Выборы 1914-го: «…прошу мне больше «ты» не говорить!»

Mar 14, 2024 14:04


5 марта 1914 года (18 марта по новому стилю) в Екатеринбурге прошли выборы городской думы. Выборы той поры были делом своеобразным: по законодательству в выборах участвовать не могли 75 процентов горожан. Чтобы не запутать читателя напомню, что депутаты Госдумы тогда назывались «членами Госдумы», а депутаты городской думы назывались «гласными».



Гласные Екатеринбургской думы в зале заседаний в 1912 году.

Все претенденты на кресла гласных екатеринбургской гордумы поделились на «стародумцев» и «обновленцев».

Стародумцы - это те, кто в думе сидел прежде, «обновленцы» - те, кто в неё норовил попасть. Как почти всегда случается на местных выборах - реальная политическая позиция была делом десятым - главное с кем и против кого дружить. В «группе обновленцев» было юристов 7 чел, врачей - 4 чел, инженеров - 9 чел, педагогов - 3 чел, лесничих - 3 чел и др.



Поэтому, хотя, декларировалось, что гордума нуждается в поддержке всего населения, призывы адресовались следующим категориям:

«Крупные домовладельцы и мелкие собственники, заводовладельцы-фабриканты и кустари, крупные, средние и мелкие торговцы, представители торгово-промышленных фирм, банков и обществ, ремесленники и торговые служащие, инженеры, юристы, врачи, педагоги и т. д.-все без различия национальности и вероисповедания должны быть представлены в городской думе, все должны обсуждать и решать вопросы городского хозяйства, все должны быть осведомлены с положением дел городского самоуправления».

Кого нет в списке? Правильно! Нет в этом списке одной из самых крупных социальных групп предвоенного Екатеринбурга - рабочих!

Предвыборные баталии имели тоже свой провинциальны окрас. Вот, например, дискуссия городского головы А.Е. Обухова (занимал должность главы с 1908 по 1917 год) с гласным неким Д.А. Семеновым.



Городской голова Екатеринбурга в 1908-1917 годах Александр Евлампиевич Обухов

Семенов:

«Я должен погладить нашего уважаемого лорд-мэра Александра Евлампьевича Обухова. Пока он будет головой город никогда не выйдет из создавшейся громадной задолженности, наоборот, он запутается в ней. Обухов совершенно ​не умеет ​ вести городского хозяйства, за что бы он не взялся-все приводит лишь к печальным результатам».

Далее Семенов перечисляет массу городских проблем, в которых, по его мнению, виноват Обухов.

Дальнейший обмен репликами Обухрва и Семенова дают понять, что такое выборы в провинции!!!

Обухов:

«Откуда сие? Я помню в детстве, лет тридцать назад, мы играли с ​ Семеновым ​ в бабки, были товарищами. Еще последнее время, он ​ чуть не уверял меня в своей любви и ходил ко мне чуть не каждый день, прося материалов против мещан».

Семенов:

«А теперь буду против тебя!»

Обухов:

«Я прошу мне больше «ты» ​ не говорить!»

Как говорится: прошла любовь, завяли помидоры!

Всего, а выборы явилось 414 избирателей. Но за кем-то были недоимки, двое не достигли избирательного возраста - 25 лет, в результате в избирательном собрании осталось 397 человек.

Избирательное собрание вообще более походило на современные общественные слушания. Собралось оно в 11 часов в зале заседаний екатеринбургской городской думы. Опоздавших не допускали. Фигурировали три списка. Два уже вышеуказанных «стародумцы» и «обновленцы» и ещё список вышеупомянутового Д.А. Семенова. Мещане Екатеринбурга от своего списка отказались, считалось, что они поддерживают «обновленцев».

Подсчеты голосов закончились 6 марта (по старому стилю) в половине третьего ночи. Избрали 64 гласных. Среди них и Семенов.

55 человек гласных этого состава думы собрались 11 апреля (24 марта по новому стилю) 1914 года и выбрали городского голову. Сначала голосовали записками. Обухов набрал 37. Потом голосовали шарами. Тут счет оказался 40 против 9.

Следующим градоначальником Екатеринбурга уже после революции стал Павел Быков.

Прочитать о нем можно тут: Слухи о его смерти были преувеличением…

краеведение, история

Previous post Next post
Up