Подарок американского друга

Feb 05, 2010 12:02

В годы Великой Отечественной войны из Америки в СССР приходила гуманитарная помощь. Речь идет не о Ленд-лизе, за который СССР расплачивался золотом, а именно о гуманитарной помощи американских организаций. Секонд-хенд из США ценой огромного напряжения и героизма доставляли в Советский Союз американские и советские летчики, моряки, водители грузовиков. Не редко они гибли и теряли здоровье, чтобы доставить на Урал поношенное шмотье…

Размышления о американской гуманитарной помощи мне навеяло чтение книги Льва Сонина «Повесть о стойкости». Книга выпущена к семидесятилетию первоуральского динасового завода. Жанр книги определить сложно. Скорее она относится к так называемой, «имиджевой литературе». Особенно много такой литературы выпускали в совгоды - сейчас значительно реже. Но речь не об этом. На странице 167 Лев Сонин пишет: «Было бы не хорошо умолчать о той, хотя и небольшой, помощи, оказанной сиротам, иным обездоленным людям в поселке от добрых людей из-за рубежа СССР. В промтоварных магазинах тогда практически ничего не было. А если что изредка и поступало, то это продавалось - распределялось только по биркам особо отличившимся передовикам производства. И для многих спасением было, что во время войны в Первоуральск поступило несколько вагонов с одеждой и обувью от американских благотворительных организаций. На некоторых вещах были фабричные этикетки и надписи на русском и английском языках: «От друга из Америки». Немало остро нуждающихся - и многодетные матери, и семьи погибших воинов тоже получили возможность как-то приодеться».
Я не верю, что такая помощь была для кого-то спасением, но у меня нет сомнений, что простые американские граждане собирали вещи от чистого сердца. Я уверен что первоуральцы получившие эту помощь испытывали искреннюю благодарность. Вопрос в другом: в годы войны существовала три главных канала поставок из США в СССР. Самый быстрый и опасный - полярные конвои, сухопутный - через Иран (специально для этого оккупированный СССР и Великобританией), и через Аляску-Сибирь. Этими путями перегонялись знаменитые «Аэрокобры», доставлялась тушенка «второй фронт», «Виллисы», «Студебеккеры», взрывчатка, алюминий и многое другое. И среди всех этих остродефицитных вещей и материалов целые вагоны поношенных американских юбок и платьев…. Что-то тут не так! Я не верю в бескорыстие американских властей. На такой дорогостоящий шаг они могли пойти только в пропагандистских целях. Вспоминается американская гуманитарная помощь горбачевско-ельцинского периода: фронтовики- победители дерутся за пакетик американской фасоли. Они рвут на друг друге седые волосы, кусают беззубыми ртами. Я лично видел такую драку двух ветеранов. Кому то эта фасоль доставалась и он не знал что с ней делать. На Урале не привыкли питаться фасолью. Чаще всего ее потом просто выкидывали.
Понятно, что гуманитарная помощь 90-х была направлена вовсе не на то чтоб помочь, а совсем наоборот. Для чего везли за тридевять земель ношенное шмотье в годы войны - я не знаю. Но в добрые чувства американкой власти не верю!

краеведение

Previous post Next post
Up