16 декабря киевский окружной административный суд запретил деятельность Компартии Украины. Решение суда, конечно, получило резонанс, но куда меньший, чем если бы его вынесли год назад, вскоре после начала процесса. 9 июля 2014 года, когда минюст Украины подал иск о запрете партии, КПУ была заметным политическим субъектом, располагая 33 депутатами в Верховной раде. Теперь всё иначе.
В раду нынешнего созыва она не прошла. На местных выборах, согласно решению своего руководства, коммунисты заполнили предвыборные списки доселе неизвестной партии «Новая держава»: по сути это было предвыборное название КПУ. Из региональных советов представители «Новой державы» прошли лишь в Николаевский областной. И то с трудом. А КПУ как партия не могла в этих выборах участвовать, ибо принятый еще весной закон о декоммунизации запрещает партии со словом «коммунистический».
Разница между законом и судебным запретом в том, что первый касался грехов Ленина и Сталина и позволял партии существовать, сменив название, но сохранив правопреемственность. Сейчас же КПУ ликвидируют как юридическое лицо. Формально не из-за советского прошлого, а из-за того, что суд усмотрел в действиях ее членов поддержку сепаратизма. Поэтому нельзя исключать, что запретят и «Оппозиционный блок», хотя сейчас это выглядит маловероятным.
Впрочем, как видим, КПУ исчезла как влиятельный политический субъект еще до судебного вердикта, а роль ведущей партии страны потеряла много раньше. Ее история показывает, как устроена украинская политика.
По итогам парламентских выборов 1994 и 1998 годов Компартия имела крупнейшую фракцию в раде, а на президентских выборах в 1999 году ее бессменный лидер Петр Симоненко вышел во второй тур. В финале он проиграл Леониду Кучме, но слабые результаты у него были лишь в регионах, вошедших в состав УССР с 1939 года. В большинстве же областей Центральной Украины Симоненко победил, а в самых развитых областях юго-востока проиграл с небольшим отрывом.
В 2002 году в центре страны - а это преимущественно депрессивные территории - произошел отток избирателей от коммунистов и других левых партий к «Нашей Украине» Виктора Ющенко и в меньшей степени к Блоку Юлии Тимошенко. Причем отток был наиболее массовым не в областных центрах, а в селах и малых городах, то есть в самых бедных частях регионов. Дело в том, что предыдущая президентская кампания, которая напоминала борьбу Бориса Ельцина с Геннадием Зюгановым в 1996-м, убедила избирателей: коммунистам и левым победить не дадут. Тогда электорат этих сил повернулся к тем, кто казался перспективнее и также играл на чувствах социальной справедливости. Для простого украинца из глубинки не было принципиальной разницы между деолигархизацией от Ющенко и Тимошенко и национализацией от коммунистов.
Читайте еще:
Конец матрешечной дипломатии
Конец матрешечной дипломатии
Публицист Егор Холмогоров - о том, что реально может поколебать санкционную политику Вашинготона
Полтора десятилетия КПУ выступала как суррогат так и не появившейся русской партии Украины. Аналогичную роль играла Партия регионов, младшим партнером которой были коммунисты. На стороне регионалов были большие деньги, а зачастую - административный ресурс. На стороне КПУ - последовательность взглядов. Не случайно ее результат на парламентских выборах начиная с 2006-го неуклонно улучшался.
Помню, как в 2001-м был свидетелем коммунистического митинга в одном из крупных годов юго-востока. Аудитория встречает аплодисментами все социальные лозунги и критику власти, больше всего приветствуют призыв отправить президента Кучму на пенсию в размере среднестатистической. Но затем один из ораторов говорит об интеграции с Россией, произносит фамилию, имя, отчество ее президента - и звучат овации.
Почему КПУ выглядела убедительнее регионалов в роли суррогата русской партии? Во-первых, она подчеркивала достоинства советского прошлого, а значит, общего для нынешних России и Украины государства. При этом многие коммунисты и антикоммунисты правомерно считают, что СССР вообще являлся специфической формой существования России. Во-вторых, для левых - не только на постсоветском пространстве - ни США, ни Евросоюз не могут быть идеалом. Они, как правило, скептически относятся к евроинтеграции в нынешних формах.
Напротив, левые скорее поддержат борьбу России за многополярный мир, не имея иллюзий по поводу ее капиталистической природы. Ведь Россия просто капиталистическая страна, а США и ЕС олицетворение глобализма. Потому партия всегда была против евроинтеграции, в то время как регионалы - «за», только с определенными условиями.
Но победа евромайдана и последующие действия новой власти послали электорату месседж: коммунистам не дадут остаться в парламенте, а скорее всего - запретят. По всей стране стали свергать памятники Ленину. И коммунистический избиратель уже на очередных выборах рады в основном остался дома, поскольку решил, что голосование не имеет смысла. Так что судьба КПУ решилась до приговора окружного админсуда.
Есть очевидный символизм в том, что вердикт киевского окружного админсуда был принят почти одновременно с решением ЕС о продлении санкций против России и с позитивными выводами Еврокомиссии относительно предоставления Украине безвизового режима. При этом первое решение гармонирует с двумя другими. Только эту гармонию не заметят те, кто мистифицируют западную политику на Украине: например, всерьез думают, что Джо Байден в Верховной раде призывал Киев к федерализации - этот миф легко развеивается при прочтении речи вице-президента США на сайте Белого дома.
И судебный запрет Компартии, и украинский закон о декоммунизации находятся в русле европейской политики последних лет. В частности, Европарламентом в 2009 году был учрежден День памяти жертв сталинизма и нацизма, который отмечается 23 августа, в годовщину советско-германского Договора о ненападении. Сталинизм здесь назван первым, а нацизм - вторым. Наивно думать, что эта резолюция принята ради поляков, прибалтов и других стран, пострадавших от данного пакта и Ялтинских договоренностей. Ублажать новых членов Евросоюза логично было перед их вступлением в ЕС, которое требовало принятия ряда непопулярных мер. Но после 2004 года в ублажении не было никакой необходимости.
У нового памятного дня другой смысл. Он утвержден в разгар экономического кризиса: европейским правителям нужно пугать народы опасностью левых идей. Конечно, призрак коммунизма не бродит по континенту, как в марксовы времена, но профилактические меры против его хождения не помешают. Никто во Франции не думает запрещать коммунистов и «Левый фронт», в Германии - партию «Левые» и т.д. Но ведь они действуют в глубоко евроинтегрированных государствах. Тогда как упомянутая памятная дата имеет еще одно измерение, внешнее по отношению к Евросоюзу.
Она учреждена за пять недель до создания «Восточного партнерства», в условиях активизации усилий Москвы, Минска и Астаны по созданию Таможенного союза (он заработал с 2010 года), через 8 месяцев после российско-грузинской войны и на фоне медленного, но неуклонного ухудшения отношений Москвы и Брюсселя. Европейцы считают воссозданием СССР любую интеграцию с участием России на постсоветском пространстве. Потому что это пространство является для Европы территорией, предназначенной к евроинтеграции - при этом уже в формате евроассоциации с этими странами все необходимые экономические вопросы Европа решает.
Чтобы евроинтеграция была в общественном сознании безальтернативной, необходимо дискредитировать не только создание ЕврАзЭс, но и евразийскую интеграцию, которая существовала раньше в формате СССР. При этом главный удар надо нанести не по тем страницам советского прошлого, которое сейчас мало у кого вызывает симпатии, а по Великой Отечественной. Ибо для многих граждан этого пространства она и поныне является объединяющей скрепой. Понятно, что надо бить и по идеологии тогдашней советской интеграции, и по ее сегодняшним продолжателям.
Исчезновение Компартии как политического субъекта на Украине - это укрепление «Восточного партнерства». Разумеется, это исчезновение - тем более в условиях массовой бедности украинского народа - не сделает менее актуальной тему социальной справедливости. Но озвучивать ее будут другие силы. «Свобода», «Правый сектор», «Батькивщина» - вот далеко не полный список. Однако то, что пиариться на этой теме будут лишь национал-популисты, просто популисты, но никак не марксистские левые, выгодно, помимо киевской власти, и США, и Европе. Ибо только марксист придет к выводу, что война в Донбассе произошла не из-за личных качеств людей в украинских и российских коридорах власти, а потому что капитализму и, следовательно, Евросоюзу были и будут нужны войны.
Источник:
Известия