Битва ста полков. Забытое сражение второй мировой войны

Aug 29, 2022 18:50


В конце августа 1940-го года войска 8-й армии НРА, которая контролировалась коммунистами Китая, перешла в наступление против японских войск. Битва, которая разыгралась в последующие месяцы вошла в историю под названием «битва ста полков». В России знают о ней не многие…





Для понимания масштаба события: в боевые действия в Шанси было задействовано более 300 тысяч китайских коммунистов и несколько сот тысяч японских солдат. Примерно в это же время в Африке английские войска сражались с итальянцами. Итальянцев было 24 тысячи человек, англичан - 4 тысячи. В результате боев англичане по английским данным потеряли 48 человек.

Старший военный советник СССР в Китае Александр Калягин в книге «По незнакомым дорогам: Записки военного советника в Китае» сражение описал так:

«Операция, в которую было вовлечено в общей сложности более 300 тыс. китайских войск, проходила на довольно значительной площади.

С японской стороны в боевых действиях участвовали пять пехотных дивизий, девять дивизий марионеточных войск, одна кавалерийская дивизия и несколько пехотных бригад.

Наступление частей 8-й армии явилось полной неожиданностью для японского командования. Командующий войсками в Китае генерал Нисао был буквально потрясен полученным сообщением. За три дня он облетел на самолете все дивизии Севера. Особое внимание уделил Тайюаню, куда были переброшены до 10 тыс. солдат и офицеров.

Внезапные нападения на японские гарнизоны, охранявшие железнодорожные станции, мосты, промышленные предприятия, вызвали у японцев панику. Гарнизоны, неся большие потери, разбежались, и партизаны легко выполняли поставленные задачи: подрывали мосты, разбирали рельсы железных дорог, поджигали военные склады и склады сырья, выводили из строя промышленные предприятия и станционные сооружения.

Насколько был эффективен первый удар, можно судить по тому, что Датун-Пучжоуская, Пекин-Ханькоуская и Чжэндин-Тайюаньская железные дороги временно прекратили работу, а шоссейным дорогам, связывающим основные гарнизоны с Бэйпином, был нанесен значительный ущерб.

И все же, когда на заседании Военного совета разбирался вопрос о ходе операции и об оказании необходимой помощи 8-й армии, Хэ Ин-цинь заявил: «Патронов для внутренней войны дано не будет».

«Операция ста полков» продолжалась свыше двух месяцев. За это время было совершено свыше 1800 нападений на японские гарнизоны, освобождено 70 крупных населенных пунктов и территория с населением 5 млн. человек. Было разрушено 500 км железных и около 1500 км шоссейных дорог, взорвано 260 мостов.

В ходе боевых действий, по данным штаба Чжу Дэ, японцы потеряли убитыми и ранеными около 20 тыс. солдат и офицеров, было захвачено 5,5 тыс. винтовок, 200 пулеметов, 200 гранатометов, 16 орудий и большое количество боеприпасов.

Была нарушена работа тыла и органов снабжения, что, естественно, сорвало разработанный японским генштабом план о проведении операции на Лоян и Тунгуань.

В целом задачи, которые были поставлены «ста полкам», были выполнены и части перешли к оперативной паузе.

В начале ноября японцы подтянули дополнительно три пехотные дивизии, усиленные танками, артиллерией и авиацией, и развернули боевые действия против партизанских баз в центральной части провинции Хэбэй, северной Шаньси и Шаньси - Чахар - Хэбэйском районах. Полки, отряды и группы партизан под натиском превосходящих сил противника отошли на исходные позиции. Так в начале декабря закончилась «операция ста полков».



Цели, поставленные Яньанем, достигнуты не были: отношения с гоминьданом по-прежнему оставались натянутыми, территория и численность населения освобожденных районов уменьшилась, оперативная и тактическая связь между базами восстановлена не была».

По данным военного атташе СССР в Китае Василия Чуйкова войска китайских коммунистов, принимавшие участие в наступлении, были ещё многочисленнее - 400 тыс. человек.

Цитата:

«…наступление имело ограниченную оперативную задачу: внезапным одновременным ударом по гарнизонам и коммуникациям противника дезорганизовать его тылы, нарушить связь, создать благоприятную обстановку для расширения территории Освобожденных районов и установления взаимодействия между ними. За три с половиной месяца боев народные армии вывели из строя более 20 тыс. вражеских солдат и офицеров, освободили от противника территорию с населением более 5 млн. человек. Но в ноябре 1940 г. японцы развернули контрнаступление и вынудили народные армии отойти на исходные позиции. После «битвы ста полков» японское командование усилило военные операции против Освобожденных районов».

При всем при том, что советские военные советники не были полностью удовлетворены действиями китайских войск, а современные историки, зачастую. вообще вклад Китая в победу игнорируют, самая мощная и большая группировка сухопутных войск Японии всю вторую мировую войну сковывалась китайцами.

Как пишет А. Иванов в книге "Вооруженные силы Японии. История и современность" в марте 1940 года был утвержден начальником генерального штаба, а затем и императором Хирохито план войны против СССР.

В плане, как и в 30-е годы, предусматривался разгром Советской Армии па Уссурийском направлении, захват территории вплоть до линии Рухлово (Сковородино) - Большой Хинган с последующей оккупацией Забайкалья, Северного Сахалина и Камчатки.

Однако ещё важнее, что тот же план войны против Советского Союза лег в основу оперативно-стратегического планирования и в 1941 г. На этот раз предусматривалось резко сократить численность японских войск в Китае. Здесь намечалось оставить лишь 9 (из 26) дивизий и 20 отдельных бригад, которые в период военных действий против Советской Армии должны были «противостоять китайским войскам, не предпринимая наступательных действий».

Китайцы нарастить японскую группировку на границах с СССР не позволили, оттянув главные японские силы на себя. В итоге нападение Японии на СССР не состоялось ни в 1940-м, ни в тяжелейшем для Советского Союза 1941-м году.

Япония, Вторая мировая война, Китай

Previous post Next post
Up