Переселиться по-царски!

Mar 26, 2024 08:45





Фото: Государственный исторический музей Южного Урала



В отличие от «кулацкой ссылки» начала 30-х годов XX века переселение крестьян в Сибирь при последнем русском императоре было условно добровольным. Людей гнала за тысячи километров не предписание ГПУ, а угроза голодной смерти. Вообще сам процесс перемещения масс людей во время «кулацкой ссылки» зачастую был куда более щадящим, чем добровольное переселение крестьян в 1914 году.

Средний Урал местом назначения переселенцев не был. На Горнозаводском Урале свободная земля отсутствовала, большей своей частью являясь землей заводовладельческих дач. Здесь даже освобождение от крепостной зависимости изменило не много: в отличие от помещичьих крестьян, горнозаводские крестьяне могли претендовать только на землю под собственной крестьянской усадьбой…

Поэтому в Екатеринбурге был лишь перевалочный пункт переселенцев. Местные власти ясно видели, что городу нужен новый вокзал - он строился. Но сроки постоянно сдвигались.



Фото: Государственный исторический музей Южного Урала

26 марта 1914 года (13 марта по старому стилю) стало известно, что сроки сдвигаются опять.

«Надежда на открытие в мае нового вокзала вероятно не осуществится, так как оборудование электрической станции отложено. Предполагают, что новый вокзал будет открыт для публики только в сентябре».

Между тем, на станции Екатеринбург 1 переселенцы заполонили всё. В ту пору и вокзал, и выгоны делились на классы и вагоны были даже раскрашены в разные цвета. Простые подданые могл претендовать только на места III класса - ехать в них, и ждать в них. Или на перроне.

Известный поэт Александр Блок писал:

Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и пели.

Синего цвета - вагоны I класса, желтого - II класса, зеленого - III класса.

«В помещении 3-го класса царит невообразимая теснота часть людей, несмотря на холод, вместе с детьми должна располагаться на платформе. Кром того на ст. Екатеринбург до сих пор переселенческим ведомством не оборудован питательный пункт».

На платформе, с детьми. Выгляньте на улицу. Как вам пожить на платформе с детьми. И март 1914 года был не теплей: ночами температура опускалась до -11°С.

царизм, краеведение, Урал, история

Previous post Next post
Up