Русская оборонческая культура

Feb 23, 2024 22:50

Эту запись я сделал в 2010 году. Сегодня в связи с празднованием 23 февраля думаю, будет интересно об этом ещё раз поразмышлять...

Русский народ как этнос сформировался на границе со степью. Ловить кочевников по степи - дело неблагодарное. Поэтому нападение редко приносило удачу. Поэтому следовало уповать на оборону. На крепкий частокол, на упорство в осаде…
Об оборонительной психологии разговор.
Не столько факты, сколько эмоции.

Все западноевропейские авторы 15 -16 и даже 17 веков, описывающие русское войско отмечают, что оно было не очень сильным в атаке, зато в обороне, в защите крепостей русские показывали исключительные качества, делающие страну крепким орешком для всякого завоевателя. Оборончество проникло в русские гены, осело на подсознании, стало доминирующим в культуре. Мне кажется я не преувеличиваю: именно доминирующим! Взглянем на американские фильмы об освоении Запада т.н. вестерны. Сюжет почти одинаков: есть бравые ковбои и есть дикие враждебные индейцы с которыми отчаянные колонисты ведут бои.

При завоевании русскими Чукотки имел место целый ряд сражений с чукчами. Много ли фильмов об этом снял советский или российский кинематограф? Или американские фильмы о войне с японцами. Жалкая возня на Тихом океане в годы второй мировой войны и сотни фильмов. Много ли фильмов о разгроме Квантунской армии в 1945 году снял советско-российский кинематограф? Единицы! В русской культуре солдаты обязательно должны обороняться как в «Грозовых воротах», «Горячем снеге», «Батальонах просят огня», «9-й роте» и т.д.
Солдат должно быть не много.
Они должны быть забыты (брошены, преданы) командованием.

Но они сражаются потому что «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…

Но не будем о кинематографе.
Какие самые популярные книги?
В юности мне очень нравился «Моозунд» В. Пикуля. На берегу стоит батарея. Она окружена немцами, но отстреливается и не дает пройти Германскому флоту в Петроград. Людей на батарее все бросили, о них все забыли. Потом почти все погибают и большевики, и не большевики….

Заметьте, какие самые сильные военные романы дает русская и советская литература: «Севастопольская страда», «Порт-Артур», « В списках не значился»… Ну и, пожалуй, вершина оборончества «Они сражались за Родину».

Вот поляки сняли фильм «Четыре танкиста и собака». Весь фильм они непрерывно бьют бестолковых немцев. Снимает Голливуд фильм о наполеоновских войнах, англичане стреляют из кремневых ружей как из пулеметов и сотнями валят французских конников.

Ну, что там Голливуд. Серьезные, талантливые авторы. Книги, наполненные трагизма. Химингуэй «Прощай оружие». Где этот итальяно-американец, с последней гранатой в разрушенном окопе?
Все тикают! Экшен.

Или Ремарк «На Западном фронте без перемен». Крутые перцы. Псы войны. Всех рвут в клочья. Но страна сдается.
Обидно!

Похоже, ни в традициях ни одной другой страны нет столь сильного культа оборончества. Например в русско-турецкой войне (в целом наступательной) самый известный момент - оборона русскими Шипкинского перевала и Баязета. В Бородинском сражении один из излюбленных людьми искусства фрагмент - оборона Шевардинского редута, вся Великая Отечественная война - это одна сплошная оборона. По сути обороняясь, постоянно окапываясь и взяли Берлин. Если фильм о финале войны и тут уж не скажешь, что немцев масса и все на танках, а у нас одна трехлинейка на четверых, то сюжет непременно будет о том, что как прорывающася из окружения большая группа немцев выходит именно на тот участок, где засели наши герои… Ну и тут опять толпы врагом и русский боец с последней гранатой.

Конечно, оборонительная психология - это плюс нашего народа. Он, имея оборонительные ценности, смог выжить, сохраниться как народ и одолеть своих врагов. Однако оборонительная одновременно ее минус. Очень уж такой подход легко поддается манипуляциям. Всегда брошены, всегда биты, всегда не готовы, всегда заваливают мясом…

Хотя почему обороняющийся должен быть лучше подготовлен чем нападающий. Если бы обороняющийся был подготовлен лучше, то никто бы на него не напал. Но это уже тема другого разговора.

Россия, история, культура

Previous post Next post
Up