Сначала красные стреляли выше голов, чтобы только отпугнуть толпу, но когда пулемет заклинило (выпал винтик) толпа бросилась в атаку. В это время пулемет снова заработал. Несколько десятков атаковавших погибли, остальные разбежались.
В конце июля красные, получив подкрепление в количестве 350 человек (отряд Я.С. Анфалова) перешли в контрнаступление на село Ачит. Белобанды готовились к обороне, выкопали на окраине села окопы полного профиля. Огнестрельного оружия у них прибавилось, но ни пушек, ни пулеметов не было. Поэтому после того, как единственная пушка красных сделала несколько выстрелов, мятежники начали разбегаться.
При штурме села потери красных составили: один человек убитым и два - ранеными. Потери мятежников в бою тоже были незначительными. Но 19 наиболее активных участников мятежа были расстреляны. Более тысячи пленных мятежников были распущены по домам.
Бежав от Ачита белобанды прибились, к войскам интервентов, которые, наконец-то дошли до уезда. Чехословаки дали белодельцам и военного советника, инструктора -ефрейтора Франца Илека.
На этом месте повествование о антибольшевистском мятеже можно заканчивать, поскольку мятежники влились в армию интервентов и действовали как и сами чехословаки, по приказу Антанты.
Ну и последний штришок: предводитель белобандитов В.В. Голубцов после поражения Колчака бежал в Китай. Жил в Харбине - учил китайцев русскому языку. Погиб при странных обстоятельствах «попал под шальную пулю во время перестрелки на одной из улиц Харбина».
На фото вверху: один из мужчин на фото Голубцов В.В. Который именно, к сожалению, автор материала не знает.