Каким азиатским диктаторам Советский Союз помогал войсками?

Jan 07, 2022 08:10





кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

Ввод российских войск для поддержки казахстанского президента Касыма-Жомарта Токаева - далеко не первый случай, когда нашим военнослужащим приходится применять оружие ради одиозных азиатских правителей. Но восток, как известно, дело тонкое: я хочу напомнить о двух таких случаях в конце 20-х - начале 30-х годов.

Огромные азиатские границы Советского Союза всегда вынуждали его стремиться если не к дружественным то, хотя бы к нейтральным, отношениям с государствами Центральной Азии.

Не все правители, которых поддерживал СССР являли собой пример добродетели и гуманности. Поэтому, как правило, поддержка СССР была негласной и проводилась по линии спецслужб с помощью «ихтамнетов»..


Наш «сукин сын», предатель Аманулла

15 апреля 1929 года советско-афганскую границу пересек странный на вид отряд. Две тысячи всадников, одетых в афганскую военную форму, но общавшихся между собой на русском языке, отлично вооруженных и экипированных, с запасом провианта, переправились через полноводную Амударью и вступили на афганскую территорию.

Отряд имел 4 горных орудия, 12 станковых и 12 ручных пулеметов, мощную радиостанцию. Командовал отрядом человек, называвшийся «турецким офицером Рагиб-беем». На самом деле это был герой Гражданской войны, атаман Червоного казачества Украины Виталий Маркович Примаков, с 1927 года занимавший пост советского военного атташе в Афганистане.

Отряд шел на помощь афганскому правителю Аманулле.

Дело в том, что с этим негодяем СССР поддерживал добрососедские отношения и долгие годы помогал ему оружием. Как происходило установление этих добрососедских отношений можно посмотреть в художественном фильме «Миссия в Кабуле». Это было особенно важно, поскольку на сопредельных территориях укрывались, поддерживаемые западом, басмачи.

Цитирую по сайту vkimo.com:

«…в конце 1928 г. в Афганистане начался мятеж. Во главе мятежников стоял английский агент Бачаи Сакао (Хабибулла), которого курировал сам «супершпион» Лоуренс Аравийский. Ясное дело, что в мятеже принимают активнейшее участие контролируемые английскими спецслужбами басмачи. Падишах Аманулла вынужден был бежать в горные районы, а сразу после этого началось вторжение реорганизованных и перевооруженных басмачей с территории Афганистана в советские республики Средней Азии».

Перейдя границу переодетые красноармейцы с криками «Ура!» и «Мать твою так!» заняли город Мазари-Шариф. Согласно популярной версии по этим крикам местные догадались, что бьют их не единоверцы.

Город тут же обложили афганцы, которые превосходили наш отряд по мощи артиллерийского огня - более чем в 10 раз, по количеству станковых пулеметов - более чем в 5 раз, в живой силе - в несколько десятков раз. Но попытки штурма закончились для афганцев большими потерями, поэтому они вынуждены были начать осаду.

На помощь советскому отряду, прорвав границу, вышел второй отряд из 400 красноармейцев в афганской форме при 6 орудиях и 8 пулеметах под командованием «Зелим-хана» - командира кавбригады САВО И.Петрова - будущего Героя Великой Отечественной.

По пути к Мазари-Шарифу второй советский отряд встретил 3-тысячную банду Ибрагим-бека и 1,5-тысячный отряд афганских мятежников под командованием «министра обороны» Сеид Хусейна. Позже подошла ещё одна банда из полутора тысяч басмачей. Все эти силы были разгромлены отрядом Петрова.

Советские отряды, между тем, брали все новые афганские города и селения. Однако, внезапно для всех Аманулла, на помощь которому они шли, отказывается от продолжения борьбы, забирает государственные средства, бывшие в его руках и навсегда уезжает на Запад.

Советским отрядам не оставалось ничего иного как покинуть Афганистан.

Наш «сукин сын», предатель Шэн Шицай



Белогвардейцы в китайской форме

В ноябре 1933 года на территорию Синьцзяна (провинция Китая) двинулись переодетые в форму белогвардейцев военнослужащие ОГПУ. По другим данным одеты они были не в форму русских белогвардейцев, а в китайскую военную форму.

Впрочем, это вопрос не принципиальный. Шли они на помощь китайскому губернатору Шэн Шицаю. Китай эпохи милитаристов представлял собой страшную путаницу кланов, группировок и диктаторов, которые формально являлись китайскими генералами и чиновниками, а реально были независимыми правителями и отчаянно враждовали друг с другом.

В Синьцзяне китайцев было относительно мало - основную часть населения составляли мусульмане. Они подняли восстание против губернатора Шэн Шицая. На помощь восставшим пришла 36-я дивизия народно-революционной армии (состоящая из дунган) под командованием Ма Чжунъина.

Получалась что армия Гоминьдана поддержала антикитайское восстание мусульман. Чтобы усилить понимание того, что восток - дело крайне тонкое, надо сообщить, что китайского губернатора Шэн Шицая защищали войска русских белогвардейцев, выбитых с территории СССР. Таким образом, советские войска шли на помощь китайскому губернатору и русским белогвардейцам, защищавшимся от мусульман из китайской народно-революционной армии!!!

В результате совместной операции Красной армии, белогвардейцев и верных Шэн Шицаю китайцев восстание было подавлено, армия Гоминьдана разгромлена, что позже позволило Советскому Союзу снабжать армию Гоминьдана в борьбе с японцами через Синьцзян.

К этому стоит добавить, что после первых поражений Красной армии от Гитлера благодарный Шэн Шицай стал проводить антисоветскую политику, удалил советских советников и развязал репрессии против коммунистов - в частности, казнив Мао Цзэминя (брата Мао Цзэдуна).

После поражения НРА от НОАК, он вместе с прочей сволочью, бежал на Тайвань.

афганистан

Previous post Next post
Up