Как назывались китайские деньги?

Aug 13, 2021 10:56





В прошлой теме возник вопрос о названии китайских денег. Я не китаевед, языка китайского не знаю, иероглифов не понимаю и напишу об этом как историк. Причем я увлекаюсь, как уже много раз писал, не всей тысячелетней историей человечества, а предвоенными и военными годами. Поэтому о китайских деньгах 20-30-х годов имею сказать следующее…

В начале XX века и в 30-40-е годы в Маньчжурии и в Китае имел хождение серебряный «китайский доллар» - даян.



Вот как описывает Г.В. Мелихов денежное обращение в Маньчжурии в середине 20-х годов в книге «Белый Харбин»:

«Здесь, конечно, существовал и свой, китайский денежный рынок: правительство выпускало собственный серебряный доллар - тот самый даян, о котором еще будет говориться ниже, и бумажные банкноты (тоже называвшиеся даянами) в серебряно-долларовом исчислении; однако власти не обладали достаточными запасами серебра, чтобы должным образом обеспечивать свою валюту, курс ее „прыгал“ - падал, но все же каким-то образом „держался“. В 1920 г. китайский серебряный доллар шел в Харбине по курсу 1,67 золотой японской иены. Кроме этого китайского даяна, в живой торговый оборот Маньчжурии вклинивались также различные денежные суррогаты - т. н. дяо, выпускавшиеся отдельными китайскими обществами, фирмами и магазинами, т. е. вообще без какого-либо обеспечения. Имели хождение в Северной Маньчжурии в начале 20-х годов и японская иена, разменная на серебро, и даже советский червонец, которого русские здесь и в глаза не видывали, пока он не получил в 1925-1927 гг. самое широкое распространение…»

Тот же Мелихов описывает, что в Маньчжурии сущесетвовали как при феодализме, менялки, которые обменивали одну валюту на другую, по причине многообразия ее:

«А харбинские менялки? Они стали стремительно с этого же 1936 г. исчезать… Первый удар был нанесен им проведением в Маньчжоу-го общегосударственной денежной реформы, когда отошло в прошлое все прежнее разнообразие денежных валют Маньчжурии - все эти всевозможные "доллары", гиринские, цицикарские и прочие "дяо", мукденские "фэн-пяо" и другие. Далее последовало установление паритета "государственной валюты" марионеточной империи Маньчжоу-диго - этих "гоби" (которые благополучно просуществовали до 1945 г.) и японской иены. Менялкам делать стало нечего…»

Советские авторы конца 20-х-начала 39-х годлов продолжают называть китайскую денежную единицу либо «долларом», либо «даяном».

Например, Е. Полевой в книге «По ту сторону китайской границы» пишет:

«Регистрация стоит довольно дорого (она обходится около 400 харбинских даянов)…»

То-есть, появляются и некие «харбинские даяны».

Наталья Старосельская в книжке «Повседневная жизнь «русского Китая» уверяет, что за пределами Маньчжоу Го те самые китайские доллары имели хождение и в конце 30-х годов:

«На исходе 1930-х годов жизнь в Шанхае стала труднее. В Китай ринулись новые эмигранты из Европы - в основном это были евреи, бежавшие от нацистов из Германии и Австрии. Конкуренция становилась все более жестокой, найти работу было уже почти невозможно. И хотя прокормить семью было сложно, все-таки людям семейным жилось легче - взрослые и подрастающие дети имели возможность заработать хотя бы по нескольку китайских долларов и сложить их в семейную кассу».

Но это не всё.

Дальше берусь запутать читателя окончательно.

Усов. В. в книжке «Советская разведка в Китае. 20-е годы XX века» в примечаниях указывает:

«Основная серебряная монета Китая этого периода - юань - по весу была равна мексиканскому песо (доллару) ХУШ - начала ХХ вв., которые в большом количестве завозили в Китай; чеканка серебряных юаней началась в Китае в конце Х1Х в., за границей их по традиции продолжали называть мексиканскими долларами».

Выше у нас упоминался китайский доллар, даян, дяо, фэн-пяо и др. И вот «появляется» юань, который ещё называли «мексиканским долларом». Заметьте - не китайским!

Ну а как называлась китайская валюта в крупных международных организациях? Например, в Лиге Наций?

Смотрим справочник: в строке указано «национал» и значок доллара. Опять же «китайский доллар».



А мы знаем от Усова В., что серебряная монета Китая весь рассматриваемый период называлась «юань» или «мексиканский доллар».

Так что вот, смотрите не запутайтесь!

повседневность, китай, экономика, эпоха Сталина

Previous post Next post
Up