Нефтяное эмбарго и вступление Японии в войну

Dec 13, 2021 09:26





Известный патриотический блогер Борис Рожин на днях опубликовал видео в которой рассказывается о второй мировой войне на Тихом океане и о причинах её начала. Сам Рожин эти видеозаписи оценил так: «Пожалуй, это самое подробное на эту тему, что доводилось смотреть на русском языке».

Я посмотрел только первое видео «Битва за Ост-Индию» и на мой взгляд это видео представляет собой набор антисоветских мифов и прочей антиисторической чепухи.

Много и долго рассуждать не хочу. Изначальный посыл автора видеоролика фальшив и по этой причине все его рассуждения превращаются в «рогатый софизм».



Для начала автор ролика уверяет, что в ТОП-4 производителей нефти в 1941 году входили: США, Иран, Румыния и Нидерланды (Голландская Ост-Индия). Летом 1941 года США и Нидерланды объявили Японии нефтяное эмбарго в результате чего Япония оказалась на краю экономического краха. Ибо Румыния снабжала нефтью гитлеровскую Германию, а Иран контролировали британцы.

Но, заглянем в справочник Лиги Наций в раздел добычи ресурсов.

Обнаружится, что в 1939 году ТОП государств-добытчиков нефти  выглядел совсем иначе.

Самым крупным производителем нефти в мире накануне войны были США - 171 млн. тонн.

Вторую строчку в топе занимал… Советский Союз. Лига Наций считала в СССР в 1939 году добывается 29 млн. тонн. По советским справочникам нефтедобыча в 1940 году в СССР составляла более 31 млн. тонн нефти.

На третьем месте была Венесуэла с более чем 30 млн. тонн.

На четвертом - Иран с более 10 млн. тонн нефти.

Голландская Ост-Индия, добывавшая около 8 млн. тонн нефти и Румыния с добычей чуть более 6 млн. тонн - в ТОП никак попасть не могли.

Однако именно на этих ложных данных строятся все остальные умозаключения автора ролика.

Теперь попробуем вычислить потребности Японии в нефти. В Википедии утверждается:

«…пятидесяти миллионов баррелей, накопленных в Японии за 1930-е - хватит только на два года».

То есть, если Япония не будет планировать новых войн (уже шла война с Китаем), то потребностей Японии 25 млн. баррелей в год. Это около 4 млн. тонн.

Однако представляется, что эта цифра завышена. Как показала реальность Япония могла и воевать, и наращивать производство с куда меньшим количеством нефти. Стоит отметить, что захваченные мощности в Голландской Ост-Индии к 1943 году достигли лишь одной трети, того, что до войны закупалось в США!

Единственным в мире государством, которое обладало излишками нефти и не зависело от политической воли США, был СССР.



Экспорт горючего и нефтепродуктов из СССР легко мог покрыть все потребности Японии

Однако Япония сознательно и целенаправленно с середины 30-х годов шла на обострение отношения с СССР и сворачивание всякого экономического сотрудничества.

В начале 30-х годов Япония на концессиях Сахалина добывала почти 200 тыс. тонн нефти. Это в три с лишним раза больше, чем японцы добывали на Формозе. Но они и там постепенно сворачивали сотрудничество.

Советский Союз в результате взаимовыгодного сотрудничества мог бы вообще покрыть все потребности Японии в нефти. Однако, вместо улучшения отношений, Япония в 1936 году заключает антикоминтерновский пакт, а потом затевает непрерывную череду конфликтов на границе с СССР и Монголией.



Лично мне представляется, что японцы обманули сами себя: они играли на антисоветизме, как на русофобии играют нынче некоторые европейские страны и за это получали от США различные ништяки. Но это продолжалось ровно до тех пор пока экономические интересы в Юго-восточной Азии не пересеклись с интересами США.

Если бы японцы не схлопотали на Халхин-Голе - они скорее всего, продолжили давить на СССР и, не поссорились с США. Но история не терпит сослагательного наклонения...

Япония, история, экономика, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up