Хватит кормить окраины?

Feb 16, 2024 14:46


Старшее поколение, заставшее в сознательном возрасте, 90-е годы XX  века, вероятно, помнит шумную кампанию за то, чтобы Россия о всех отделилась, потому что «братские республики» её объедают.

В братских республиках пропаганда работала в том же ключе: «Москаль съел твое сало!»

Всё это, объяснялось «тяжелым советским наследием». Интересно, что в досоветской России проблемы стояли практически те же самые. Член Государственной думы Геловани В.Л. в 1913 году в газете «Уральская жизнь» писал:

«Существует мнение, что окраины для российского государства в финансовом отношении представляют отрицательную величину и что доходы от окраин не покрывают производимых на них расходов и, что, поэтому, содержание окраин лежит тяжким бременем на плательщиках центральных губерний, на русском крестьянине».



Геловани Варлаам Леванович, князь, политический и общественный деятель, депутат IV Государственной думы Российской империи.

Поразительно! А официальная пропаганда на всем постсоветском пространстве рассказывает, что такая ситуация сложилась именно в СССР, благодаря политике интернационализма и боьшому количество нацменьшинств в органах власти.

Головани писал, что данные, на которых, обыкновенно, базируют свои выводы сторонники вышеуказанного мнения, имеют своим источником «Отчеты Гос. Контроля по исполнению гос. Росписи и финансовых смет». То-есть это были официальные данные!

Цитата:

«По этим данным государство наравне с окраинами, дающими превышение доходов над расходами, как Царство Польское, Прибалтийский край, и, до известной степени, Украина, есть окраины дефицитные, как например Закавказье и Литва с Белоруссией».



Впрочем, ход мысли члена Госдумы был несколько об ином. По его мнению, высокий доход с некоторых окраин был обусловлен не высоким уровнем производства, а… пьянством.

«Одна Украина пьет водки, оказывается, в год более чем на 100 млн.руб», - сокрушался член Госдумы.

И далее он делал заключение:

«Таким образом ¼ доходного бюджета на окраинах получается от народного пьянства, а ¼  расходного бюджета идет на содержание войск».

Что касается СССР, то, да, зачастую, окраины приносили убытки. Если все считать только деньгами. Однако последние годы показали, что мешки с деньгами - это ещё не всё.

Только реформаторы 90-х могли говорить, о том, что самим производить ничего не надо: продадим нефть и газ и все на вырученные деньги купим. Нынешние санкции западных «партнеров» многим вправили мозги. Но не всем, конечно.

Средняя Азия, например, для СССР была ценна экономически не из-за того, что сходился или не сходился дебет с кредитом, а оттого, например, что там растет хлопок, который советской текстильной промышленности больше никто во враждебном окружении может не продать…

К сожалению, в ЖЖ удобно писать только с компьютера. Много небольших, но, как мне кажется, интересных исторических заметок я делаю с телефона в телеграм. Чат телеграм Уральского историка ТУТ.

Россия, царизм, история, экономика, интернационализм, СССР

Previous post Next post
Up