Прихварывал и прочитал, пока валялся, небольшое произведение А. Гайдара " Комендант снежной крепости".
В детстве я это читал, но забыл начисто. А повесть эта, как оказывается, рассказывает о восприятии в СССР советско-финляндской "зимней" войны, пожалуй, больше, чем иные исследования.
Тимур, который из "Тимура и его команды" с друзьями слепил в чужом дворе крепость. Местные ребята хотят его выгнать, а крепость поломать. Но предводитель местных ребят заболел тяжело пневмонией. Без вожака взять штурмом крепость не удается.
Между прочим, на крепости флаг со звездой, а штурмующие несут флаг со львом.
Штурмующих называют "ордой" и "дикой дивизией".
Отец вожака "орды" - советский командир- артиллерист, воююет с Финляндией.
Своему сыну он объясняет, что штурмы не удаются, потому что они не подготовлены: нет лестниц, веревок, маскхалатов и... лыж!
Зачем лыжи при штурме снежной крепости во дворе городского дома - сказать не берусь, но очень, видимо, тема была актуальной.
Интересно, что когда Тимур сам сдает крепость (потому что враги-то не настоящие, а мальчишки из соседнего двора), они опять уходят встав на лыжи.
Просто культ лыж, какой-то...
В общем повесть закачивается тем, что ребята подружившись, празднуют Новый год, а отец-артиллерист командует батареей. После залпов которой красноармейцы идут в атаку.
В общем, эта повесть, вышедшая а 1940-м году - явное доказательство, того, что недостаточное снабжение и неподготовленность РККА к зимней войне были известны и обывателю в тылу.