Вселенная над Коуровкой

Aug 07, 2023 12:07


60 лет назад близ турбазы на Чусовой началась строительство Коуровской обсерватории

Когда речь заходит о вкладе Первоуральского района в дело освоения космоса вспоминают, как правило, созданный в Билимбае истребитель с ракетным двигателем БИ-1. Однако есть в нашем городском округе и ныне действующий «космический» объект - Коуровская обсерватория. Об её создании в сегодняшнем материале «Толкучки».



Рисунок: teexpress.ru



Почему в Коуровке?

Это только в сказках звездочеты сплошь романтики. Реальные астрономы больше физики и математики, чем поэты. Поэтому на сайте Коуровской обсерватории о том почему возникла идея построить обсерваторию именно в лесу близ Коуровки поведали очень сухо. Цитата:

«В феврале 1961 г. весь коллектив уральских астрономов принял участие в наблюдении полного солнечного затмения. Экспедиция была направлена в Коуровку, в район турбазы, через которую проходила центральная полоса затмения. Именно после этой экспедиции под руководством К.А.Бархатовой начались работы по созданию на Урале астрономической обсерватории».

Бархатова - это известный уральский ученый-астроном, дочь не менее известного уральского революционера-большевика А.В Бархатова.

Если верить Википедии, сейчас Коуровская астрономическая обсерватория носит имя К. А. Бархатовой.

Кто её строил?

Ровно 60 лет назад в лесу неподалеку от коуровской турбазы началось строительство обсерватории. И строили обсерваторию… строители стана «102» Новотрубного завода. Это мастер Михаил Тюрин, бригада каменщиков Федора Вшивенко, комплексная бригада рабочих Раисы Стамиковой. Возглавляет строительство начальник участка Виктор Кисурин.

А помогали студенты астрономического факультета Уральского государственного университета. В том числе девушки: Ира Поляниченко, Таня Помазкина, Таня Коган, Таня Костырева…

Посетители стройки в ту пору писали:

«Среди вековых елей, подступающих плотной стеной, разбросан строительный материал; недоконченные котлованы, кладка стен и т. д. - одним словом тот кажущийся беспорядок, который присущ почти любой стройке».

На площадке 200×200 метров строились 8-ми и 5-ти дюймовые рефлекторы, башня рефлектора, павильон наблюдения за искусственными спутниками, павильон горизонтального солнечного телескопа. На глубине шести метров в специальном павильоне устанавливались другие приборы. Рядом строились лабораторный корпус, котельная, недалеко общежитие, уже возведенное под крышу- одним словом, целый городок.

Если верить Яндекс-карте, в настоящее время обсерватория занимает площадь 200Х150 метров.

В 1965 г. было завершено создание Коуровской обсерватории, ее днем рождения считается 12 января. В 1969 г. приказом Минвуза РСФСР N90 от 3 марта обсерватории присвоен статус научного учреждения.

Чего они там высматривают?

Создание в 1965 г. Коуровской астрономической обсерватории было логическим завершением более чем 30-летних стремлений и самоотверженного труда ученых-астрономов Уральского университета. С.В. Муратов, страстный энтузиаст астрономии; А.А. Яковкин, специалист в области изучения фигуры Луны и теоретической астрономии; К.А. Бархатова, всю свою жизнь посвятившая развитию астрономии на Урале, - вот те люди, с которых начиналась уральская астрономия, - скучно пишут в разделе «История» авторы сайта Коуровской обсерватории.

И чем же они там занимались? Звёзды считали? Считали! Только в 1993-1994 гг. в Коуровской обсерватории было получено 906 координатных измерений угловых положений геостационарных космических объектов.

Наблюдают за солнцем, звездами, галактиками…

А ещё проводят экскурсии, которые включают знакомство с обсерваторией, посещение нескольких телескопов, демонстрацию звезд и планет с использованием 300-мм телескопа.

Поскольку статья не рекламная, подробности их описывать не будем.

По случаю 30-летия обсерватории П.Е Захарова в 1995 году писала:

«Немного о перспективах развития обсерватории. Коуровская обсерватория - одна из немногих, действующих обсерваторий в России. В результате распада СССР много южных обсерваторий оказались в других государствах и стали их собственностью. Это налагает на нашу обсерваторию большую ответственность. Обсерватория будет продолжать работу по сложившимся направлениям. Мы мечтаем о Южной станции обсерватории. Как нам кажется, место для станции уже найдено - гора Чека на Южном Урале. Наша экспедиция по исследованию астроклимата уже работала там».

Это интересно…

Анатолий Герасимов книжке «В колчаковском застенке» изданной в 1923 году описал любопытный случай, связанный с работником дореволюционной обсерватории в Екатеринбурге, который оказался очень нехорошим человеком. Первая магнитно-метеорологическая обсерватория начала свою работу в Екатеринбурге в январе 1836 года по инициативе академика Адольфа Купфера.

Когда-то екатеринбургскому судье Штейнгелю пришлось разбирать дело некоего Ябельса, одного из наблюдателей обсерватории, обвинявшегося в том, что он не держал на привязи свою громадную собаку, искусавшую нескольких граждан.

Дело кончилось тем, что г. Ябельс был приговорен к штрафу, а собаку было предложено держать на привязи. Почтенный астроном не забыл этого и при появлении белых в 1918 году донес на Штейнгеля, как на ярого большевика.

Долго томили т. Шгейнгеля в тюрьме №1 за ябелевскую собаку и, хотя дело без улик создать не смогли, но в конце концов расстреляли во время так называемой «эвакуации».

Больше истории на сайте PERVO.INFO

краеведение

Previous post Next post
Up