Богатыри - не мы!

May 09, 2015 10:02



Долго думал, что написать в ЖЖ в День Победы... Поначалу хотел написать об отце - участнике ВОВ, об дяде, погибшем под Ленинградом, про дедушку жены, погибшего при освобождении Румынии...
А потом вспомнил про свою старую запись 2011 года и решил ее снова воспроизвести...

Вчера под вечер почитал книжку мемуаров Ивана Якушина «Шашки наголо». Это воспоминания артиллерийского офицера, служившего в годы войны в кавалерии. Но я хочу сейчас не о военных подробностях, а о моральном облике людей. Тогда и сейчас…

Как известно всё познается в сравнении. В бою на Курской дуге Иван Якушин был ранен в ноги. Вот как описывает эти обстоятельства сам Иван Якушин:

«Подготавливая меня к операции, сестры делились мнениями о своем хирурге: «Как может он уже трое суток не спать и производить операции, ведь он валится с ног!»
Меня такая информация не радовала, но мне ничего не оставалось делать, как лежать и ждать, когда и меня будут резать, чтобы извлечь из бедра левой ноги злосчастный осколок».

Представьте современную больницу, современного хирурга. У вас такой же? Значит вам несказанно повезло. Берегите его, хольте и лелейте. Он остался такой единственный на всю страну!

После операции Якушина везут в госпиталь. Там другой хирург смотрит, говорит, что может начаться газовая гангрена и придется отрезать ногу. Однако, поясняет хирург, ногу можно спасти, если лечиться в Москве. И теперь внимание: хирург курского госпиталя принимает решение отправить Якушина на лечение в Москву самолётом!!!

Вот как это описывает Якушин:

«Через полчаса санитарная машина уже везла меня к аэродрому. Когда меня выносили из машины, я видел, как тяжело взлетал последний санитарный самолет «Дуглас». Больше пассажирских и транспортных самолетов на аэродроме не было.

Пусто, хоть шаром покати. Меня отнесли в палатку, которая стояла на аэродроме, и машина уехала. В палатке лежали еще три раненых офицера, их не смог взять только что улетевший «Дуглас» - и без них он был сильно перегружен.

Пришел комендант аэродрома и стал рассуждать вслух, как ему поступить с нами, что с нами делать? Мы заявили, что нас надо отправлять во что бы то ни стало, так как у нас серьезные ранения. Он ответил, что ему это известно. С легкими ранениями сюда не направляют.

Постояв немного, он сказал, что у него есть два «кукурузника» (У-2), но они находятся в личном распоряжении командующего фронтом, Рокоссовского. Попробую созвониться со штабом фронта, и если мне разрешат, то я отправлю вас на «кукурузниках». Минут через пятнадцать он вернулся, сказал, что разрешение получено и дал указание готовить нас к погрузке в самолеты».

Что-то подобное в современной жизни представить можете? Прилетает, например, в Екатеринбург Медведев, ходит ленточки перерезает и тут на трассе «Екатеринбург - Пермь» страшное ДТП с пожаром. Нужно срочно четырех мужиков везти в Москву, в ожоговый центр.
Представляете: Медведеву это говорят, он чешет репу и произносит:
- Да, ладно. Отправьте их на моём самолете. Поеду в специально отстроенный для меня дворец, отдохну, пока новый самолёт не подадут…

Я очень хочу себе представить такую картину, но не получается. Более того, что-то мне подсказывает, что если вдруг президент, мчась по дороге в правительственном кортеже, обнаружит на обочине истекающих кровью участников ДТП, то в лучшем случае, его помощники вызовут «неотложку». Но та своевременно не приедет, потому что дороги будут перекрыты в целях безопасности…

Однако вернемся к мемуарам Якушина. Он был ранен трижды. Уже в конце войны к нему в госпитале зашли две медсестрички. Говорят, если хочешь посылку отправить, то давай - мы тебе поможем и отнесём.

Что бы вы подумали сейчас? Я бы подумал, что эти медсестрички меня за лоха держат и как только я вручу им посылку, то они с этой посылкой сразу жеиспарятся. Но Якушин жил в мрачные сталинские годы и людям верил. Поэтому объяснил, что воевал на передовой, а не в тылу крысил, поэтому трофеев у него нет и послать нечего. Девочки поговорили и ушли.
Через какое-то время Якушину приходит письмо от матери, которая очень благодарит сына за посылку, за сахар, которого в послеблокадном Ленинграде (мать у него жила в Ленинграде) не было, за отрез ткани…

То есть девушки узнали адрес матери Якушина, где-то раздобыли сахар, ткань и сделали посылку совершенно незнакомому человеку от совершенно чужого им военного, с которым они больше никогда не планировали встретиться!

Конечно и сейчас можно найти в России добрых и честных людей. Но тогда они были нормой, а не исключением.

история, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up