Японский блицкриг на Филиппинах

Apr 11, 2021 09:28





Японские солдаты ликуют после капитуляции американских войск на полуострове Батаан.

Вторая мировая война на Дальнем востоке была совершенно иной, чем в Европе и на территории Советского Союза. Если к вторжению в СССР готовилась практически вся Европа и многомиллионные орды цивилизованных народов были оснащены лучшим европейским оружием и использовали лучшую на тот момент военную мысль, то на Дальнем востоке крохотные отряды ребят с мечами и допотопными пушками громили армии сверхдержавы.

Объяснить это толком до сих пор не берется никто. В начале апреля  1942 года на полуострове Батаан на Филиппинах капитулировал американский гарнизон. Командовал американцами генерал Макартур.





Бравые американские генералы, никем не репрессированные. Генерал Дуглас Макартур (справа) беседует с генерал-майором Джонатаном Уэйнрайтом на Батаане в момент передачи последнему командования в марте 1942 года.

К моменту капитуляции под его командованием имелось 78 тысяч человек. Противостояла американцам японская армия Масухару Хоммы численностью 54 тысячи человек. Причем японцы были плохо вооружены, предельно истощены и больны. По разным оценкам за этот же период от болезней умерло около 10 тысяч японских солдат.



Танки тип 89 японского 7-го танкового полка и вьючный обоз на марше по полуострову Батаан.

Как известно в СССР лучших командиров уничтожили политические репрессии. В США они вымерли сами как вид.

Историк Можейко считал даже провести вот такую аналогию:

«Макартур был сродни нашим героям Гражданской войны, которые, подобно Ворошилову и Буденному, готовы были повести в бой конные армии, но не совсем понимали, что делать с авианосцами».

Нони Буденный, ни Ворошилов никогда не сбегали, бросая своих солдат. А Макартур, поняв сто запахло жаренным бежал  с Батаана в Австралию, передав командование Джонотану Уэйнрайту. А тот, в последний момент тоже бросил войска и сбежал на остров-крепость Коррехидор... Но в январе положение американцев не казалось ещё столь печальным.



Американский военнопленный выдает на карте позиции японским офицерам

Вот как описывает это И.В. Можейко в книге «Западный ветер»

«Неожиданное решение Макартура отвести войска на Батаан, обрекая их на неминуемое поражение, если не поступит крупных подкреплений из США (а в ближайшие месяцы на это рассчитывать не приходилось), обнаружило, что резервный план существовал лишь на бумаге. «Сам полуостров производил впечатление бедлама. Тысячи перепуганных гражданских беженцев, спасавшихся от армии Хоммы, бросились к Батаану пешком, на повозках, в машинах; остатки разбитых частей не знали, куда деваться, потому что не было указателей и никто не руководил этим исходом. Траншеи и укрепления существовали только на бумаге. Деревенские жители должны были быть эвакуированы, но кто-то явно забыл отдать соответствующий приказ, и они стояли у своих хижин и в изумлении глядели на лавину грузовиков, легковых машин и орудий, которые громыхали мимо, покрывая бамбуковые дома густым слоем пыли».

Требовалось по крайней мере две недели для того, чтобы распутать узел Батаана и организовать его оборону. Однако этих двух недель не было.



Японский танк Тип 97 «Чи-Ха» и пехота продвигаются по джунглям полуострова Батаан

В первый раз забаррикадировавшихся на Батаане американцев и филиппинцев японцы попробовали атаковать еще в январе. Но огромный перевес в вооружениях сказался: японцы наступали на позиции филиппинской дивизии по полю сахарного тростника и в это время ударили американская артиллерия. Постепенно перед позициями филиппинцев вырос вал из японских трупов.

Когда бригада откатилась назад, от нее осталось менее половины солдат. Поражение было первой неудачей японцев в этой войне.

Правда во время неудачного штурма Батаана японцев было не более 10 тысяч человек, в то время как союзников не менее 50 тысяч бойцов.

Неудача Хоммы заставила японское командование начать переброску дополнительных сил на Филиппины из Японии и Китая. К началу апреля силы Хоммы на Батаане были усилены 4-й дивизией, тремя отдельными пехотными полками, полком горной артиллерии, полком 240-мм гаубиц и двумя эскадрильями бомбардировщиков.

По масштабам войны в СССР - мизер не дотягивающий даже до масштабов фронтовой операции.

Официальный британский труд «Образы войны» рисует американо-филиппинские «посиделки» так:

«На Батаане война превратилась в бесконечную изматывающую осаду в джунглях. Для молодых американских солдат, выросших в чистом, гигиеническом мире, самым страшным стала зловонная грязь. Они существовали в окопах, покрытые потом, вшами и грязью. Окопы были окружены кучами дерьма, потому что все страдали от дизентерии и были так слабы, что не могли отползти от окопа, к тому же это могло обернуться смертью от снайперской пули. Не было ни лекарств, ни нормальной горячей пищи. Все голодали, паек измерялся тысячью калорий... разумеется, низко упала мораль и дисциплина, особенно после того, как сбежал Макартур».



Танк M3 «Стюарт» из 192-го танкового батальона армии США движется по дороге на полуострове Батаан

Конечно, британская болтовня про «гигиенический» мир - чушь редкостная. В 1939 году в Германии был самый высокий уровень жизни из европейских государств - участников второй мировой войны.

Но им как-то удавалось сидеть дерьме Демянского котла, а потом досидеться до почти полного вымирания в Сталинграде. У американцев, видимо, пипифакс был какой-то особенный.

Не менее важно, что значительную часть группировки составляли филиппинцы, которые «гигиенического мира» отродясь не видывали. Филиппины были тогда колонией США. И когда в стане осажденных стало плохо с едой филиппинцев почти совсем перестали кормить.



Досмотр японцами капитулировавших американских солдат военно-морской базы «Маривелес» на полуострове Батаан.

Важно отметить, что филиппинцев в США в своих потерях никогда не учитывали и не учитывают.

По данным Википедии США во второй мировой войне безвозвратно потеряли 417 тыс. человек. Филиппины потеряли около миллиона человек. Для сравнения: в советских потерях учтены и бандеровцы, и прибалтийские  «лесные братья» и хиви, и власовцы…



Генерал-майор Эдвард Кинг обсуждает условия капитуляции американских войск на Батаане с полковником японской армии Накайама.На фото слева направо: полковник Эверетт Уильямс, генерал-майор Эдвард Кинг , майор Уэйд Котрен, полковник Накайама и майор Эчилл Тисделл.

Ещё одна цитата по книге И.В. Можейко «Западный ветер»:

«В 22 часа 2 апреля мощной артиллерийской подготовкой начался решительный штурм Батаана. Множество японских самолетов на бреющем полете засыпали джунгли зажигательными бомбами и бочками с бензином. Вспыхнул сильный пожар, заставивший американцев и филиппинцев оставить позиции. Тем временем японские части начали карабкаться на незащищенную семисотметровую гору Самат, которую американцы считали неприступной, и к утру господствующая над полуостровом высота была в их руках. После нескольких часов битвы линия обороны была прорвана, американцы и филиппинцы начали отступать к югу. Попытки Уэйнрайта заставить еще державшиеся на флангах части перейти в наступление ничего не дали - их командиры отказались идти в бой, полагая, что сопротивление бесполезно. Но Уэйнрайт продолжал настаивать на контрнаступлении: он понимал, что Макартур будет впоследствии обвинять его в нерешительности и некомпетентности».



Американские и филиппинские солдаты, сдавшиеся в японский плен на полуострове Батаан.

И далее:

«К 7 апреля армия на полуострове уже перестала существовать - остались лишь толпы дезорганизованных, еле живых людей. Генерал Кинг собрал в штабе офицеров, которые смогли туда пробраться. Он формально сообщил, что есть приказ Макартура защищать Батаан до последнего солдата, о котором все присутствующие отлично знали, и добавил, что сопротивление приведет лишь к лишним жертвам. Он, генерал Кинг, знает, что будет отдан под суд, если вернется живым в США, потому что его сделают козлом отпущения - генерал Уэйнрайт ответственности брать не хочет. «Поэтому, - закончил свою речь Кинг, - я берусь объявить о капитуляции, но сообщать об этом Уэйнрайту не буду, чтобы не перекладывать на него ответственность». Кинг приказал взорвать склады, уничтожить орудия и пулеметы, чтобы они не попали к японцам, а затем велел поднять белые флаги».



Американцы шествуют в японский плен

На Батаане сдалось 78 тыс. американцев и филиппинцев. Кроме Уэйнрайта удрать на Коррехидор смогли ещё некоторое количество людей с Батаана. Они увеличили гарнизон Коррехидора и трех других небольших укрепленных островов в заливе до 11 600 человек.



Американский десантник, вооруженный карабином M1A1 со складным прикладом и ручным противотанковым гранатометом Базука, ведет огонь по ДОТу на острове Коррехидор в ходе битвы за Батаан.

Оборонительные укрепления Коррехидора были внушительными. Его батареи насчитывали 56 орудий береговой защиты и минометов, а также 24 трехдюймовые зенитные пушки и 48 пулеметов калибра 50 мм. Они были установлены за бетонными барбетами, в открытых углублениях или на обложенных мешками с песком позициях, уязвимых для воздушных атак. Там было восемь 12-дюймовых пушек и десять 12-дюймовых мортир, а также много орудий меньшего калибра.



Пленные американские солдаты под охраной японцев. Филлипины, остров Лусон, полуостров Батаан. Апрель 1942 года.

Знаменитая система туннелей на Коррехидоре обеспечивала подземные укрытия от снарядов для складов, боеприпасов, средств связи, штабов и медицинских пунктов. Туннель Малинта длиной 1 400 футов и шириной 30 футов, проложенный дальновидным генералом через 400-футовую толщу Малинта - Хилл, обеспечивал защищенный путь от восточных до западных частей Коррехидора. Через него проходила небольшая электрическая железная дорога. К главному туннелю примыкали боковые, и отдельная сеть соединительных туннелей, которым дали название по характеру расположенных в них служб, вмещала в себя госпиталь, участок интендантских складов, штабы, хранилище бензина, службы ВМС и т. д.

4 мая генерал Хомма пошел на рискованный шаг - он погрузил на лодки и понтоны 2 тыс. солдат и несколько танков и приказал им взять Коррехидор штурмом. На каждого наступавшего японца приходилось по семь защитников укрепленного острова.



Японские морские пехотинцы (подразделение береговых войск особого назначения ВМС Японии) направляются к острову Коррехидор.

Высадка прошла с большими потерями - американские береговые батареи утопили чуть ли не половину лодок, и в общей сложности на берегу оказалось лишь 600 японских солдат, которые бросились к входам в казематы. Ворваться туда им не удалось, и они отступили на берег, где держались на маленьком плацдарме. Всем, и в первую очередь японскому командующему, было ясно, что операция провалилась. Но в этот момент прибыли понтоны с танками и несколько машин выползло на берег. Сказать, что в 1942 году японская бронетехника была допотопной - не сказать ничего. Но и их было достаточно. Уэйнрайт словно этого и ждал- узнав, что на острове вражеские танки, он тут же приказал объявить по радио, что гарнизон сдается. Текст капитуляции был заготовлен им заранее…



Японский танк тип 97 «Чи-Ха» на захваченном острове Коррехидор.На дороге справа от танка японский военнослужащий конвоирует пленных. Вот таких допотопных таков в 1942 году испугался генерал Уэйнрайт.

О причинах поражений поляков, англо-французов, норвежцев и остальных  написаны сотни, а может и тысячи книг. Суть которых сводится к тому, что вермахт применил против них новый метод ведения войны - блицкриг с глубокими рейдами механизированных соединений, противостоять которым армии мудрых польских, французских, английских генералов, конечно же, не могли.



Американцы сдаются, выходя из тоннеля Коррехидора

На почему союзников громила Япония? Сухопутная японская армия была отсталой и в сравнении с армиями союзников малочисленной. Репрессий в командовании армии США не было. И такой позор!



Генерал Джонатан М. Уэйнрайт объявляет по радио капитуляцию американских сил на Филиппинах под надзором японского цензора.

Это интересно!

Если немцы свои поражения в России объясняли лучшей приспособленностью русских солдат к морозам, то американцы объясняли победы японцев лучшими способностями к ходьбе.
Вот как это описывает Википедия:
«Ежедневный марш в 25 миль считался обычным для японской армии, в то время как американские войска находясь в хорошей физической форме могли преодолевать только 15-20 миль в день».
Когда вы смотрите соревнования по спортивной ходьбе и видите как низкорослый японец семенит за долговязым негром, то не впадайте в заблуждение. Японец только с виду маленький и кашляет, на самом деле - он страшно жилистый!

Все фото из Военного альбома

США, Филиппины, конфузии, Япония, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up